• 締切済み

婚約者が元カノと仲良くすることが辛いです。

婚約者が元カノと仲良くすることが辛いです。 婚約している男性がいます。 現在は一緒に住んでいます。 彼には元カノがいるのですが、その元カノとの関係のことで悩んでいます。 彼と元カノは同じ職場で、私は会ったことがありません。 彼は元カノだけど、ノリが良いし、今は"親友"と言っています。 この元カノと、毎日必ずラインなどで連絡をしていたりします。 私とデートしている時も、一緒に行ったところの写メを撮って送ったり、向こうからも写メが送られてきたり。 ご飯を食べている時なんて特にずっと携帯を持ってやりとりしていたりします。 私は確かに元カノのようにユーモアがあるタイプじゃないし…と思うのですが、 毎日元カノと連絡を取り合う必要性も分からないし、しかと私とデートしている時に…。 また、先日は名前を間違えられました。 私は頭がフリーズし、明るく振る舞いました。彼は謝って来ましたが、正直かなり傷つきました。 どこかにデートに行くと、ここ○○(元カノ)と来たー! とか、 あそこ前に○○と行ったことあるけどよかったから行こうよ! とか言われます。 彼の中でいろいろ思い出があるのは分かるのですが、かなり傷つきます。。。 元カノと頻繁にやりとりをしないでもらう方法などないのでしょうか? ラインなどは目の前で見せてくれるのですが、女の私からしたら、元カノはまだ彼に気があるんだろうなぁと言う、女の勘です…。 彼に嫌だと言うと、 君には悪いことしていると思うけど、俺の数少ない友達なんだし許してよー と言ってきます。 どうしたら良いのでしょうか?

みんなの回答

• blazin
回答No.7

どうしたら? ⇒貴方は選べない側。 彼は既に、 貴方の嫌だという気持ち、 その「上」に元カノの存在価値を見い出しているから。 貴方が今、 嫌だよ(つらいよ、怖いよ) そう感じている気持ちは元カノより「下」なんだよ。 だから貴方の気持ちは選ばれず(汲み取られず) 元カノの存在感の方を選んでいる彼。 ⇒友達としての存在キープ。 それを変えるつもりはない彼。 その代わり、 貴方が心配するような事は絶対にしない。 彼の中では、 既に元カノは「友達」ゾーンに移行済み。 一度は付き合えた分、 その分深く共有できた友達として整理済み。 だから今後どれだけ親しく絡んでも、 キスやセックスが含まれた恋愛ゾーンは行かない。 彼はそう言えるんだと思う。 貴方もそれは信じられる筈。 ただ・・・ 問題は元カノの方がまだ、 恋愛臭をまとった「まま」で、 貴方の彼(婚約者)と絡んでいる事。 幾ら彼側に恋愛感情が無くても、 元カノ側にそれがあったらどうなるか? 友達ゾーンに整理していた筈の存在感、 それが動いてしまう事があるのでは? 貴方はそれを危惧している。 そして、 ハッキリ言えば、 元カノと比べたら負けてしまいそう。 そんな自己評価を貴方はしている。 自分に自信が無い分、 元カノの方に多くを持っていかれる不安。 それを強く感じているのが今の貴方。 既に貴方は、 彼の特別席(婚約者)の座を得た。 その座席には、 元カノはどうやっても座れない。 貴方とは比べる対象ですらないんだよ。 貴方もそれは分かっている筈。 本来なら、 もう無事に婚約している同士、 元カノの存在感なんて気にしなくて良い(はず) そう思いたいところなんだと思う。 でも・・・ 中々そうは思えない幼い貴方。 元カノは、 自分に無いものを沢山持っている(らしい) 異性としての可愛らしさは勿論、 彼とノリの部分で凄く波長が合っている。 貴方がまだ彼とは分かち合えていない部分でもある。 それを彼自身が愛しく感じている現実。 だからこそ、 別れても過去形にしたがらない彼。 場所を変えてでも(恋愛⇒友達) 元カノと分かち合う感覚を失いたくない。 貴方の彼氏は心からそう感じている。 そこまで特別な感覚を、 私は「彼女」として彼に与えているだろうか? そう考えると不安なんだと思う。 婚約までしてくれた。 そこまでの価値を見い出してくれた。 それが答えであり、彼の気持ちの全てだ。 そう思いたい貴方もいれば・・・ 未だに元カノに対して、 私には無いものを見い出して、 私とは別腹として分かち合おうとしている彼の姿。 それはとても不誠実であり、 同時に自分に自信が無い貴方には不安の種でもある。 貴方の気持ちは分かる気がする。 でも・・・ 婚約した彼女である貴方が嫌だと伝えても。 理由をハッキリ伝えて拒んできた彼。 それを聞いて貴方もハッとした筈なんだよ。 彼は悩んでさえいないから。 貴方のお願いは選ばない(元カノを残すを選ぶ) その選択に迷いが無いから。 迷いが無い彼を感じた今、 今度は貴方自身が自らの整理をする立場になる。 自らの悩みのサイズ感を変えていくしかない。 どうしたらいいか? ⇒貴方には何も出来ない(コントロール出来ない) 気にはなるけれど、 私は彼の管理者では無い(管理の権利も無い) そして、 気にし過ぎても何も出ない(ただ自己評価が下がるだけ) 貴方は、 元カノがどうやっても辿り着けない、 婚約者としての一日一日を大切にしていく事。 確かに元カノの存在感はまだある。これからもある。 でも、 そのサイズ感は実は微々たるもの。 貴方と彼の、 これからの生活を大きく変えたり、 これからの積み重ねに大きく影響するような、 そこまでの存在感も存在価値も無い。 彼もそう考えている。 むしろ彼女である貴方とは全く別の場所にいる人。 そういう整理が済んでいる分、 彼女は彼女(貴方)、元カノは元カノ(友達として) そんな風に棲み分けが出来てしまう彼。 貴方は彼じゃない。 彼のようには感じられない。 貴方にとって元カノとは、 恋愛感情を抱いた異性としては同じ位置にいる。 駆け引きなんて存在していなくても、 未だに同じ土俵上にいるような。 そういう感覚で捉えてしまう(だから苦しくなる) その違いだ、という事。 ゆっくりと深呼吸を。 貴方は婚約者として、 もっと大きな心で、 広い視野を持って未来を見据えていく事。 それが出来る人≒彼の本当の彼女。 大切にしていけると良いよね☆

yuriyuriyuripon
質問者

お礼

ありがとうございます。とても元気がでるご回答感謝します。おっしゃる通りだと思いました。本当にありがとうございます。

• suzukt1
回答No.6

婚約者に一度きつく話した方が良さそうですね‼ 節度有る元カノとの関係とは思えませんし、それを婚約者の貴女にペラペラ話すのは良識に欠けます! 二人で心療内科でカウンセリングをお受けになられたら如何でしょうか? 婚約者に改善が見られなければ婚約破棄も致し方ないと思います。 よろしくお願いいたします。

質問者

お礼

ありがとうございます。もう一度きちんと話してみます。ご回答ありがとうございました。

• zabusakura
回答No.5

ん~。止めといた方が良い気がしますが・・・ きっと、ずっと、そのまんまだと思うし、おそらく元カノの方は あなたの勘は当たってると思う。 へたしたら彼も・・・。

質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよね。。もう少し考えてみます

• hkinntoki7
回答No.4

質問者様が結婚後も耐えられるのなら良いけど、多分耐えられないだろうから婚約破棄かな。そうしたら彼は元カノの結婚すると思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• fumuslover
回答No.3

間違いなくあなたより彼女の方が気が合い楽しいと言うことですよね。 あなたと彼に何かしら溝ができた時などあなたが妊娠した時など、そしてあちらが結婚したあとも多分あなたの不安は無くなることは無いのかなと思いますね。 結婚前にそうなのだしあなたに公開していることで半公認のようなつもりでいるのでしょう。 いつ元に戻ってもおかしくないですもんね。 彼との今まで積み重ねてきたものもあるでしょうし愛情もあるでしょうしどうした方が良いなどということは出来ませんがこのままの状態で結婚したあとのこともよく考えていろんなことを決めた方が良いかなと思いますね。

質問者

お礼

そうですね。何かあれば元カノのところに行くんだろうな、、と分かります。。ご回答ありがとうございます。

回答No.2

随分な婚約者ですね。 デリカシィが無さすぎです。 私なら婚約取り消します。  

質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよね。。

• kobeone
回答No.1

人生の先輩としてアドバイスしますね。 私にももうすぐ結婚する娘が居るのですが、婚約者の彼氏と 「婚前契約書」を作成させました。これは欧米では当たり前なのですが 結婚前に結婚後の約束事を取り決めてお互いがサイン押印して 契約書にしておくものです。 こうすることで結婚前の約束をお互いが守り結婚生活が順調に 出来るようにするんです。 元カノさんのこともそうですが、この婚前契約書に約束事を決めて 頻繁に連絡はしないということを守らせればいいのです。 約束が守れないというなら婚約破棄すれば良いのです。 結婚したら責任感が伴うことを自覚させるんですよ。 以下の情報を参考にしてくださいね。 https://www.kekkon-keiyaku.com/668969867 https://www.dokujo.com/love/technique/201610041708.html

質問者

お礼

ありがとうございます。そのような書類があるのですね。私も書類を作ろうと思います。ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • インクジェットプリンターDCP-J987Nのコピー機能で発生するトラブルについて
  • トラブル対処法としてインクの再挿入や交換、コンセントの再接続を試したが解決しない
  • パソコンはWindows11で、プリンターは無線LAN接続されている
回答を見る