- 締切済み
会社の人間関係に追い詰められてます
初めて投稿します、拙い文章で申し訳ありませんが御意見よろしくお願いします。 今年で入社四年目の会社員女です。 前々から会社の人間関係に悩まされてきましたが、もう限界に近づいてきました。 理由としましては、 ・同期と気が合わない〈話できるが相性が合わない。人によっては挨拶されない、すれ違っても目さえ合わせてくれない〉 ・一部の後輩に嫌われている〈流し目される、冷たい目を向けられ挨拶されない、口の聞き方が悪い、時に態度も悪い〉 ・先輩の関係もあまりよくない〈此方が言ってもあまりよろしくない態度をだされる〉 こんな事でイライラしてぶち当たるのも馬鹿らしいと思いイライラを沈めてきましたが、こんな事ばかり毎日毎日続いて堪らなくなり続けられるか心配です。 楽しく、けれどきちんと仕事をしたくても裏で言われるような女社会で伸び伸びと出来ないです。 どうしたらいいのかわかりません、、、
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
やめてもいいんじゃないですか。 生きるために働いているのに、精神崩壊で人生狂ったら、 本末転倒です。 ただ、ひとつだけ言っておきます。 次の職場では、仕事で成果を出すことだけに集中しましょう。 馴れ合いやら、仲良くなろうなんて子どもじみた発想は捨てることです。 職場は、戦場です。 逃げるのは、時には、大事です。 命が最優先ですから。 でも、戦場に戻った場合は、戦うことです。
- rw4645rw
- ベストアンサー率33% (10/30)
仕事をする上で仲良しこよしは必要有りませんが、そこまであからさまな態度を取られると傷付きますよね。 しかし 読んだ感じだと質問者さん自身が誰とも良い関係を作れていない様にも見受けられます。 人は自分を映す鏡とよく言います。 人を変えるならまず自分からです。 周りの人が冷たい!酷い!辛い! 周りが周りが…ではなく、 人一倍コミュニケーションが取れていない自分自身を問題視しましょう。 話が合わないなんて当たり前だと思えば良いんです。 会社は学校とは違う。 価値観も年代も皆バラバラ そんなんでまず話が合うわけがない… “合わないから話すのが嫌、この人は無理”ってなるならどこの会社に入ったってきっとダメです、一緒です。
- saico100
- ベストアンサー率19% (19/100)
何人か好意的な人はいないのでしょうか?嫌な人ばっかり!というなら、自分のことも少し振り返るとよいでしょう。すごく親しくなる必要はないけど、仕事の連絡や情報をもらえないとなると問題です。人と関わらない仕事はないし、どこに転職しても苦手な人はいます。私は不器用なので自分が素晴らしい人間だと思わず一生懸命仕事します。一部に嫌な人、また私を嫌いな人もいるかもしれませんが、あまり深く考えないことにしています。
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
職場とは所詮お金を得るための場所ですから、敢て人間関係が良好である必要など有りません。 学生気分の仲良しグループよりは、お互い気に入らないが仕事はしっかりしているから認めざるを得ない。 悔しいがお互い信用はしている。 というぐらいのスタンスで丁度いいです。 仲良しグループは一人では何も出来ない人の集まりです。 人の事をあまり気にしないで ご自分の信じる道を進んでスキルを上げてください。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
貴女は、会社の誰かに対して、快く思って無い人が居ますか? もう少し簡単に書くと 嫌いな人は居ますか?
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
答えはシンプルですよ。 辞めるか周りの評価を気にせずに仕事を続けるかですよ。 この2択でしょう。