• 締切済み

昔純生ビールってあったような?

昔生ビールは腐るから夏場に専門店でしか飲めなかった。 そのご純生ビールができて、ラガー、生、純生があったような? 生と純生とどうちがうの? なぜ今は純生ビールないのかな?

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6203/18501)
回答No.2

サントリー純生 これは 酵母を濾過で取り除いて加熱していないという意味です。 瓶詰めした後も発酵が続いては品質が変わってきますから酵母を取り除くのです。 一般的な生は なにも加工しないそのまま。 だから早く消費してしまうことを前提に出荷します。 サントリー純生は 1982年に 純生から生に名前を変更して販売を続けています。 加熱していないビールしか生ビールとは名乗れない。

  • mt_mh
  • ベストアンサー率24% (273/1108)
回答No.1

「純生」はサントリーが発売していたビールの 商品名 でした。アサヒの「スーパードライ」やキリンの「一番搾り」が商品名であるのと同様です。 一方「生ビール」は、製造過程で「熱処理していないビール」であることを示す用語です。メーカーは関係ありません。 従って、 》 生と純生とどうちがうの? 生は一般用語、純生は特定メーカーの商品名です。 》 なぜ今は純生ビールないのかな? サントリーが、現在は、「純生」の名称を使って商品を販売していないということです。  

関連するQ&A

  • 生ビールよりもラガービールが好きな方へ

    その理由を教えてください。 また、一番好きなラガービールの商品名も教えてください。 あと、ラガービールの美味しい飲み方もご伝授願います。

  • 「純生」のCM曲

    「純生」と言うビールのCMで使われていた曲は、CM用に作られた曲なんでしょうか?それとも、どっかの歌手の曲なんでしょうか? もし、歌手の曲だとしたら、歌手の名前と曲名を教えてください。お願いします。

    • 締切済み
    • CM
  • 生ビール

    缶、瓶生と店で売ってるジョッキ生と違うものですか? 生は普通のビールとはどう違いますか?キリンのラガーは今生になってますが?ビールと発泡酒は麦の量の違いで第三のビール、その他の醸造酒は麦は一切入っておらず大豆ペプチドや絡める色素でビールの風味を出しており、発泡酒は殆どビールに近いものがありますが、さすがに第三はかなり味が落ちどちらかといえばチュウハイの缶のビール味って感じでいわゆるリキュールですね。値段の違いは麦の量すなわち「税金」の量ですが。

  • 市販ビールの強さと生ビール

     若い頃は、生ビールジョッキで、2.3杯程度の後に水割り1杯程飲まされておりましたが、それでも限界で、今ではほとんど飲まない事もあり、飲めなくなっているので宴席も断っている有様です。    そもそも市販の缶ビールと飲み屋でのビールは、アルコール度数というか強さは違うものなのですか?。    また、市販の缶ビールで、強さの順を教えて頂きたいです。    ちなみに、若い頃は、夏場自宅では、ハイネケンを良く飲んでましたが、缶よりもビンの方が飲みやすく、またさほど酔わない感じで飲んでいた事がありますが、1ビンのみでやっとです(当時ストレスもありやけ酒感じで食事を作りながら飲んでました)。    飲み屋で飲むビールは、強いというか辛く、喉がひりひりして辛いです。  缶ビールにおいても、キリンラガーやサッポロ生とかが良く売られているというか、主要メーカのしか見かけないので、渋々数年前は買って飲みもしましたが、やはり辛いというか、酒が飲めないのでしょう、まずいと感じてしまい、1缶は飲めません。  また、焼酎、日本酒は全くダメです。臭くて。カクテル系もビールのあとは、必ずはいてしまいます。

  • 30年ぶりの復活!ビバ純生CMソング

    なつかしい「ビバ純生」、リメイクとはいえ思わず目頭があつくなりました。 今のリバイバルCMはさすがに男女同権で、若夫婦が家をリフォームして夫婦揃ってビールを飲む設定ですが、昔のオリジナルはひたすら男臭かったですね! ところで、このオリジナル歌詞、最初の3文字だけがどうしても思い浮かびません。 どなたか教えてくれませんか? ○○○がなくてもいいんだよ、 な~にも無くてもさあ、 見知らぬ同志の一騎打ち、 そ~れが男だよ~ ビ-バ純生っ! ビ-バ純生っ! サントリービール! だったと思います。 最初の3文字、どなたか助けて下さい(^^)

    • 締切済み
    • CM
  • キリン・ラガービールの缶を見ると、”生・非熱処理”と書いてある。

    キリン・ラガービールの缶を見ると、”生・非熱処理”と書いてある。 ラガービールは、発酵後熱を加えて酵母を殺すものであり、熱処理をしていないのはラガービールではない。 これは、消費者を欺くまがい物ではないか。 なぜキリンビールは、こういう”偽りの商品”を販売するのか?

  • 生ビールとビールの違いってなんなんですか?

    すごい素朴な疑問なんですけど、毎回夫婦でこの話になるので聞いてみます。 「生」ビールと、普通のビールって何が違うんですか? 炭酸の違い?? なんでか「生」ビールはおいしく感じますが、 缶でも「生」ってうたってるのもあるし、「生サーバー」でガスを加えると、「生」ビールになるってことは、ガスを加えると「生」になるんですか?? 教えてください

  • 味のしっかりするビールが飲みたいです。

    味のしっかりするビールが飲みたいです。 飲み放題などで出てくるスーパードライやラガーが苦手で・・・味がせず苦いだけでビールは正直好きではありません。 ですがプレミアム・モルツだけは美味しいと感じます。あのようなしっかりした味のあるビールって、プレモル以外に何があるんでしょうか?できれば手に入りやすいものを教えていただけると嬉しいです。

  • キリンラガービールについてです。キリンラガービールの大瓶をよく飲んでお

    キリンラガービールについてです。キリンラガービールの大瓶をよく飲んでおりますが、その時々で味が違うように感じます。レッテルの番号によって製造工場が違うと聞いたことがありますが、本当なのでしょうか。私は、11が好きですが、どこの工場で作られているのでしょうか。今後も11を飲酒したいと思っておりますが、番号指定で購入できるお店などはありますか。よろしくお願いします。

  • 生ビール

    「生ビール」は、普通のビール?(生ではないビール)と、何が違うのですか? どこら辺が生なのでしょうか?

専門家に質問してみよう