• 締切済み

職場の年配嘱託社員

職場の年配嘱託社員が、若手の教育をすることで自身の存在感を出そうとしているのか、毎日私(42歳)のことを無視し、20代の若手ばかりにかまっています。 そこまでは問題ないのですが、嘱託は何の権限もないのに、私の担当作業を断りもなく勝手に後輩にやらせています。 私が嘱託に困りますと話したところ、俺のやり方に逆らうのか?みたいなことを言われました。 上司にも相談しましたが、若手教育のためと、取り持ってくれません。 泣き寝入りしかないのでしょうか?

みんなの回答

• yaasan
回答No.7

嘱託に権限がない、と思っているのはあなただけで、嘱託は勝手にやってるし、上司は半ば公認しています。 今回の事が特例であっても会社がそれで動いているなら、従う方が得策かと思います。 勝手にやられて、失敗の責任だけ押し付けられても困るでしょうから、上司にはそれだけ念押しすればいいんじゃないでしょうか。

• agehage
回答No.6

爆弾を仕掛けておきましょう 勝手にやった場合に問題になるような要素を仕掛けておきます 「勝手にやられますとこうなりますので今後は控えてください」と言えるような仕掛けを作るのです どんな仕掛けがいいか?はあなたの職種がわかりませんのでご自身でお考え下さい 大問題になるとあなたにも責任が来ますので、あなたがその問題を止めた、とアピールできて、あなたの不備が突かれないものです 探せば何かできるはずです

• okvaio
回答No.5

>嘱託は何の権限もないのに、私の担当作業を断りもなく勝手に後輩にやらせています これは、断固、抗議すべきでしょう。 自分の業務範囲を犯されてしまうと、仕事が無くなる可能性があります。 そうすると、どうなるかは察しの通りです。 >上司にも相談しましたが、若手教育のためと、取り持ってくれません 教育は、実務を含んだものとなっていると思います。 質問者さんが言う通り、自分の業務範囲のものであれば、この旨を 明確に上司に言うべきでしょう。 単なる教育と思ったのかもしれません。 この際、質問者さんの職場の立ち位置や能力がどうなのか、自身で 確認された方が良いかもしれません。 (業務に対しての改善提案などの積極的な行動や、全体をまとめる 統括的な能力、上司とのコミュニケーションなど) その上で、もう一度(一度だけでなく)、上司と話された方がよいかと 思います。必要なら、嘱託の人も一緒に。

• Osric
回答No.4

あなたが42歳という事は、職場でも実務の中心となるキーマンになっているべき人です。そうであれば、逆にあなたは、その年配の方と打ち合わせをし、若手教育の内容を決めるべきでした。上司も取り持ってくれないとの事、もしかしたら、その辺も上司の方も期待していたのかもしれません。若手教育にはどうしたら良いかという見方から、再度話合いできませんか。

• fjdksla
回答No.3

「私の担当作業を・・・」 って事は、自分の作業として独り占めしていて、 後輩には学びの機会を与えていないと言う事では? 会社としては、全ての人が全ての作業を100%できるほうが良いです。 また仕事は皆で分け合って短時間で済ませた方が効率的では? 他の人の仕事が無くて、貴方だけ一生懸命やっている様は異様だと思いますが・・・ 42歳なら、全体を見る目を養う時期です。

• Pochi67
回答No.2

どのような作業なのかはわかりませんが、完全に若手に移行出来るのであれば投げてしまって、新しい仕事を見付けていくという手も・・・。  自分が手を付けているのに若手に割り振られて、結局作業が重複してしまって人件費のムダとなるならば、その点を問題視してみるとか。  あるいは、「一言断れば済む話なのに、黙って他人の仕事を奪っていくような姿を、新人教育で見せて良いんですか? 報連相もコミュニケーションも軽視していると思うんですけど」と、教育上悪いと上司に伝えてみては?  ちなみにその仕事、新人がミスしたら年配嘱託社員さんが責任取ってくれるんですよね?

noname#255857
noname#255857
回答No.1

>上司にも相談しましたが、若手教育のためと、取り持ってくれません。 上司までそういう意向なら従うしか無いでしょう。 自分の仕事が減って楽になるんじゃないのですか? 泣くほどの事じゃないでしょう。