- ベストアンサー
病院の何科に行けばいいか分かりません
- お風呂上がりに心臓がバクバクして気持ち悪くなり、倒れるほどの症状が出ました。
- 最近痩せたくて食事を抑えていたため、体力不足や栄養不足が考えられます。
- 病院に行く場合、心臓や循環器系の疾患を診てもらう心臓内科が適切です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、可能性的には、『貧血』か『栄養失調』だと思います。 原因は、 > 最近痩せたくて、食事をほぼ取らなかったことやリポドリンという > 食欲を抑えるサプリを飲んでいること ですね。 よって、病院に行くよりも先に、食事をある程度の量を食べるようにすることと、リポドリンという食欲を抑えるサプリを飲まないことです。 健康的に痩せたいなら、運動と食事制限を同時しないと逆に体調がおかしくなりますよ。 また、医学的にダイエットがご質問者に必要なのかも疑問に思います。『摂食障害』という『精神疾患』に掛かっている可能性も考えられます。 まあ、他の回答にある通りですが、食事をある程度の量を食べるようにすることと、リポドリンという食欲を抑えるサプリを飲まないようにしても2週間以上体調が戻らないときには、内科を受診してください。
その他の回答 (6)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
リポドリンてエフェドリンが入っていそうな事が書いてありますよ。 ならばその副作用でしょう。そんな怪しげなサプリはやめましょう。そのうち回復不能な副作用に見舞われますよ。 医者にかかってもそれをやめろと言われるだけです。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6930/20493)
貧血からくる立ち眩みのようなもの。 入浴により 末端の血管まで広がったところで立ち上がり 脳に血液が送られなくなったことにより起こる症状。 リポドリンの主成分 エフェドリンの副作用が大きいと思います。 甲状腺や心臓に大きな影響を与えます。 ただちに服用を中止されたほうがいいと思います。 内科の診察を受ける時に リポドリンを服用していることを 必ず言っておきます。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
とりあえず内科かな。 心臓内科、循環器内科、神経内科… 幾つかの要因が考えられるので、原因を探ってみる必要があります。 総合内科が有るなら、そこで相談して検査を受けるのが良いでしょう。 …食生活には問題が有りそうですね。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
立ちくらみと同じ低血圧でしょうな。良くあることです。とりあえず内科受診でいいです。
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
まずは総合病院の内科ですね。循環器でも良いですが、最初から決め打ちするよりも、内科で症状を伝えて診察&検査結果を診て貰って、専門科に行くような感じです。 まぁ多分、貧血かな?
- gorigoli
- ベストアンサー率28% (7/25)
とりあえず内科を受診して、症状を相談してみて下さい。