• 締切済み

ヒステリックな母

母親がヒステリックに怒るので困っています。 もう私は成人しているのに、一緒にいると必ず衝突してしまい、さらに母の怒り方が異常なんです。 少し怒ってるときは、話しかけても何も喋らなくなり、私から謝らないと仲直りは出来ません。 怒り頂点のときは、家でも外でも(人が沢山いるスーパーなどでも)ところかまわず、ヒステリックに大声で怒鳴りつけます。 以前、スーパーの駐車場で、言葉にならない「ギャー」という叫び声を出されたこともありました。 そして今日は、家で「早くいなくなれ」を連呼しながら、洋服などを投げつけられました。 いつ叩かれるかも怖いし、何しろ母の機嫌は損ねてはいけない、と父とも話しています。 言い争いの理由は、母をバカにした態度や言動をすると、確実に怒ります。 でもあまりにも常識から外れていることを言ったりするときに、「はぁ?(笑)」って感じで笑ったりしてしまうんですが、それが障るようです。 ヒステリックな所を除けば、仲が良く何でも話せる親子関係ですが、どうしたらいいでしょうか、、、

みんなの回答

noname#164794
回答No.5

補足読みました。その後お母様の様子はどうですか? 質問者様の元の質問内容や、補足に書かれているお母様の考え方や性格は、うちの母親ととても似ているなと感じました。 ですが、ヒステリックはヒステリックでも、質問者様のお母様とうちの母親では性格も違いますので、 これが解決策とゆう明確なお答えは出来ないですが、私は自分の経験談を交えて、「例えばこうしてみてはどうだろうか」とゆうことを書いていこうと思います。 質問者様はお母様が怒ってらっしゃる理由が明確にわかっているので、「昨日私も謝ったのですが」と書かれていますが今後も、お母様をバカにした態度をとるのはやめたほうが懸命だと思いました。 元の質問に、「ヒステリックな所を除けば、仲が良く何でも話せる親子関係ですが」と書かれているので、 ここはお母様を怒らせてしまう質問者様にも少し非があるとして反省する必要があると思います。私もそうなのですが、母親があきらかにおかしい事を口にしても、あまり過剰に反応はしないほうがいいです。適度に話しを聞く(適当とはまた違います、)難しいですが本人の意志や価値観を否定せずにわかっているとゆう様子を見せるのがいいんじゃないでしょうか。 本題ですが、うちの母親も質問者様のお母様と同様、一度怒ると本人の怒りが収まるまでは、何をゆっても我を通す一方でゆうことをききません。 そんな時は、そっとしておくと時間が経てば普段の母親に戻ります。質問者様のお母様はどうですか?普段は仲が良いとゆうことなので、一度は気まづくなっても時間が経てば、お互いいつの間にか普段のよう元に戻ったりはしませんか。 質問者様はいま実家帰省中とありますが、本当にタイミングが悪く重なりました。心から謝るのは本人に誠意が伝わるのでいい事だと思います。その場ではお母様もつっぱねて態度は変えないかもしれませんが。 普段は離れているとしても長年つき合ってきた仲ですから、ずっとずっと不仲が続くとゆう訳ではないと思いますし… 今は付かず離れずが一番だと思います。何をゆっても話しかけてもお母様の機嫌はなおらないと思いますが…質問者様は毅然とし、いつも通りに接していれば良いと思います。 >「あとで一発ぶん殴ってやる」 お母さまのこの発言なんですが、質問者様は実際に手を上げられたことはありますか。 うちの母親は、躾=叩くことと思っているので反発すると「叩くわよ!!」と手を上げます。 回答で私は、「家族皆でお母様のことを理解してあげることが大切」と書きましたが「理解する」と、「我慢する」は別ですので、もし本当にそのような行動を取るのであればお母様を止めてください。家庭内暴力になります。良いことではありません。 私は、母親に叩かれそうになった時は思いきって、「叩くのだけは本当にやめて。身体より心のほうが痛いから」と言いました。 すると母は、「あなたが悪いんじゃないの!」と言って、上げていた手は下げました。 もし、質問者様がお母様の暴力にあわれているのなら、お父様など近くで力になってくれる人に必ず相談してくださいね。 長くなってしまいましたが、本当に大事な要点もなくダラダラと長い文を読ませてしまって申し訳ないです。 お母様を理解する=お母様の性格を理解する、手を上げるなどの間違ったことは止める。 お母様の成長は家族や、あなたの成長です。

回答No.4

初めまして。私の母も、普段は誰とも隔てなく話せる明るい性格なんですがまったく冗談が通じず、自分の価値観が世の中の当たり前だとゆう考え方をする人です。 些細な事で急に逆上したり、母を非難するような言葉(あからさまではなく例えば、その考え方はおかしいんじゃないの?とゆう風に遠回しに)言ったりすると異常なまでに怒り出し、そのことを根に持ち、家でひたすら泣いたり暴言を吐くなどして周りを困らせています。 母が一度そうなると誰も手に追えません。うちは、私と父を除く家族はとにかく母には深く関わろうとしませんし、父と私が母の話しを聞きなだめるくらいしかできませんでした。 うちの父は普段仕事も忙しく、休みも一ヶ月に二日ほどしかない時もあれば、残業で毎日夜中の12時を回って帰ってくることもありました。ですが仕事に疲れ家に帰ってきても母が待ち受けていますし、本当に父のほうが気が狂ってしまうのではないだろうか、と日頃とても心配していました。 一度母をメンタルヘルスの病院に連れて行ったほうがよいのでは…と考えたのですが、本人にそれを伝えると逆効果ですし、本人の機嫌を損ねると収拾がつかなくなるので言えませんでした。 現在は私も嫁ぎ、弟も最近結婚が決まり母とは別居するようです。母も負担が軽くなったのか以前のように訳もわからず泣き叫んだり怒り狂う事は少なくなってきたと思います。 そんな母にはとにかく、話しを聞いてくれる人が必要なんだと感じました。そのまま放っておくと更に悪化する気がしますし、家族は誰も私のことを解ってくれないとゆう言葉も何度か聞きましたので、子である私が話しを聞くしかありません。 質問者様のお父様のゆわれる様、お母様の機嫌を損なうような発言はこれからも極力やめたほうがいいです。私は、母よりこちらが大人になればいいんだと10代の頃から考え、そこまで気が滅入らずにすみました。 いくら酷い事を言われようが普段は家事もよくこなし、家族の面倒をよく見てくれている母親なんです。 身近に支えてくれる人がいなければ、いつか本当に更に酷くなり母は崩壊してしまっていたでしょう。でも私のように決して、一人で抱え込もうとはしないでほしいです。お母様のことをないがしろにせず家族皆でお母様のことを理解してあげることが大切、これが一番大事なんだと思いました。 長文になりすみませんでした。

greenbrack
質問者

補足

回答ありがとうございます。 皆様に補足質問させていただきます。 私は大学進学を機に一人暮らしをしていて、今は帰省中なんです。 一人暮らし中は電話で話すくらいなので、滅多に喧嘩はありません。 本題に戻ると 母は昨日からずっと口を聞いてくれません。 理由は母に対してバカにした態度をとったから。 母は自分の考えや価値観が絶対だと思っていて、プライドが物凄く高いです。 父とは辛うじて喋るので、父に仲介役をしてもらってます。 今日は家族3人水入らずで外食をする予定だったのに、「その人(私)がいるなら行かない」の一点張り。 父はなんとかしてみんなで行こうと説得してますがダメです。 昨日私も謝ったのですが、「あなたは前もそうだった」「あとで一発ぶん殴ってやる」と言ってました。 どうすればいいでしょうか?

noname#197426
noname#197426
回答No.3

年齢がちよっとあいまいですが、あなたはもう成人しているとの事なので、 更年期障害かもしれません。 症状は人により色々なのですが、イライラするのは一般的ですね 48~55才位に多いです。 おだやかな時に『おかあさん、なんかこの頃おこりっぽいけど、体調わるいの?』 と聞いてみてあげて下さい。今は病院でもお薬の処方してくれます。 娘の友達に母親がヒステリーで・・・と悩んでいる子が居たのですが、今年大学が遠いので 一人暮らしを始めて、週末だけ実家へ帰る生活になったとたんとても優しくなって、 今は仲良しになったとの事でした。少し距離をおくのも良い方法ですね。

greenbrack
質問者

補足

回答ありがとうございます。 皆様に補足質問させていただきます。 私は大学進学を機に一人暮らしをしていて、今は帰省中なんです。 一人暮らし中は電話で話すくらいなので、滅多に喧嘩はありません。 本題に戻ると 母は昨日からずっと口を聞いてくれません。 理由は母に対してバカにした態度をとったから。 母は自分の考えや価値観が絶対だと思っていて、プライドが物凄く高いです。 父とは辛うじて喋るので、父に仲介役をしてもらってます。 今日は家族3人水入らずで外食をする予定だったのに、「その人(私)がいるなら行かない」の一点張り。 父はなんとかしてみんなで行こうと説得してますがダメです。 昨日私も謝ったのですが、「あなたは前もそうだった」「あとで一発ぶん殴ってやる」と言ってました。 どうすればいいでしょうか?

noname#176200
noname#176200
回答No.2

性格だと思います。 性格は一生直らないです。 お母様が自分の性格を自覚してコントロールしようと本気で取り組まないかぎりおさまらないでしょう。 うまく距離をとるなり、家を出るなりしたほうが良いと思います。

greenbrack
質問者

補足

• koku46sou
回答No.1

君子危うきに近寄らず、です。 私の母もあなたのお母様と同じ状態です。 私は結婚して家を出てから ほとんど付き合いがありません。 というか、こっちが参るので付き合っていません。 加齢とともに寂しくなってきているのか、母から 時々連絡もあります。 が、いつヒステリーを起こすか わからないので、会いに行ったりはしません。 質問者さんも早く家を出られると良いですね。

greenbrack
質問者

補足