- ベストアンサー
戦国時代のご先祖様のことについて
ご先祖様の戦国時代のことについて、江戸時代名主でそこの土地を戦国時代支配していた大名の家臣だった家が 私のご先祖様のことも知っているそうです 私の祖父は戦国時代のご先祖様について調べていたそうなのですが、結局わからないまま調べるの辞めたみたいです うちのご先祖様の情報を知ってるであろう名主の家(現在も同じ土地に住んでる)はうちのご先祖様の戦国時代のことを知らなかったのでしょうか? それか、理由はわからないですが、祖父が江戸時代名主の家でなぜか詳しく聞かなかったとも考えられますけどね 私の調べではその土地を支配していた戦国大名の家臣であった可能性もあることがわかりました
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちのご先祖様の情報を知ってるであろう名主の家(現在も同じ土地に住んでる)はうちのご先祖様の戦国時代のことを知らなかったのでしょうか? その可能性はあります。 誰でも仕事が忙しかったり、知っていた人が認知症などで忘れたり、今更、誰かに来られて、「知っていることを話して」と言われても暇とは限りません。 まず。書面で聞いてみるといいでしょう。『〇〇県史』などにもう書いてあればそれを教えて貰えばよく、先方の時間を大切にする必要があると思います。
その他の回答 (3)
- ichikawa2017
- ベストアンサー率54% (452/836)
失礼ですが、ご質問に「私のご先祖様のことも知っているそうです」とあって「ご先祖様の戦国時代のことを知らなかったのでしょうか?」とありますが文章上矛盾しているかと思います。 知っていると思われるのに御祖父様に教えなかったのはなぜか? ということでしょうか。 そもそもご質問の趣旨は名主さんの末裔の方の御祖父様に対する言動をお知りになりたいのでしょうか。 あるいは質問者さんとその土地の名主あるいは大名との関係をお知りになりたいのでしょうか。 質問者さんのご先祖の位置づけを知りたいのであればまず用語に注意する必要があります。 「名主」とされていますがこの呼称は戦国時代とそれ以降の江戸時代では異なっています。 江戸時代の名主は百姓か町人階級でしたので「江戸時代名主でそこの土地を戦国時代支配していた大名の家臣だった家」というのは「江戸時代には名主であったが戦国時代にはその土地を支配していた大名の家臣だった」ということになります。 歴史的に途中で身分が変わっていたということになります。 尚、古文書などでその土地の支配者を指す場合には大名という言葉は一般には使われませんでした。 地頭、御支配などという用語が使われました。 >私の調べではその土地を支配していた戦国大名の家臣であった可能性もあることがわかりました あえて戦国大名とされておられるのは領主が江戸時代には違っていたということでしょうか。 もし江戸時代とは地区の領主が違っているようですと主家を離れていたことが考えられます。 まずは戦国大名の子孫の経歴を調べてみて下さい。 区域の公立図書館には系図に相当するものがあるかと思います。 その際に地区の郷土史家の方を確認されてその方に相談されることをお勧めします。 その時代時代の用語に関する予備知識がありませんと説明する側も聞く側も混乱します。 御祖父様が断念されたのもこの混乱のためではありませんでしょうか。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
先祖なんてものは5代前でも32人になります。戦国時代ともなれば何人になるやら想像すらできません。いわゆる家系図という物の大半はその家の姓を継いだ人物について書かれたものにすぎず、先祖のごく一部です。こんなものを調べること自体よほどの情熱が無いと不可能なのは確かでしょう。私などは祖父母の代までしか知りません。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34466)
>うちのご先祖様の情報を知ってるであろう名主の家(現在も同じ土地に住んでる)はうちのご先祖様の戦国時代のことを知らなかったのでしょうか? そら、戦国時代いうたら400年も前の話ですからね。400年も昔の家臣のことなんて誰も知らないでしょうし、仮に手紙が残っていたとしても昔の人の手紙は古文書が読める人じゃない限り読めませんしね。 戦国時代より後の江戸時代に武士の家柄というのは売買されることもありました。有名なのが勝海舟で、祖父が高利貸しをやって財産を築き、そのお金で武士の家柄を買って武士となったのです。 だから質問者さんの家がどの程度の家柄だったのか分かりませんが、下級武士だったとしたら戦国時代の頃のご先祖様と今の質問者さんとの間ではDNAでは繋がりがないということもあり得ると思います。どこかで養子縁組になったりしてね。