ケーキを作ってみましょう。
材料(大体4人分位)
型・・・マフィンカップ4つ(場合に依ってはもう1つ必要かも?)
無塩バター・・・・・・・・・・・・110g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
コンデンスミルク・・・・・・・極小1缶(78g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・先のコンデンスミルクとあわせて100ccにする
梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g(だいたい大1缶)
デコレーション用の材料
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ココナッツロング・・・・・・・適量(好みにおおじて、別のものでも可)
下ごしらえ
①バターはアルミ箔の上で1cm厚さに切って、室温で柔らかくしておきます。
②薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせて篩っておきます。
③梨の水気を切って小口に刻みます。
④オーブンは180度に温めておく。
それでは作りましょう。
①大きなボウルに柔らかくしたバターを入れて、粉糖を加えて、泡立器で白っぽくなるまで、よくすり混ぜる。ここに溶きほぐした卵を少しづつ加えて、よく混ぜます。
②篩った粉類とコンデンスミルク入りの牛乳を、3回に分けて交互に①に加えて、丁寧に混ぜます。
③ ②に刻んだ梨を加える。
④マフィンカップに均等に分けます。
⑤180度のオーブンで20~25分焼く。串を刺して何もついて来なければ焼き上がりです。
⑥粉糖に牛乳を少しづつ入れて混ぜ、とろみをつけてグレーズをつくります。
⑦マフィンが焼きたての熱いうちにグレーズを上からかけて、ココナツを飾って仕上げる。
好みでもう一度数分オーブンに入れて、ココナツに焼き色をつけると可愛いく仕上がります。
以上です。
梨に甘さが無いのなら、刻んだ後に砂糖をまぶしておくのも1つの方法です。
但し、多すぎると甘ったるくなるので注意して下さい。