- ベストアンサー
家の軒下に、穴が空いている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>軒下の下を見ると、直径2ミリの黒い物が多数発見。 穴が開いた原因はわかりませんが、糞の主はコウモリかもしれません。 コウモリは保護動物ですから、勝手に駆除することは出来ません。 野鳥やイタチも同様で、できるのは「追い出すこと」だけです。 素人には対象動物を傷つけず追い出すだけは至難です。 穴だけを塞ぐと脱出できず屋根裏で死んでしまうこともありますからやっかいです。調査(たいてい無料ですが確認を)と駆除の見積もりを鳥獣駆除の専門家に相談したほうがいいと思います。我が家はコウモリとイタチの経験があります。 アテがなければリフォーム業者や白アリ防除業者にツテがあります。大手清掃用品レンタルでも取次してもらえると思います。
その他の回答 (3)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
鳥の出入りする穴としては 不自然です。大きさも小さすぎます。 熊蜂だったら 横向きにトンネルがあるので トントン叩いてみると響きでわかります。 元 枝がついていた場所には 固い節がありますが それが取れた 節穴。 これは木目を見ればわかります。 質問の画像からは 木目が良く見えませんが 節穴に1票。
お礼
丁寧に返答していただきありがとうございました。天袋から侵入が困難なのです。天井裏から、未だに音がしますので、業者に依頼する予定です。
- arxtest
- ベストアンサー率55% (1065/1905)
現在は何が住んでいるかはわかりませんが、クマバチが開けた穴ではないでしょうか? 結構綺麗に丸く穴開けますよ。 入り口に黄色い花粉などが着いていたりするときもありますが、現在使っていない巣だとすればコウモリ等が住み着いたとかも考えられます。 あとはキツツキが穴を開ける場合もありますね。特に複数開けたりする特徴もありますし。 しかし直径が小さすぎる気もしますが・・・ いずれにせよ中に潜んでいるモノが何かによって駆除方法が変わってきますので、出入りを観察するか、安全に気をつけながら屋根裏覗くか、害虫駆除業者へ連絡するかでしょうね。
お礼
丁寧に返答していただきありがとうございました。天袋から侵入が困難なのです。天井裏から、未だに音がしますので、業者に依頼する予定です。
- shinotel
- ベストアンサー率51% (942/1818)
写真で見る限りでは、どう見ても人工的な穴に見えますね。 過去30年間、このような穴はなかったと断言できますか? 構造的に、ここから屋根裏に鳥が入り込むようには見えませんけどね。 鳥だって、ずっと同じ場所に同じ大きさで住むわけでもなく、子供が出来たら巣立っていきますし・・・。 屋根裏を調べるのでしたら、通常は押し入れの上の段(天袋)に屋根裏に入るための蓋があります。のぞいてご覧になっては如何でしょう。
お礼
お礼