- ベストアンサー
人生、何だったんでしょうか
- 借金まみれで、何の財産も無く。好きな女性とかと一度も付き合えた事も無く、何で生きているのか分からない。でも、自殺はできなかった。
- これからの人生、借金を返しながら生きて行かなければならない。返済まで予定では、あと6年くらいでしょう。同じような境遇の回答者様、回答者様の普通ではなかった人生を教えてください。
- 元気の出し方を教えてください。生涯独身でも、楽しく生きる方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 40半ばのおばちゃん(独身)です。 数年前に大病しましたが、親より先に死ねないと思って、闘病し、現在も、ひどい体調不良を抱えながら、生きてます。 去年、父を送り出した(父がなくなった)ので、やりたいことは叶えてきたし、体調悪いし、子供もいないし、もう生きてる意味ない(何のために生きてるのか分からない)し、楽になりたい(体調の悪さとかいろんな苦しみから解放されたい)なあと思っていたときに、ふっと読んだ死後の世界を書いた本(物語)で、死んだ人が「何のために死んでいるのかわからない」と語っているのを読んで、多分、なんで生きているのか分からないのに死んでも、なんで死んでいるのか分からないって、無限ループが続いていくんだろうなあって思ったら、死んでも一緒なら死に急がずに寿命まで生きてみるかあと、思えるようになりました。 どうせ生きるなら、楽しい方がいいから、抱えているトラブルのことはあんまり深刻に考えないようにして、日々の生活を支えてくれているいろんなことに感謝して、せっかく生きているんだから、いろんなことに興味を持って・・・。 愚痴は言わない主義なので、書きませんが、ピンチの多い人生で、今まで本当にいろんなことがあったし、今もいろんなことを抱えて暮らしていますが、皆、言わないだけで、多かれ少なかれ、生きていくための苦労を背負いながら、生きているんだと思います。 逆境を楽しめるようになれば、人生の達人。 楽しくなるまで、幸せになるまで、生きて下さい。
その他の回答 (3)
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
6年位で返せる借金なら 別に良いんじゃない? 1人で生きる楽しみについて 趣味を持とう。 読書だって良いし ゲーム?でも良いし 何だって良い。 1人で楽しめる何かを見つければ 生きる楽しみは見つかるよ。 彼女について 5人にしか振られてないの?! おれはその何十倍と振られてきたぞw まぁ 付き合った事もあるがw 結局は無い物ネダリ状態なんだよね。 出来ない時は 周りが何をどう言おうが 受け入れられず。。。 彼女が出来て別れた時にその意味を知るんだよね。 例えば ・しなくて良い嫉妬やケンカ ・使わなくて良い時間と金 (イベント毎、デート代等) ・我侭に付き合わされる ・浮気の心配 ・異性や同性との遊びも中々出来ない あげればキリなく出る。 それと 質問者様は 借金が後6年位かかる と思ってる訳でしょ? そんな中で彼女出来たと仮定したとこで 金無いんだから デートもまともに出来ないじゃん。 お家デートなんか たまに だから良いけど 毎回なんて有り得ないよ。 金のかからないデートもあるだろうが やはり たまに・・・だから通用するんだよ。 死について 悪いが 質問者様の比じゃない苦労をしてきた。 苦労自慢なら誰にも負けない自信がある。 なので上には上がいるって事だ。 (勿論 言葉だけで 質問者様の苦労を全てわかる訳ではないが その程度じゃ まだまだ だよ^^;) おれは質問者様より かなり年上だが 独身、彼女なしだよ。 おれの都合で遊んでくれる彼女なら欲しいけど・・・www まぁそんな都合の良い人なんか居ないし 外見も良くはないからなw 1人の自由を満喫まではぶっちゃけしてないけど でも 悲観的にもなっていない。 なぜなら 趣味を沢山もってるからねw 趣味を沢山持つと良いよ。 趣味を見つける良い方法は ・興味がある事をかたっぱしから初めて見る。 ・興味が無いから・・・と見向きもしなかった事を あえてやってみる の どちらか じゃないかなw
お礼
ですね、世の中金が無いとデートすらままなりませんよね。 最近、一人の良さに、気付いてきました。
34の小僧のくせに何を黄昏てる? ただ子供だからと親の借金肩代わりするって奇特な感じだけど そんなマジメな人生送っていれば、そのうち行き遅れの女と出会えるよ。 質問者様のような泥沼は経験ないけど、 仕事仕事仕事仕事仕事の毎日で、 正直なところ「女が欲しい」と考えられなくなるときもある。 とにかく寝たい、とかってね。 黄昏れる余裕すらない奴もいるんだよ。 上を見れはキリがない。 でも下を見ればロクデナシも沢山いる。 >生涯独身でも、楽しく生きる方法を教えてください。 こういう事を考えるからダメなんだよ。 まだ34で諦める理由でもあるの? 腹が出てきたから? マトモな女性はそんなの見てないよ。 オカネの話はちょっと微妙だけど 迷惑かけないって宣誓すれば納得する女性も 少しはいるだろう。 彼女欲しいんだろ? いつかは嫁さんも欲しいんだろ? だったら、 「生涯独身にならないようにするにはどうしたらいいですか?」と 質問しなおせよ。 僕も今は相手なしだけど、 「傷の舐めあい」みたいな投稿にはイライラする。 もっと活発になれよ。
お礼
>ただ子供だからと親の借金肩代わりするって奇特な感じだけど そんなマジメな人生送っていれば、そのうち行き遅れの女と出会えるよ。 そうですね、こうするしか他の兄弟を守る方法が無かった。 そして真面目に生きようとして出会う女性は、行き遅れの女、という事なんですね。 最近は、意外と一人っていいんだなと思います。
- kirin1985
- ベストアンサー率40% (50/123)
私はあなたに比べるとひどく浅い人生を生きていると思います。ただ迫り来る年波を恐れ、変わってしまう同年代の人々を見送るだけの人間です。 辛いとき学生の頃に聞いた事を思い出します。 「十年前に戻るならなにをしたい?」 そして十年後の自分を夢想し、逆算した現在、ただいたずらに日々を浪費するだけの生活を見つめ直すことがあります。あぁ今の何かしらの努力が十年後に結びつけばな、と思いながら、私は生きています。
お礼
十年前。 私にはどんなときにも、戻りたい時間は有りません。 そうですね、私は体が弱く、長生きできないかもしれないので、今を楽しむことだけに尽力したいと思います。
お礼
私も生きてる間は、一生懸命もがいてみようと思います。 意外と独り者も、いいんじゃないかと思い始めている今日この頃です。