• 締切済み

会社の人間関係で悩んでいます。

医療関係の仕事をしています。私を含め女性3人の小さな部署です。 私以外の2人はこの道20年のベテランで他部書の課長も一目置くほどで尊敬していたのですがこの方に好かれていないようです。  私は正直仕事ができるほうではありませんので嫌味を言われても仕方ないのかもしれませんが、私が大切な人や物に差別的な物言いをされるのが辛いのです。 以前は歩み寄る努力をしていた時期もありましたが不快になるような返答しか得られないのです。 買った車の車種について「おじいちゃんカーやん!そんなショッボイ車絶対買わない。」など一例ですが、これは母の介護もあり、乗り降りのしやすさなどを主人と考慮し買ったものでした。介護の件も知っているのですが辛いです。 育児の先輩でもあったので、子供が小学校でお漏らしをした時に先生からの連絡もなく、幼稚園とはずいぶん違うんだなと相談したところ「そんな先生はおかしい。その地域の学校おかしいわ。」と。 実際は子供が汚した体操服を持ち帰り忘れ、その中に詳細が入っていた事(連絡帳などに記入しなかったのは子供が気にしないよう配慮してくれたため)、後日先生から連絡があった事を伝えると「あーぁ、あなたら親子はモンペとして先生の中のブラックリストに載ったと思うわ。こっわ~!!」 地域の子供向けのイベントがあると言えば「そんな面倒なことあるの?あなたの街ってやっぱり住みにくいのね。」。 こんな感じです。くだらないなと思うことや軽率な一言も目立つので最低限の会話で、話すときは言葉を選んで4年やってきましたがもう難しいかもしれません。 仕事した内容を確認してもらうのに「お願いします」の一言を云うのに30分以上かかってしまいました。話しかけようとすると動悸がするのです。手が震えて一言がどうしても言えず結局半休で休みました。 あまりにけなされるのでコミュニケーションにも自信がなくなってきました。 引越しをした所で馴染めていない所へ話しかけてくれたママさんにもオドオドしてしまい溝を作ってしまう始末。 最近無表情だと友人に言われました。 その先輩は何が目的なんでしょうか。 先輩の性格を変えようなどとは思いませんが自分が気にしないでいられるように強くなるにはどうしたらいいでしょうか。 

みんなの回答

• keizo99
回答No.8

そんな、おばさん適当に相手にしていたほうがよい、確かに仕事わでくるが、おごりもある、一言ケチを、つけるのわ、その人の、病気、やつかみ見たいなもの、家庭、私生活でわ、家の回りの人からわ、余り評判わ、良くないとおもいます、今の職場でしか、通用しないかわいそうな人です、また、一目置かれても、いつまでも通用しなくなります、いずれ上司からも、みくだらり、見放されます、自分がいなかつたら困ると、おごっていますか、上から、めざわり的に、感じる、事が目立つと、切られますよ、自己をコントロール出来ない人はおごりで、失敗します、貴女も人や大切な話しわしないことです、相手の性格も、わかっているのですから、病気的な人に言えば 当然、いいますよ、言いたくても、言わない訓練をしてください、社会に出て、人間関係を勉強していき、相手をみて、話しわしましよう、皆が同じ考えをもつていません、仕事ができても人間てきに不適格な人もいますので、そんな、人に私生活の話しはしないことです、貴女のうかつな、話しが、今の結果を招いたとおもいます、距離感を、とりましよう、

• EFW7Z8
回答No.7

聞き流しましょう。 プライベートな話はしないようにしましょう。

• hue2011
回答No.6

どうして個人的な話題を会社内でするんでしょうか。 家庭内介護の話も育児の話も全然業務と関係ありませんよね。 もし私だったら、そういうプライベートなことを仕事場で話題にするような人間は嫌いですね。 なぜなら相手が気にいるようなコメントを入れなければいけなくなるからです。そういうことに神経を使うと自分の仕事に支障が出ます。 で、それなりに「いやだぞ」ということをにおわせるために、やや嫌な言い方をして警告しているのにそれに気づかず、先輩の性格を変えようと思われているとしたら、思いっきりいやですね。 お前は何様なんだと怒鳴りつけたいくらいです。

• ta_kuchan
回答No.5

車については 人の好みがあるからね。 自分が良いと思えば別に気にすることではないよ。 その車の良さを知らないだけ・・・無知な人と心の中で思って おけば良いんじゃないのかな。 参考までに・・・私が昔乗ってた車を仲良い友人が助手席に乗って 言った一言・・・・白いゴキブリみたいやん ですよwww ヒドイでしょ?確かに白い車で車高は低くして スピードも かなり出せるようにしてたのは事実だけど・・・ゴキブリって・・・orz 地域の子供向けのイベントについて 質問者様は面倒じゃないの? その人にとっては面倒なだけだと思う。 自分の率直な意見を言っただけなんじゃないかなぁ 他の事もその人にとっては・・・の意見を言っただけで 別に質問者様に対して・・・・ではないと思うけど。 気にしだすと些細なことでも自分に対して・・・・ となってしまうから 「そうですよね~」等と言っておくのが 良いと思うよ。(適当にあしらうのが1番)

回答No.4

>おじいちゃんカーやん!そんなショッボイ車絶対買わない。 >そんな先生はおかしい。その地域の学校おかしいわ。 >あーぁ、あなたら親子はモンペとして先生の中のブラックリストに載ったと思うわ。こっわ~!! >そんな面倒なことあるの?あなたの街ってやっぱり住みにくいのね。  ↓ 私が大切な人や物に差別的な物言いをされるのが辛いのです。 Q1、先輩の発言は如何なる目的をもってのことか? A1、自分の感想を質問者に伝えるのが目的。 それ以上でも、それ以下でもありませんよ。 Q2、先輩の発言を気にしないには、どうしたらいいでしょうか? A2、「いつか見ていろ!」の意地と根性とで仕事のエキスパートに! 冒頭の発言は、まあ、現場ではままあることです。ていうか、それが現場で飛び交う会話。そういう毒ある会話には、毒は毒をもって制すが基本。 >おじいちゃんカーやん!そんなショッボイ車絶対買わない。  ↓ >おじいちゃんカーておばあちゃんには言われとうはないわ。 >ほっといて。 >そんな先生はおかしい。その地域の学校おかしいわ。  ↓ >おかしいと思うから聞いとるんやけど。 >ああ、相談して損したわ。 まあ、こういう切り返しが出来ないから悩んでいるんだろうけど・・・。これは、育ちというか性格だから、治しようもない。が、切り返しが出来なきからって、普通は凹むことはない。己の職能のレベルと実績とに自信があれば、同僚のちょっとした発言に凹むこともない。誤りを恐れずに断言すれば、凹むのはコンプレックスの裏返し。「いつか見ていろ!」の意地と根性とで仕事のエキスパートになることが唯一の解決策。それに、ちょっとした発言で凹むんであれば、個人的なことは《みだりに》職場で話さないことですね。

• mon205
回答No.3

人は皆、「解って欲しい」で出来ている。 その奥には、それぞれの生きてきた過去と事情が、何億も渦巻き、何億通りの組みあわせで出来ているのに・・・ たかが、同じ仕事をしている人。 たかが、ご近所のママさん。 そんな人の過去と事情なんか、ぶっちゃけ「知ったこっちゃない」 自分の性格すら、なかなか変えられないのに 他人を、たかが、最近出逢ったばかりの人を変えられるわけがない。 あの人に、私の事情(過去)なんか「解るわけがない」 その代わり、私も、アナタの事情なんか「知らない」 乱暴ですが、そう思ったら、少しは気が楽になりませんか? アナタが、どんな言葉に傷つくのか・・・ そこまで深く考えてくれる人は、 アナタとアナタを愛してくれる人、たったそれだけなのですよ^^ その場所に、20年も居続けた人なら、 そりゃ~職場のみんなは、アナタよりもその先輩の「事情」を少しは知っているでしょ? アナタが「世間」を「どうせ誰も解ってくれない」と怖がっている限り、 誰もアナタの事を「解ろう」とはしてくれませんよ^^

• bekky1
回答No.2

【その先輩は何が目的なんでしょうか。】 別にあなたに対しては何も目的なんかないですよ。 ただ、あなたにとっても、最適?最良?だと思ったことを口外してるだけで。 あなたがとても、被害妄想的に受け取るだけでは? 【先輩の性格を変えようなどとは思いませんが自分が気にしないでいられるように強くなるにはどうしたらいいでしょうか。】 そりゃまずいでしょう。 気にするべきところをきちんと気にしてないから、こうなる。 そもそも、おもらし?の件だって、その先輩は強く正論を言っただけです。 先生の対応が悪いと。 あなたが語った内容が全てだからです、その時点で。 でも、原因はあなた方親子で、ソレをなんでその先輩に転化するのかわかりません。 ましてや、教員は二重の意味で配慮してくれている。 ソレが全くないということでの相談?としてその先輩に話したわけだから、 強く、ありえないと言った。 で、自分たち親子の失策?すれ違い?をかっ飛ばして、先輩を悪いと決めつける。 更にです、言葉使いとしては荒いのかもしれないが、ブラックリスト入りとか、 もんぺとかは、教員の気遣いにも気が付かない上に、教員の方から更に 連絡があるまで二重の配慮(子供が気にしないように)の上に 親まで、連絡してやって、(あなたの反省?が)この程度かよ?・・・みたいなことを先輩は察知されたのでしょう。 だからこそ、相手(教員を含めて)の配慮することが全く通じない相手があなただという。 きつい物言いはしては、子供のイベントを話したときにも、実際には、 働くママがそこまでやらなくちゃならいないのは、ママが大変でしょう?という思いやりがあなたにはわかってない。 住みにくいマチ=自分の住んでいるところをけなされた・・・だから。 車の件にしても、介護用だからこそ、そのように言って、スポーツカーではなく、利便性でチョイスしていることはわかっての発言です。 まんま、介護用じゃん!(そこまでするんだ=偉いね、私・その先輩なら、別選択するかも)の意味が読み取れませんか? なんで、なんでも、すぐに、馬鹿にする方面なのでしょうか? 気にしないのではなく、受け取り方を変えなくちゃだめでしょう。 【あまりにけなされるのでコミュニケーションにも自信がなくなってきました。】 もちろん、教員の二重三重の取り図らい、慮りが全く通じないあなた、 更には、教員が悪いというスタンスで語るのですから。 仕事場で、右のものを左にやらせるに、テキパキと指示する方は大変です。 書かれたことを読んでも、仕事場でのこれやって、アレやって、はい!が スムーズでないのがわかりやすい。 途中に、あなたがご自身に対する、悪意をどうやってもすくい取るからです。 タダの、指示が命令になり、悪意になり、きちんと聞き取らず、そのフォローもないとわかるから。 お子さんの件でしょう? なぜに、教員にすぐに連絡しないの? そして、汚れ物は?と意識が行かない? 更にそこまで教員を悪く(先輩に)言わせてしまったのは、 あなたの思い違いと、 先輩に聞かれる前にいいましたか? 子供と、介護と抱えているあなたの周辺の事情に寄り添うからこそ、あなたにきいているからこそ、 介護使用なのね(爺仕様だね=じじくさ?)の車で、 その先生はおかしい(=子供のアクシデントに連絡しない)という発言に通じます。

• edogawaai
回答No.1

先輩等の気持ちは、本人の性格等 色々有るでしょう 他人を不愉快にさせるのが生きがい と言う人もいます 下の人を、いびり殺すのが 楽しい 自分でも 悪い事は知っているが 止められない と 言う話も有りました 職場の配置転換を希望出来ないのでしょうか それが出来ないなら、退職が一番の方法と思います 心が壊れてからでは、遅すぎます 退職が出来ないなら、後は信仰が有ります 変な宗教に嵌るのは、もう一つの危険ですが キリスト教の新約聖書等 街で無料配布している事も有ります 読むだけ、試して見るのも良いでしょう もし退職する時は はっきりと 上司等に説明を御勧めします