• 締切済み

家に入ったスズメバチ

今日17:30ごろ買い物に出かけようと、玄関ドアを開けた時家の周りをウロウロしていたと思われるスズメバチが家に入りこんでしまいました。(種類はおそらくヒメスズメバチだと思います) 数日前から家の周りをウロウロしていて、軒下の排気口に入ったり、花壇あたりをふらふら飛んでるのを目撃していて、巣を作る場所を探してるのかな?と思っていました。) 私は虫などが大の苦手なので、 慌ててリビングに逃げ込んで、主人が帰ってきたら退治してもらおうと思っていたところ… いざ帰ってきて退治してもらおうとしたところ姿が見えなくなりました。 それまでは羽音が聞こえたりしてたのですが、 主人がどこを探しても見当たりません。 家の中の居るのは確実なのですが。 そこでおびき出し作戦で、1階と2階にカブトムシの蜜を置いてみましたが、今のところ現れません。 このまま見つからないのも怖くて寝れません… スズメバチというのは、家に入り込んだ場合どこら辺に潜んでいたりしますか? カーテンの裏とかも見たのですが… 子供部屋も戸が開いていたので、入っている可能性もあるのでなんとかして見つけ出したいのです。 また見つからないとして、何日くらいで蜂は死にますか? 窓も普段仕事で留守のため、開けないので、知らぬ間に屋外に出ている事はないと思います。 カブトムシの蜜に寄って来てくれれば1番いいのですが。 なんとか見つけ出す方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• Ceranaj
回答No.3

既に解決済みかと思いますが、今後の為にお答えいたします。 一日経っても出てこない場合は、 ・既に逃げ出したか、 ・既に死んでいます。 巣に戻れない場合は、エネルギー切れによって、丸1日もあれば死亡するはずです。 昼間に室内に入った場合は、窓やドアを開け放つのが有効です。 明るい方向へ向かう習性がありますので、部屋の中を相対的に暗くしてやることで、出ていきやすくなります。 夜の場合は、部屋の電気を消して、一ヵ所だけ点けると、そこに向かって飛んできたりします。 普通、室内に紛れ込むと、ハチの方も何だここは!!、と軽く驚くようで、ぐるぐる飛び回りますが、エネルギーが切れてくると、カーテンなどに取り付いて動けなくなります。(そのままほっといても死にます) 見付けた場合、虫取り網があれば、それで捕まえるのが一番ですね。 殺虫剤は、狂暴化しますので、お勧めしません。 なお、室内に侵入したスズメバチに対して、 カブトムシ用の蜜を用意されても全く意味はありません。 余談ですが、 ヒメスズメバチは、でかくて、見た目は怖いですが、 大型のスズメバチ類の中では、最も温厚で、刺されることもありません。 他の大型スズメバチよりも活動期が早く、そろそろ活動の終盤を迎えます。また、捉える餌がアシナガバチに限られる、という珍しい生態をもったハチでもあります。(活動期がアシナガバチと同期しています) 家の周りをウロウロしていていたのは、餌となるアシナガバチの巣を探していたのだと思われます。(今の時期から巣を作ることもあり得ません) また、スズメバチが刺すのは以下の場合に限られます。 ・自分たちの巣を守ろうとする場合(自らの意思で刺してきます) ・手で掴まれるなどの、圧迫刺激による場合(反射的に針が出てしまい、結果刺されます) 特に、単独でいる場合は、全く刺される心配はありません。トンボが飛んでるとでも思って下さい。 部屋に入られても、触らなければ、向うから刺してくることなどありません。 過度に怖がらず、見つからなければ、その部屋には丸1日入らなければ大丈夫です。

• tpg0
回答No.2

こんにちは。 蜂は、昼行性の昆虫ですから蜂の巣駆除は日没後が効果的とされるほどで、夜間の時間帯は行動しません。 恐らく、家の中に潜んでるとしたら明朝の日の出になる時間帯から行動しますのでスプレー式の殺虫剤は用意しておいてください。 蜂は、一般的なピレスロイド系のスプレー式殺虫剤に滅法弱いのでスプレー式殺虫剤を噴霧すると呆気なく死んでしまいます。 また、蜂は本能的に黒い物に攻撃的な反応をしますので白っぽい衣類を着て頭には白いタオルを巻いて対応すると刺され難いです。 なお、スズメバチは肉食ですから蜜のような餌には寄って来ないですが、部屋を明るくすると昼間と間違えて行動することがありますので殺虫剤を噴霧して駆除出来ます。 ちなみに、巣作りするような女王蜂はオスの王蜂とペアで行動するので1匹だけ紛れ込んだなら普通の働き蜂だと思います。

yuutyan3
質問者

補足

ありがとうございます。 もしかしたらハチがいる部屋で寝ると思うと、よっぽどの事がない限りハチから襲って来ないのは知っていますが、怖くて寝れそうにありません。 明日中に見つけて早く安心したいです。 1匹のみだと働きハチという事は、ここ1週間くらい軒下の辺りと飛んだり、排気口に入ったりを毎日見たのですが、もう巣があるのでしょうか? 巣がある程頻繁に出入りしてる様子は無かったのですが…

• habataki6
回答No.1

飛んでいれば音がするのでわかります、網をいつでも取り だせるように準備しておけば、どこかに留まるでしょうから、 網をかぶせれば捕獲できます、木などは簡単に穴をあけて しまいますから、普段から掃除して異変がおきていないか 観察してくださいね。

yuutyan3
質問者

補足

カブトムシ用の蜜にスズメバチは寄ってくるでしょうか? 蜜を置いておいてもおびき出しには意味ないでしょうか?