- ベストアンサー
チーム目標
職場のチーム目標は誰が決めるものですか? 1.上司が決めるのか? 2.各リーダーが話し合って決めるのか? 3.上司や各リーダー、他の職員皆で話し合って決めるのか? 4.上司と各リーダーで決めるのか? 追記 リーダー二人がプライベートのなかで電話で話し合って、それを上司や残りのリーダーに報告して決める人ってどうですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>リーダー二人がプライベートのなかで電話で話し合って、それを上司や >残りのリーダーに報告して決める人ってどうですか? 言いたい所はここですね? このリーダーとは、チームのリーダーのことではなく、職責の リーダーのでしょうか? 職責のリーダーと解釈して書きますが、これはありえません。 >職場のチーム目標は誰が決めるものですか? チームのリーダーです。 このチームを結成した目的がハッキリしませんが、チームを作る ということは特別な目的があります。 例えば、通常の業務では中々できない効率化や在庫削減です。 こういった場合、チームのリーダーは職責のリーダーではなく、 そのチームで人選した人または、職責上のリーダーが推薦します。 チームリーダーが決まった時点で、そのリーダーが中心になって みんなの意見を集約して目標を決めます。 但し、会社の方針などが出ている場合には、それに準じたもの、 または、段階的な目標となります。 目標の決定は、チームリーダーが職責上のリーダーに報告し、 了解を得た後に正式決定します。 これでないと、チームの自主性が生まれません。 押しつけられてするのであれば、わざわざチーム編成する必要が ないと思います。 簡単に言えば、業務命令で済みます。 もう一度、このチーム編成の「目的」を明確にした方が良いかと 思います。
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11061/34474)
>職場のチーム目標は誰が決めるものですか? 責任者でしょうね。ただその肝心の責任者が決められないってことは日本の組織ではよくあることなので、その場合は現場のリーダーが独自に設定することもよくあります。 >リーダー二人がプライベートのなかで電話で話し合って、それを上司や残りのリーダーに報告して決める人ってどうですか? 別にどうも思わないです。それで適切な目標が設定されるならプロセスはどうでもいいと思います。 目標設定で重要なのは「クリアできない無謀な数字にしないこと。簡単にできるイージーな数字にしないこと」です。サボっていると届かず、頑張れば届くという成功率60%くらいの数字が適正だといわれますね。成功率60%というのは、半々よりちょっとだけマシという程度なので結構キツい数字に見えるはずですよ。
お礼
ありがとうございました。
仕事の時間外に皆んなで残って話し合う提案をされてみたらいかがでしょうか? そんなのやだよ!。は、みなさん言わないですよね? それであれば、皆できめられるとおもいますので、その様にして決めたい。とリーダーや上司に話されてみてはいかがでしょうか?
お礼
お礼