- ベストアンサー
人生に悩んでいます
- 髪の薄さや白髪、ニキビ跡に悩む25歳男性の人生
- 容姿のせいで自信を持てず、異性との関係や社会生活に支障
- 家族や自身の将来に対する不安から死を考えることもある
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「強い者が生き残って来たのではない。変化に柔軟に対応する者だけが生き残って来たのだ」 ダーウインの進化論です。 貴方は強い。何故なら自分を、自分の考えられる範囲の中だけに押し込めるから。そのまま好きな自分のままで過ごせるから。そして貴方は今の貴方のままで死ぬことまで考えている。 受け入れるとはこういう思考法をすることです。 貴方は自分のコンプレックスが死ぬほど好きなんです。そう考えもしなかったのなら驚くかもしれません。しかし考えてみて下さい。何か1つのことをずっと思い悩むって相当好きでないと続けられないのです。好きなことは考えられること。嫌いなことを考え続けるのは難しいものです。 貴方は好きだからと言って自分の容姿をこねくり回すのはもうやめるべきです。たまに一瞬考えるくらいにしましょうよ。 異性とお付き合いしてセックスがしてみたい。素敵なことだと思います。 女性はルックスの良い男性を求めますが、この世の中、良い顔の男だけではありませんよね。ではどうしてそういう男性は、女性とお付き合いすることが出来たのでしょう? 実は人間は、笑顔が見たいのです。 顔が良くても仏頂面ではダメ。笑顔こそ、人の魅力を高めるのです。貴方は異性の前で自分の笑顔を意識したことがありますか?笑顔とは不思議なもので顔を笑顔の形にするだけで心が騙されて楽しい気分になるほど実は大切な顔の構えです。自殺を考えていた貴方には笑顔が少なかったのではないでしょうか?本当に楽しく無くても、顔を笑顔の形にするだけでいいのです。異性の前では穏やかに笑顔で過ごす。ゆっくり聞き取りやすい大きさの声で喋る。 女性はイライラしやすい特性があるので、本当のイイ男はきっと、顔の良し悪しよりも、女性をリラックスさせ、イライラさせない。そういう男だと思います。そういう方向を目指してみるのはいかがでしょう?楽しく、大らかに過ごしていれば、チャンスは増えると思いますよ。
その他の回答 (14)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
阿部次郎さんの『三太郎の日記』を読んでみませんか。 [髪の毛の件は、和田某という帰化婦人が宣伝を 担当していた企業に相談してみませんか。 容姿に関しては、進化し続けている美容整形外科の オペ等で改善することが期待できます] 自身で描いたライフデザインの目標を 実現する為に、完全燃焼できるよう環境を 整えてくださいませな。 ふろく: 「金がないから何もできないという人間は、 金があっても何もできない。 (小林一三)」 という言葉が好きなのですが……お金を別の言葉に置き換えても 成立するところが(私は)好きなのです。 Good Luck! Ciao.
お礼
回答ありがとうございます。
- HeyXey
- ベストアンサー率26% (134/497)
50代男性、好きな言葉は理路整然です( ´艸`)。 ストレス…、髪の話ではありません。なるべくストレスを少なくしましょう。それが幸せになる要件の一つだからです。容姿だけではなく、「こうあるべき」「甘ったれてはいけない」「身勝手であってはいけない」など、だれが貴方にストレスを与えているか?の話です。 イラショナルビリーフという言葉を聞かれたことがあるでしょうか。非合理的な思い込みのことです。『目標は高ければ高いほどいい』とか、『ひとに認められなければ自分に価値はない』とか、いっけん正しいようでそうでもないスローガン的な言葉の数々です。以下は『あなたを縛る「思い込み」から脱け出す法ー信じてはいけない40の教え」という本の各章のタイトルです。何がどう間違っているのか想像できるでしょうか。頭を柔らかくして考えてみてください。 http://psychotoolbox.web.fc2.com/tool75.html たとえば、「約束は契約である。決して違えてはならない。」のどこが間違いだというのでしょう?。引越しの手伝いをすると約束したけど、食あたりで嘔吐するような体調の時は、断りの電話でもして早く病院に行った方がいいのです。手伝っている最中に倒れた方が相手に迷惑ですし、自分の身の為にも養生するほうがいいのです。また、子供に『何でも買ってあげるよ』、『何があっても動物園に連れて行ってあげるよ』などと無条件の約束を賢い大人はしません。逆に、誰かが正当な理由で約束を破ったときは、理解を示し、批判しないことが大切です。 という具合に、何が正しいか、正しくないか、はスローガン的な短い言葉で表すのは難しいのではないでしょうか。 パラリンピックの父と呼ばれる人の言葉で『失ったものを数えるな。残されたものを最大限に生かせ』というのがあります。僕は言い換えて、『願望ばっかりに頭を使うな。今の自分にできることを考えろ』と。これもまたスローガン的な言葉ですね、恐縮です。
お礼
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
男前なんて、恐らく3割もいません。冷静になって通行人や電車に乗り合わせた人などを見てください。芸能人などはそういう人ばかりが主役を務めているのですから、そんな人が標準のように勘違いするかもしれませんが、大半の男は並かそれ以下で、顔で勝負するのは無理な存在です。
お礼
- 20170101OK
- ベストアンサー率57% (11/19)
お気持ち分かります。 人は、誰かと関わり、誰かに影響され、誰かから感謝されたい・認められたい、等と思いながら生きていると思います。 私もそうですし、文面をみると、hosakabrotherさんもそうだと思います。 でも、どこかで自分自身で解決しないといけない問題があり、それは誰も助けてくれないですよね。今回がそうなのかもしれないですね。 是非、乗り越えてください。 今回の文面をみて、ものすごく自分を分析できていて、素晴らしいと感じました。hosakabrotherさんの長所だと思います。
お礼
- Tdaj341
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は40代男です。現在私も貴方と似た事で不安になり苦しんでます。容姿を気にされていると思いますが、あなた自信のすばらしいところきっとあります。それに貴方が気づいてないのだと思います。貴方にとっての人生の主人公で、廻りはエキストラと捉えてはいかがでしょうか?また、家族の方が亡くなられる事を考えると怖い気持ちもわかります。貴方が毎日ご両親に元気な顔を見せるだけでも安心すると思います。ですから、死ぬということを考えないでください。とても悲しいから、お互い前を向いていきましょうよ。
お礼
- sikatani777
- ベストアンサー率35% (5/14)
貴方は心が綺麗なので何も問題ありません。
お礼
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
人生を考えるのは、素晴らしい事ですが”現代は人生100年時代でしょう。 人並みに生きていこうと考える事が、何かと辛い課題に”悩む事になります。 ゴーイングマイウェイと言う考え方もありますから、何かしらの信念・行動理念 を身につければ良いでしょう。・・・
お礼
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
おはようございます。 早く何か目標をみつけて、それに向かって頑張らないとグダグダ言ってるうちに歳だけとりますよ。
お礼
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
仕事をして、お金をもらい、それを貯めて、旅行に行ったり、欲しい物を買ったり、趣味を持ったりすれば、楽しいと思えることができてきます。 あなたは、何をしたいわけでもなく、目標がないから、つまらないことを考えてしまうのです。 なんでも親がしていませんか、 洗濯とか、掃除とか、食事を作るとか。 何もしなければ、何も生まれません。 人生を楽しむための、情報なり、知識として身につけてみませんか。 いろんな本を読み漁ってみましょう。 そうすれば、知識が身について、楽しいことが考えられるようになります。
お礼
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
薄毛は基本的には治らないでしょ。無理な事を何とかしようとするのは、ある意味チャレンジャーですが、不毛でもあります。 すっぱりあきらめましょう。 なまじ中途半端だからいけないのです。スキンヘッドにしましょう。ちょっと強面になってしまうかもしれませんが、薄毛をオドオド気にしてるよりよほど男らしいです。ユル・ブリンナーを見なさい。かっこ悪いですか? 染めるのも良くないです。結構強力な化学薬品であり、アレルギーその他誘発します。減らすのではなく、完全にやめて毒素を排出しなければなりません。 肌が荒れる原因でもあるでしょう。 生活習慣はいかがですか? へんな物食ってませんか? ジャンクフード、お菓子やら何やら、添加物が多い加工食品。 全部アウトです。だから髪の毛が成長しない(とも言い切れないけど) sexしたいのは若い男性なら当然の本能ですが、これもあからさまにすると女性に逃げられるだけです。スポーツするなり、自家発電するなりして発散させて、「やりたい」気配を減らした方が良いと思います。 飲み込みが悪いのは、髪の毛に脳のリソースを取られているからです。そちらが気になるので仕事などに集中しきれない、結果、結果が出ない・・・ 記憶力も同様です。大事なのは集中力ですから。
お礼
- 1
- 2
お礼