- 締切済み
無責任な母
ちょっとカテ外れかも知れませんが、相談させてください。 祖母が家にいた2年ほど前までは、動物好きってこともありノラ猫に餌付けし、家で飼ってたようなものでした。 そして祖母がグループホームに入所し、今は私と両親の3人暮らしです。 祖母がいた頃からいた猫が、去年の夏に子猫が2匹生まれました。 両親は動物を増やすのが嫌で、かと言ってお金が掛かることもすごく嫌います。 子猫が生まれたとき里親に出そうか考えてて、でも私は里親に出したら親猫が悲しむ(人間と一緒です)から、育てたい派です。 子供生ませたくないなら、去勢すれば?と言ったのですが、お金掛かるから嫌だと言って聞きません。 私は祖母と一緒で動物好きなので、飼いたい方です。そして私もお金がないので去勢までは考えてません。(餌代は別) たまたま生まれた2匹の子猫が雄だったので、渋々猫を飼ってくれています。 3匹の親子ともすごくなっつこくて人に寄り添ったりします。 餌与えるときに、足の前をうろちょろして猫の足を何度踏んだか解からないくらいです。 そして最近親猫が妊娠してるのに気付いて、餌をやっても元気がなく母に聞いてみました。 そしたら「3日前から餌食べない。餌やっても、食べずに別の野良猫にあげようと残すのが嫌だから、蹴っ飛ばした」 と。 それ聞いて私は、怒りと悲しみが出てきました。 気持ちはわかるけど蹴飛ばしたら虐待になる。といったら、親猫が悪いじゃんと言い張る母。 そこで私は親猫に何とか元気付けようと、餌やミルクを与えに行ったところ、子猫が生まれてました。 ミルクを3口くらいしか口にせず、元気がありません。私が思うに、親猫が人間に恐怖を抱いてるんじゃないかと心配です。 子猫生まれて増えたのは嬉しいんですけど、これからする母の言動が気に掛かります・・。 そして去年生まれた2匹の子猫も、家からいなくなるんじゃないかとも心配です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
飼いたいのに去勢しないあなたも十分無責任です。 というか、文面からすると親猫はメスっぽいので避妊ですかね。 お金が無いと言っても毎月1000円貯めれば良いじゃないですか。 これ以上可哀相な子猫を増やさないで下さい。 もしかして、そんなことも出来ないんですか?! あと、親猫が悲しむから子猫を育てたいのですか? 違うでしょう。あなたが子猫を育てたいから、里親にださないのでしょ。 だって、あなたの母親がもし子猫を虐待したら、それこそ親猫は悲しむでしょ。 だから、里親にださなくちゃいけないんです!! 可愛い猫ちゃん達をこれ以上可哀相な目にあわせたいんですか?! あなたがキチン守ってあげられない環境にいるのならば、 NPO団体に助けを求めて、もっと良い、キチンと愛してもらえる人たちに里親になってもらえるようにすべきでしょう。 同居している家族に反対している人がいるならば動物は飼っちゃいけません。 悲劇を生むだけです。諦めて里親を探しましょう。 あなたが猫ちゃん達を愛しているのは十分わかります。 でも納得いかないので、荒っぽい口調になっちゃいました。 不愉快な思いをさせたとおもいます。ごめんなさい。 以上。