- ベストアンサー
有給残日数を会社が教えてくれない。退職前有給消化
- 有給の残日数を会社に訊いても教えてくれません。派遣会社。退職日までに残有給を消化するように頼んだが、日数を訊くのを忘れてしまいました。
- 自分の計算では11日の残有給だったが、会社側はそれ以上だと言っています。残日数がはっきりしないことにショックを受けました。
- 退職前に残有給を確認するために電話したところ、留守電にされ、対応がない。有給消化に関する証拠物がない限り、対処方法がないと言われました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離職票よりも賃金明細です。 17日分のうち11日以上が有休で処理されていれば問題ないわけでしょ。 まだはっきりしていないので、あたふたするのは早計です。 有休残に関しては、一斉付与などの会社規定もありますので単純計算は難しいです。夏休みや正月休みが有休だったりします。就業規則をじっくり確認しないと何とも・・ ただ、金額的にいくらでもないので訴訟などすると足が出ます。残業代未払いの方がおいしい、w
その他の回答 (5)
- f272
- ベストアンサー率46% (8469/18132)
よく読むと29日が退職日なんですね。有給休暇は事前に申請するものです。有給休暇をあてる日の前に申請しなかったのであれば,有給休暇を認めるかどうかは会社が決めることです。 口頭で認めると言われていても,争いになればまず否定されるでしょう。 会社の好意を期待するしかありません。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 口頭申請は事前にしてあり、口頭の了解は得ています。 以前ネットで口頭申請でもよいという記述を見た事があります。 実際今までに同様に口頭申請で口頭了解され、 残有給を消化できた事があります。 客観的には申請されていないと言われれば、そうなると思います。 しかし、口頭で決まった事を守る事を、好意とまでは言わないと思います。 また、客観的に証拠が無いから申請と承認を無かった事に するのを「通常」とは言わないと思います。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
〉消化できた場合、その日数分、最後の給与に加算されると思いますが。 この行為は違法です。(書かれた情報が少ないので私が読み違えているのかもしれませんが) 勤務予定日を休む際に給与補填をする制度を有給休暇といいます。 もともと勤務予定日でない日に対してや実体のない日数に対して給与補填するのは、有給休暇の買い取りになり、違反扱いになります。 これをしようとしているように、読めるのですが、間違ってますか?
お礼
補足
回答ありがとうございます。 勤務予定日に残有給を割り当てて消化するのは一般的に 行われている事と認識しています。 職安等に相談してもそれが違反であるとは言われませんでした。
- f272
- ベストアンサー率46% (8469/18132)
有給を充てる日を記入する欄があるのに何も書かなかったのなら,それを悪用される可能性はあります。その可能性をなくしたいのなら,有給休暇を届ける内容証明郵便を送ってください。その届け出た日数は有給休暇として認められます。
お礼
補足
回答ありがとうございます。 会社が「その気」であるなら、 「もうあなたは退職したので」で終わりではないでしょうか。 退職日を過ぎても有効でしょうか。 そういうやり方を忘れていたので、教えてくださってありがとうございます。
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
離職票などを見なくても退職月の給与明細みれば分かることでしょう。 出勤日数や有休消化の有無、支払総額などであらかた計算が出来ると思いますよ。 まぁ実際に一番怖いのは、あなたの退職日までの期間で出勤していない日数を全て欠勤扱いにして差し引かれてしまうことでしょうね。
お礼
補足
回答ありがとうございます。 おそらく最後の明細と離職票は同時に郵送されてくると思います。 >まぁ実際に一番怖いのは、あなたの退職日までの期間で出勤していない日数を>全て欠勤扱いにして差し引かれてしまうことでしょうね。 もちろんそうです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
離職票を見ても有給休暇の事など書かれてませんよ http://shitsugyo.info/document/ ここにサンプルがあるので自分で確認すればよいが.......... で、そもそも何を心配してるのですか?
お礼
補足
回答ありがとうございます。 残有給消化ができた場合、賃金額が変わらないのでしょうか。 消化できた場合、その日数分、最後の給与に加算されると思いますが。 それは離職票の賃金額に反映されないのでしょうか。
お礼
補足
回答ありがとうございます。 離職票と明細は同時に郵送で来ると思いますので、今はそれを待つのみですね。