• ベストアンサー

会社の人間関係について。。。相談です。

私は27歳のOLです。私の前の席にいる年上の男性社員(31歳)の事ですが、相談があります。 その日は海外からお客様が来ており、うちの会社ではお客様が来る時は皆でもてなすのが私の会社の風習です。その日も私の先輩が参加できる人はお店の予約の都合もあるから早めに出欠席をとっていましたが、その彼は実際には小言で私に”だるいから行きたくない、俺の仕事じゃないし~”と言ってました。結局当日になってもどうするのか返事もなく、会社の終業間際に私が痺れをきらせ出席するのかしないのかどっちか聞いたところ、一言”行かない”でした。しかも、先輩に直接いわずに、私に言ってきました。そして彼は”俺は俺の仕事をすればいいまでだから”と開き直って言ってきたので、”行く行かないは予約をする幹事にしてみれば早く知りたい事、前もって行く気がないのなら、今後はもっと早めに幹事に連絡した方が言いと思います。予約する方は人数を言わないといけないので”と言いました。私の先輩も怒ってました。。。実際の理由を知ったらもっと怒ると思いますが。。。。 もちろん彼はその夜予定は入っていません。それ以来、彼の態度は急変して全然私に喋りかけてもきません。 年下の私に言われて、むかついたんだと思います。 年下なので、あんまり強くは言えませんでしたが、こうゆう人とはもう距離を取るべきでしょうか? もちろん仕事の為に働いてるので、仕事の時は普通に話すようには心がけてますが、あきらかに私を避けています。。。 しかもこの件があって1ヶ月ぐらい経ってるのに、まだ根に持ってるのかと思うと。。。この位でと私は思いますが意外と根にもつタイプなんでしょうか? 皆さんならもうほっときますか? ちなみに彼は私よりも入社が遅いですが、今まで年齢も近い事も会社でも良く話していました。 一人っ子で、プライドは高い方です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ほっときますね。 それか歩みよりたいのなら年下なのにえらそうなこと言って すみませんでした。でも、みんな困っていたのでと伝えるかな。 まぁ、彼はどう見ても根にもつタイプでしょうね。 仕事の関連なのに自分の仕事じゃないというのもおかしな話だし さぼりたいだけのような気がします。 体調が悪い、家族のことで欠席するなら分かりますが…。 彼のような人と仲良くするにはあなたがかなり我慢したり 耐えないと無理かと思います。 お仕事のストレスもあるでしょうから無駄にストレスを 増やすのもどうかと思いますよ。 他に話せる人を探した方がいいと思います。

その他の回答 (2)

• mori_izou
回答No.2

こんな本当に小さいことを根に持つとは、何とまあ、心の狭い人なのでしょうね。 ほとんど病気かと思ってしまいました。 でも無視はしないでください。 拒絶は、人間関係に大きくひびを入れてしまい、いさかいの素になってしまいます。 当たらず、触らずでいいと思いますよ。

pink-usagi
質問者

お礼

ありがとうございます! 最低限の挨拶、仕事上での会話は普通に話しています。ただ前とは明らかに違います(笑)本当、30代になってもこうゆう人が居るんだ~とびっくりしました。あんまり深く考えない様にします。 

noname#49367
noname#49367
回答No.1

その様な人はほっときましょう。 私なら仕事上で必要最低限の会話しかしなくなると思います。 でもわざと無視したりとかはしません。 あくまでも普通に接します。

pink-usagi
質問者

お礼

ありがとうございます。 わかりました! ほっときます(笑) もちろん仕事上では普通に話しています。