• 締切済み

母の機嫌が悪くなる

こんにちは 1人っ子のシングルマザーの18歳の娘です 母親に一緒に買い物行こうよという誘いなどを断ると途端に機嫌が悪くなり、じゃあエアコン消すからね、とか、いってくるねという言葉もなく、そそくさと買い物へ行ってしまいます わたしは今年受験生で夏休み勉強しないと……と焦っているし、実際周りの友人はずっと勉強しています わたしも勉強したいです なので断ると機嫌が悪くなり、わたしも辛い気持ちになります 母が嫌いな訳では無いですが、面倒くさいとおもうことがあります 1時間くらいの買い物付き合ってあげればよかったかな………ととても後悔しています 大学でわたしがでていくと父と離婚している母は1人暮しになります 一人暮らしになる前くらい一緒にいてあげたいともおもいますが、勉強にはげめなくなると考えてしまいます。 断るべきではなかったのでしょうか アドバイスをお願いします…

みんなの回答

noname#244420
noname#244420
回答No.6

エッ! そんな盲目になって受験勉強に臨んでいるのですか?(笑) あなたが社会人になれば、、結婚して夫婦になれば、、子供が出来れば、大切な他人或いは自分の分身が出来ます。 されど、自分ではないのでそこにコミュニケーションが必要になって来ます。 今に始まったことではないと思いますが、これからは時によって変わる大事な順番が出て来ますので、大きなトラブルにならないようにしておきましょう。 具体的には、塾もクラブ活動も無く一番確実な曜日の夕食は一週間のスケジュールを照らし合わせる時間に決めておく。 週間の買い物がある日は、既に分かっていることになりますので、互いに突発的な用事が入った場合は、謝ることも出来れば、内容的に日をずらしても良いか下手に出ることも出来る。 これが親子の関係となると下も上も無く気分で話を持ち掛けられ、断れば気分を害す。 余計なエネルギーだと思いませんか? 大学生になれば、其々授業はバラバラですしバイトやゼミ、就活等の絡みも出て来ます。 今のうちにミーティングの癖を付けておいても良いかもしれません。

• mindy73
回答No.5

母親がわがまますぎですね。 買い物の理由は特別なものを買い重たくて持てないから?それならわかりますが。 理由を聞いてみてはどうですか?

• ts0472
回答No.4

子離れできない親なのか 親の心子知らずなのか 収入が関係する事なのか 難しい 大学に合格したら娘は離れてしまう 今の間に親子生活を満喫したい 不合格になれば一緒に暮らせる時間が長くなる 勉強時間を減らせば可能性が高くなる 無理している状況が分かる 家に籠もっていても身体に良く無い 気晴らしや適度な運動を心掛けて欲しい 入学費用 独立費用が負担になっている 家計を助ける気持ちを持って欲しい 猫も杓子も大学に進む時代 横並びである必要はあると思いますが 何処か気持ちのズレがあるように感じます 爺さんの戯言ではありますが お互いが気持ちを察して欲しいと思うものの察せないままの日々 似たもの同士だと一方通行になりやすいんですけどね

• LOTUS18
回答No.3

図書館など、自習できる場所に 朝早くから出かけてしまうのはいかがでしょうか。 顔を合わせなければお互い「いないもの」として過ごせます。 生活の一部で、自分のハリになっているから 娘が離れていくのは不安で仕方がないのでしょうね。 ご自身でもそんな態度をとった後に 後悔はされていると思います。 でもそれくらいお寂しいのでしょう。 だけどこどもは自立して巣立っていかなければ 本人の為にもなりません。 巣立ったうえで親を気遣うことです。 そのためには今勉強を怠ってはいけません。 やった分だけ自信につながります。 買い物で1時間っていっても1時間では済まないだろうし なにより気持ち的に楽しめないでしょう。 お母様には、 この夏からの勉強のプランを見せてみてはいかがでしょうか。 一緒にいたいしお出かけもしたいけれど 受験のことを考えるとこのスケジュールで勉強をしたい そしてキッチリ合格したい そのために一緒にお出かけしたりは我慢したいと思う 寂しいけどそうしたい そんな感じで。 「私も寂しい、同じ気持ちだ」ということが伝われば お母様も少しはわかってくれるんじゃないかと思います。

• marissa-r
回答No.2

放置ね。 いちいち親の顔色を気にしていては自分のやりたい事が出来なくなりますよ。 誘いを断る時の言葉は分かりませんが。 「ごめんね」を付けて「勉強しているから今は行けない」と、きちんと理由を告げれば親なら納豆してくれる筈です。 もしそれでも不機嫌になるなら、それは我が儘よね。 うちも母子家庭です。 娘は大学4年生で今年の2月から友達と一緒に生活しています。 確かに寂しい部分もあるけれど、娘は娘ですから。 私は自分が死んだ時に娘の人生が変わる様になってほしくありません。 いくら親子でも娘は娘、私(親)は私(親)です。 私の母は『娘は自分の分身』と理解不能な考えを持った人で色々と縛られてきました。 やりたい事も出来ずに来ました。 そんな思いを私は娘にさせたくありません。 たまたま生まれた今が親子であっただけだから。

• 177019
回答No.1

「シングルマザー18歳」という事はお子様がいるのですか?もし、大学に受かって、出て行くとなるとお母様よりお子様はどうなるのですか?大学生で子育て?子供の将来の事も大事です。一人にされたお母様は大人ですから、何とか生きて行くでしょうが、貴方にはそれだけ経済的な余裕があるという事でしょうか。