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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:梨をお好きな方に質問なのですが。)

果物好きの方への質問:おすすめの酸味のある梨の品種を教えてください!

このQ&Aのポイント
  • 果物好きの家族ですが、最近のブドウは糖度が高く、酸味のある梨が食べたくなりました。
  • 近所では柔らかい梨しか手に入らないので、硬めの食感のある品種をお探しです。
  • 以前購入した「シンコー梨」は大きくて硬く、食感が良かったので、そのような品種がおすすめです。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.6

今まで梨は二十世紀、新高、それ以外と三つに分けてとらえていて、それ以外の品種には気を付けていませんでしたが、あなたの質問で興味が起きて イオンで「なつひかり」というのを買いました。2個パックで内の1個は梨には珍しい柔らかな歯ごたえでしたが、味は文句なしの梨味で美味しかったです。 もう1個の方は少し普通の梨に近い歯ごたえでしたが味は落ちました。よく熟れてないとおいしくないようです。 二十世紀も1個売りのを買ってみました。 思ったよりもおいしかったのですが、やはり私のイメージする梨の水分に含まれる独特の味がないのですね。

sai_play
質問者

お礼

再度のご回答を有難うございました。 本日運転手がてらなじみのスーパーに行きました。 質問のことを思い出し売り場に向かったのですが、やはり幸水と豊水しかなかったのですが、幸水の1個売りのものの中から5個ほど良さげなものを選び、夕食後のデザートとして頂きました。家族は皮をむいた四つ切で、私はかわをむかず丸かじりでしたが「当たり」でした。梨は林檎より個体差があるように思われますね。 検索してみたところ、20世紀は回答者様と同様に好き嫌いがどうやらあるようですね。他の品種にはあまり好き嫌いはないようです。意外でした。 「なつひかり」もぜひ購入してみたいと思います。

その他の回答 (5)

回答No.5

私も梨は大好きです。 昔は「二十世紀」か「長十郎」が多かったですが、最近は「幸水」「豊水」「新高」が都内の店頭では多いようです。 それでは飽き足らないので鳥取の農協に通販で購入しています。 先日は「秋栄(あきばえ)」という品種が送られて来ましたが、適度な酸味と硬さがあり美味しかったです。 同封されていたパンフレットにはこれから「新甘泉」「秋甘泉」「あきずき」「新興」「王秋」「あたご梨」と12月までに色々な梨が収穫されていくようです。ぜひ、地方の通販サイトを探索して好みの品種を見つけてみてください。

sai_play
質問者

お礼

早速のご回答を有難うございました。 私も質問登校前に検索してみましたところ、梨の品種も多様化していることに驚きました。ご回答には本日調べた以上の品種名が! これはヤバイ! 旬がありますので急がなければいけませんね。 もとめていますのは、 完熟前の硬めの幸水の身のぶぶんでなく「芯」の部分が酸味があって好きです。笑

回答No.4

私は梨が好きなもので、糖度とか酸味とかムツカシイことは言いません。 とにかく梨の魅力は水分と歯ごたえですね。 と言っても柔らかい桃も好きですし、りんごならシャワシャワというゴールデンデリシャスが好きなのですが。 水分というのならお前はスイカが一番じゃないかと言われそうですが、さにあらず。 スイカは年を取ってからわりと好きになってきましたが若い頃までは、かなり美味しいスイカの中心部、三角に切り分けたののとんがった先っちょだけしか美味しいと思いませんでした。 梨の水分にある微妙な味わいが好きなんですね。 二十世紀は梨好きの私がなぜかあまり好きでない品種です。 だいぶん食べたことがないので忘れましたが、 洋ナシに近い味と歯ごたえではなかったでしたっけ。 あれは酸味なんですか? コーヒーなら酸味のものが好きな私なのですけど。 新高も高価なもので、あまり口に入りませんが、 かなり高価なものでないと、安い新高はあまり美味しくないように思います。 ごく普通の長十郎(って今はないかな?)、幸水、豊水などが私は好きです。

sai_play
質問者

お礼

早速のご回答を有難うございました。 個人的に幸水・豊水は「和の風味」と言うイメージで、20世紀はフルーツっぽいイメージでしょうか。 産地によるものか収穫時期のためなのか完熟した感じのものが良く販売されています。 その手前のガリガリとした食感で甘酸っぱい感じと言いますか、 桃のたとえがちょうど良い例なので使用させて頂くと、まさに「硬い桃派」なのですね。笑 昨年、蜜柑が不作で我が家では林檎の「サンフジ」を大量消費しました。今年はゴールデンデリシャスも購入してみたいと思います。 最近では果物全般多様な品種が増えて、こんなのあるんだみたいな感じです。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6924/20483)
回答No.3

果物は 同じ品種なら 全て同じ味なのかというと 条件により違います。 甘くておいしいものだったら 銀座千疋屋のような店で買えば間違いない。 糖度センサーで計測して「秀」のシールを獲得したものだけを仕入れて  追熟が必要なものは 倉庫において食べごろになったところで店頭に並べる。 売れ残りはひっこめる。といった品質管理をされていますから。 でも 酸味のほうを追求されると 一般商店やスーパーのほうですね。 まとめ買いではなく 店頭でばら売りのものをひとつずつ吟味しないといけません。 皮がちょっと緑がかっている。 さわると固い 大粒より小粒 これで ちょっと酸味がある梨をゲットできます。

sai_play
質問者

お礼

早速のご回答を有難うございました。 私住所地では、ほぼほぼ「幸水」と「豊水」の2択状況です。 私も何度か売り場に出向いて目利きしてみてはいるのですが、 なかなか「当たり」に巡り合えません。 やはり売れ筋は糖度重視なのでしょうかね。

回答No.2

  私も梨は20世紀が好きです、幸水や豊水は好きではありません。 20世紀はここで買えますよ http://jainaba.net/SHOP/001808.html  

sai_play
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございます。 HPを拝見しました。 まさに希望のキーワードがちりばめられていて 買ってしまおうかと言う衝動にかられております♪ グッとこらえて、ちょっとの間待ちたいと思います 完熟まえの青い20世紀・・ 夢にでそうです。

  • DEN1010
  • ベストアンサー率24% (166/671)
回答No.1

果汁が多い、適度に甘い、幸水が好きです。

sai_play
質問者

お礼

早速のご回答を有難うございます。 梨の人気No.1は「幸水」らしいのですが・・ この間、妻がスーパーで購入してきた5個入り?のものは 2個はシャキシャキでみずみずしく「当たり」でしたが、 他の3個は手にした時に「柔らかい」とわかるハズレでした。 流通や管理の問題でしょうかね? ちなみに私は芯まで食べちゃいます。あのスッパおいしいのが・・笑

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