• 締切済み
  • すぐに回答を!

甘くない梨

昨日梨を買いましたが、全然甘みがなくて食べられません。捨てるのはもったいないので何かお菓子にでも利用できないかと思うんですけど、何かいい方法はないでしょうか。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数9
  • 閲覧数1952
  • ありがとう数12

みんなの回答

  • 回答No.9
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)

私は大の酒好きですので酒と合わせる方法を一つ。 冷凍にしてその後同じく冷凍庫においてあったジンにざく切りにした物を浸しオンザロック風に飲む(食べる?)このとき好みでパウダーシュガーを入れてもよいしブルキュラソーあたりを底に沈めても良いかも。 また梨などはレカールなどのアブサン系のお酒に1センチ角にきって入れても美味しいですよ。 すみません酒飲みの意見でした!!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 梨をつかったお菓子教えてください

    いただいた梨があと4つあります。 そのままは食べるのは飽きてしまいました。 梨をつかったお菓子ってあまり聞かないのですが お菓子作りには向いてないんでしょうか。。 美味しいレシピ知ってる方教えてください。 あと、アップルパイの梨バージョンとして 作ったことある方いましたら感想など教えてください。

  • 梨をつかった料理

    家に梨が大量にあります。悪くならないうちに食べてしまいたいのですが… 梨を使ったおすすめのジュースや料理(お菓子じゃない方がいいです)をぜひ教えてください!! よくお酒?につけるといいよって聞くんですが、お酒全然飲めなくて…(^_^;)  

  • 果物(梨)に「優勝間違い梨」と文字を書きたいのですが・・・

    梨の生産者なのですが、梨に文字を書いて贈答用等にネット販売を考えています、良いペイント方法は無いのでしょうか? ●具体的には「優勝間違い梨」「当選間違い梨」「繁盛間違い梨」「ヒット間違い梨」「全快間違い梨」等と「~間違い梨」とペイントしたいと思っています。 「梨」=「無し」と名前にマイナスイメージがありますがこれを逆の発想で良いイメージに使いたいと思っています。 りんごなどは以前からシール、あるいはフィルムを張って日焼けを利用する方法がありましたが梨はそのようにできません。 衛生上、健康上も考え、体に害の無い方法で文字を書く、映し出すペイント材料など無いものでしょうか? 青色発光ダイオードの光で日焼けさせたら?等のアイディアも聞きましたが手軽にはちょっと・・ ★9月には20世紀梨が収穫できますが、肌の色が黄緑から黄色に変わりますので阪神タイガースのトラの色を考え黒字で「阪神タイガース優勝間違い梨」と書き、梨がトラ色になるにつれ優勝ムードが高まる等考えているのですが・・・

  • 回答No.8
  • cricket
  • ベストアンサー率22% (107/466)

先日、桃が甘くなかったので、女房が砂糖で煮てました。 その時はかなり美味しくなりましたので、 今、後ろにいる女房に聞いてみましたら、 梨の場合は「やりたくない」そうです。 適当にスライスして、塩をふり、漬け物みたいにしたらどうか、と女房が言ってます。 スイカの余った奴では良くやってますが、これが結構美味しいのです。 食感も似ているし、有効な策かも知れません。 ちなみに僕だったら、我慢して食べてしまいます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.7
  • hi-chan
  • ベストアンサー率31% (29/91)

私なら料理に使います。ずっと昔に新聞に載っていたんですが、簡単で美味しいですよ。 牛のカルビとかのちょっと厚めの薄切り肉を(要するに焼肉、鉄板焼き用)フライパンか、中華なべで炒めます。 程よく火が通ったら、ここで梨の登場です。 梨をすりおろして鍋に入れ、醤油を鍋肌からジュッと。 で、出来上がり。 韓国での食べ方らしいんですが、焼肉のタレを作る時、同じように梨のすりおろしを入れることがあるみたいですから、砂糖代わりに使うってことでしょうか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.6
  • yoda
  • ベストアンサー率36% (291/804)

Nakaさんに負けるなと言う声援を背中に受けながら再登場! 酒飲み居ますか? 先ほどのより、こっちの方が簡単です。 材料 梨 1つ・すりごま 少々・ごましゃぶのたれ 適量・マヨネーズ 少々・寿司酢 少々 一体何が出来るのでしょうか? さて、作り方です。 ①梨は皮をむいて、2cm程の乱切りにする。 ②ごま以外の材料と混ぜ合わせ、小鉢にでも盛り付けます。 ③すりごまをかけて、できあがり! 何と「梨の胡麻和え」だったんですねェ~ 騙されたと思って、食べてみてネ!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5
  • yoda
  • ベストアンサー率36% (291/804)

ケーキを作ってみましょう。 材料(大体4人分位) 型・・・マフィンカップ4つ(場合に依ってはもう1つ必要かも?) 無塩バター・・・・・・・・・・・・110g 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・150g ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 コンデンスミルク・・・・・・・極小1缶(78g) 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・先のコンデンスミルクとあわせて100ccにする 梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g(だいたい大1缶) デコレーション用の材料 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ココナッツロング・・・・・・・適量(好みにおおじて、別のものでも可) 下ごしらえ ①バターはアルミ箔の上で1cm厚さに切って、室温で柔らかくしておきます。 ②薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせて篩っておきます。 ③梨の水気を切って小口に刻みます。 ④オーブンは180度に温めておく。 それでは作りましょう。 ①大きなボウルに柔らかくしたバターを入れて、粉糖を加えて、泡立器で白っぽくなるまで、よくすり混ぜる。ここに溶きほぐした卵を少しづつ加えて、よく混ぜます。 ②篩った粉類とコンデンスミルク入りの牛乳を、3回に分けて交互に①に加えて、丁寧に混ぜます。 ③ ②に刻んだ梨を加える。 ④マフィンカップに均等に分けます。 ⑤180度のオーブンで20~25分焼く。串を刺して何もついて来なければ焼き上がりです。 ⑥粉糖に牛乳を少しづつ入れて混ぜ、とろみをつけてグレーズをつくります。 ⑦マフィンが焼きたての熱いうちにグレーズを上からかけて、ココナツを飾って仕上げる。  好みでもう一度数分オーブンに入れて、ココナツに焼き色をつけると可愛いく仕上がります。 以上です。 梨に甘さが無いのなら、刻んだ後に砂糖をまぶしておくのも1つの方法です。 但し、多すぎると甘ったるくなるので注意して下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
  • dice
  • ベストアンサー率35% (27/77)

梨って、和梨ですか?洋梨ですか?(今なら、和梨かな) 和梨でも洋梨でも、Nakaさんもおっしゃっている通り、シロップ煮がオススメです。 私の場合、皮をむいて適当な大きさに切って、耐熱容器に入れて砂糖とレモン汁を加え、ラップをしてレンジで加熱します(リンゴも同様にするとおいしいです)。もちろん、お鍋に入れて煮ても(というより私はこちらの方がおいしく感じますが)よいです。 煮崩れるまで煮て、ジャムにしてもおいしいですよ。この季節なので、アイスやヨーグルトにトッピングして、ミントの葉を添えればGoodです。 洋梨なら、ブランデー・砂糖・レモン汁で軽く煮てから(漬けるだけでもよいです)、薄くスライスして、バターケーキの生地の上に飾るようにのせて、一緒に焼いてもおいしいです。 和梨なら、生のまま摩り下ろして、レモン汁・砂糖、ホイップクリーム・ヨーグルトをお好みで混ぜ合わせて、冷凍庫に入れてシャーベットにするのもいいと思います(時々かき混ぜて下さいね)。 ちょっと、変わったところでは(しかも季節はずれ)、和梨はキムチの材料にも使えるそうですよ。下記URLに白キムチとして紹介されています。 …長くなってしまいましたが、私のネタはこれくらいです。

参考URL:
http://www.souru.com/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)

Nakaさんの#1にちょっとプラス。 キルシュやポワールなど果実系のリキュールを少し加えると、さらにおいしくなると思います。 あと、赤ワインを入れればきれいな色に仕上がります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • Naka
  • ベストアンサー率44% (527/1181)

再びどうも~ こんなのもあります。 やはり適当な大きさに切って、グラニュー糖をまぶし、そのまま冷蔵庫の中で乾燥させます。 ごきげんなお菓子のできあがり。 ただし、他の食品のにおいがつかないようにご注意ください。 かと言って、ラップしちゃダメですよ。(^^;) 乾燥しませんから。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • Naka
  • ベストアンサー率44% (527/1181)

切って、濃い目の砂糖水で煮ましょう。とろ火で10分ぐらい。 そのまま、そのシロップと一緒に冷やせば、おいし~いデザートのできあがり… (^o^) ちなみにモモも甘くないのに当たったら、この方法でバッチリ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 梨ってなんで梨って言うんですか

    子どもから質問されて困っています。 どなたか教えてください。 梨ってなんで梨って言うんですか。

  • 梨と言えば??

    タイトルの通りですが、皆さんは梨といえばどの品種が好きですか??私は鳥取育ちなので梨といえば20世紀梨しか無いと思っていたのですが、最近福岡に住んで幸水という梨を食べました。パサパサしていて、何が美味しいのかさっぱりわかりませんでした・・・皆さんは梨の品種の中で何が一番好きですか?私は20世紀梨以外考えられません。。

  • おいしすぎる梨について

    7、8年前、会社の同僚が、親戚から送ってきたと一つの梨をくれました。かなり大きな梨だったのですが、そのあまりのおいしさが今でも忘れられません。こんなにおいしい果物があったのかと感激しました。 あれから、あの梨にもう一度出会いたいと思っているのですが、未だに同じ味の梨に出会っていません。何か有名なブランドの梨だと思うのですが、どんな種類の梨かわからないでしょうか?その同僚とはもう連絡が取れないのです。 特徴としては ・かなり大きな梨だった。 ・とてもみずみずしくて甘かった。 ・同僚は九州出身だった(しかし親戚も九州かどうかは謎) 以上です。これではないかと思うものがあったら教えて下さい。

  • 梨大好き?

    梨がおいしい季節です。よく皮をむいて食べるのですが、梨を触った後の手へのうちの猫さんのじゃれつきっぷりがすごいです。もうぐねぐねのた打ち回るように手にじゃれつきます。(普段はあまり手にはじゃれつきません。) うちの子は梨が大好きなのかもと思い、なら食べさせてあげたいのですが、梨は猫に与えてもよい食物でしょうか。。。 もし何かご存知の方、またうちの子も梨が大好きって方いらっしゃいましたらご回答ください。

    • ベストアンサー
  • おいしい梨は?

    美味しい梨を食べたくて探しています。 もうこの時期だと遅いかもしれませんが、 どなたかおすすめの梨を教えて下さい。

  • 梨が腐る!

    梨が大量にあって困ってます。 なにか梨を使ったレシピないでしょうか?

  • あれっ? 今秋の梨は?

    こんにちは。 スーパー店頭で、梨が高くて品揃えも少ないような・・ そんな気分ですが。 今年の梨は不作ですか? 一方で、早くもリンゴが大量に出回っています。安くて、店先に並んでる量も多く、そして甘い。 梨はどうなってしまったのですかね?

  • 美味しくない梨

    いつもお世話になっておりますo(^-^)o 美味しくない梨(やわらかくなり過ぎたもの)の活用法を教えてください。 頂き物の梨が、申し訳ないけど、やわらかすぎてメソメソしてて、どうしてもそのままでは食べられません(>_<) 活用法がありましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いしますo(^-^)o

  • 梨が臭い!!!

    梨が臭い!!! お弁当の果物として、タッパーに梨を入れて毎日学校へ行ってるんですが、そんなに暑いわけでもないのにそのタッパーと、梨の表面から、なんともいえない臭いが。。。 私はスライムみたいだと思うのですが、友達はヨーグルトだといいます。 ただ、嗅いだ友達みんなが、「これはやばい」と言うんです。 腐っているのか、なんなのか。 対策としてはどうすればいいのか。おねがいします!

  • 美味しい梨が食べたい!!

    うちの家族は梨が好きで一度ネットで取り寄せて見たいと思います。 いろいろなところを検索してみたのですがどこが良いかわからなくて(^^ゞ 前に頂いたことのある徳島の梨は美味しかったなあ! でもちょっとみたところ徳島の「幸水」は締め切られていました。 他の県の梨も美味しいかもしれないし。 銘柄は「幸水」がいいですが「豊水」でも良いかも。 進物にも考えています。 どうぞお勧めの物を教えてください。