- ベストアンサー
梨
ナシは何番目に好きな果物ですか? 「あなたの好きな果物ベスト3」とともに教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 なんか、なごむアンケートですね。 1位:みかん 2位:バナナ 3位:すいか (4位:梨) (5位:グレープフルーツ) 小さい頃は、そう豊かな暮らしをしていなくて、お菓子代りに果物が出てきたんです。当然出てくる果物も、安い物が多かった、それが冬場はみかん、他の季節はバナナだったんです(ちょうどバナナが1年中食べられるようになってから少し後のころです)。だから、他の果物を美味しいと思っても、結局最後に手が自然とみかんかバナナに伸びてしまうのです。誰かが「美味とは思いでである」といってたかと思いますけど、そんな感じで、みかんとバナナは、子どものころの私にとって重要な糖分源で、ものすごく美味しかった。だから、いまでもこのふたつは果物中の果物なんです。 すいかは、夏休み、親戚の家や、林間学校や、地区でやってくれる肝試しとかで必ず出てきた必須アイテムでした。だから、夏の思い出と一緒になってるんですね。カブトムシとか、花火とか……(井上陽水「少年時代」ですよ!)。もちろん味も、あのシャクッという歯ざわりも大好きでしたけど。 梨やグレープフルーツは、ちょっと贅沢、って感じだった。たまにもらったりすると、家族みんなで賞味したものです。 理屈いうわけじゃないけど、甘いものの好みって、糖分を一番必要としていた子ども時代に刷り込まれたものがかなり影響しているものだと思います。だから、straight_flushさんは、梨で体(とくに脳)を育てたんじゃないですか? 回答に対する自信はもちろん……。 ご参考になれば嬉しいです。
その他の回答 (8)
- maco-v
- ベストアンサー率20% (94/467)
こんにちは。 私が好きな果物は・・・ 1、白桃(今までそんなに好きではなかったのですが、 先日まで桃の国山梨に住んでまして、 死ぬほどおいしいことに気づいたので) 2、スイカ(さっぱりしててシャキシャキしてて甘い~ 塩かけて食べる派です) 3、梨 (幸水、二十世紀などの甘いのが好きです)
お礼
ナシ好きは他にどんな果物が好きなのかと思って、ベスト3とともに挙げてもらったんですが、白桃とセットで挙げられた方が4人もいますね。 わかる気がするな。どちらも色が似てるし、みずみずしいですからね。 ありがとうございます。
- gonta333
- ベストアンサー率23% (43/181)
1.梨 一番好きです!二十世紀梨が好きです。 2.メロン(カットフルーツの販売でしか買えません) 3.スイカ(黄色が好きです)
お礼
私もスイカは黄色が好き。 そして二十世紀梨――おいしいですよね~ ありがとうございます。
- kiyoxp
- ベストアンサー率50% (5/10)
私は 1、梨(幸水、新高) 2、桃(やらかい) 3、苺 梨は大好きです(^^)v年中あったら毎日でも食べれます。
お礼
私もナシは一年中食べれます。いくらむさぼり食ってもあきることはないでしょう。 あの控えめな香り、透明感、みずみずしさ――たまりません。 ありがとうございます。
- ym1027
- ベストアンサー率35% (117/334)
こんにちは^^。 一位はスイカです。 今年は4月の下旬に初めて食べました。 今も冷蔵庫に入っています。 とにかくスイカ大好きなんです。 2位は梨です。 身が固い梨が好きです。 3位は柑橘類です。 文旦・デコポン・日向夏などなど。 果物ってなんでも好きなので思いついたものではリンゴ・マンゴー・エリザベスメロン・いちご・ぶどう・キウィ・グレープフルーツです♪。 マンゴーは私の県の特産品でもあります。 マンゴーのソフトクリームも美味しいです。
お礼
ソフトクリームも好きですが、マンゴーは私はシャーベットが好きです。季節になってきましたねー。 ありがとうございます。
1位【梨】 特に二十世紀梨が好きです。 もっと糖度の高い品種もありますが、 あの食感と甘味酸味のバランスがベスト。 2位【みかん】 真冬にコタツに入って食べていると 気が付くと10個以上も、という時も。 3位【桃】 これも甘味酸味のバランスと香りが良い。
お礼
みかん好きな人は時期になるとめちゃくちゃ食べる人いますね。食べ過ぎると指の先黄色くなるんですよね。あれはなんでかなー。 ありがとうございます。
- PEACH_SODA
- ベストアンサー率50% (33/66)
果物は大好きなので、優劣を付けるのは難しいですね。 1.白桃 2.梨 3.イチゴ ※りんご・みかん・グレープフルーツ・キウイ等々 3位とは、ほんの少しの差なんですが…(笑)
お礼
白桃もイチゴも好きだなあ・・ 私もフルーツ好きなのでマイ・フェイバリットは選ぶのに迷います。 ありがとうございました。
梨はベスト5には入らないけどベスト10には入るぐらいのポジションです。 ベスト5は常に変動するので今日のベスト3ということで 1 びわ(食べやすい) 2 白桃(食べにくいけど) 3 マンゴー(最近赤丸急上昇) です。
お礼
書き忘れましたが、私のベスト3は 1ナシ 2グレープフルーツ 3マンゴー です。マンゴーおいしいですよね!白桃もベスト10には入ります。びわはノーマークだったけど、嫌いじゃないです。 ありがとうございます。
1,リンゴ 2,ミカン 3,ナシ です!!! 小学生の頃から変動ナシです(笑)
お礼
私の中ではナシ一位です。 リンゴ、ミカンはベスト10の中にも入りません。ごめんなさい。 ご回答ありがとうございました。
お礼
楽しく読ませてもらいました。 美味とは思い出である、ですか。そうかもしれませんね。 私はバナナで特に思い出はないのですが、親は思い入れがあるようで、「バナナは昔は高級品で、簡単に食べられるものじゃなかった。とにかくモノがない時代で・・・」と、よく言います。そう言うときはなんだかうれしそうなんですよね。 >だから、straight_flushさんは、梨で体(とくに脳)を育てたんじゃないですか? はい、その通りです・・。 ありがとうございました。