• 締切済み
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:地震時の食器、陶器、ガラス破壊を防ぐエレガントな方)

地震時の食器、陶器、ガラス破壊を防ぐエレガントな方法

fujiyama32の回答

  • fujiyama32
  • ベストアンサー率43% (2234/5091)
回答No.2

100円ショップにてプラスチック製バスケット(大きさ:A4程度)を購入 します。 バスケットの深さは、食器棚の棚の高さ方向の間隔より多少短い高さ のバスケットを購入します。 食器類を積み重ねて、バスケットに収納します。また、地震で揺れて もバスケットから飛び出さない程度の高さに制限します。 バスケットの大きさ(縦・横)は食器を縦/横に並べて極力隙間が出来 ないように収納します。 これにより地震があってもバスケットの周囲が壁になって食器棚から 落下しなくなると思います。 バスケットの形状の例については下のURLをクリックして参考にして 下さい。 「プラスチック製バスケット(例)」 https://wowma.jp/item/267366359?aff_id=kwm

関連するQ&A

  • 静かに陶器・ガラス類を割る方法は?

    引越を機に、いらない食器類を廃棄しようと思うのですが、皿やグラスなどがスーパーの袋1つ分ぐらいになりました。もえないゴミなので、市指定の不燃ゴミ用ゴミ袋に入れて捨てることになりますが、体積を小さくしたいと思います。 そこで、これらを砕いてからゴミ袋に入れたいのですが、 さすがにバリンバリンと音を立ててると近隣から怪しまれそうです。 静かに陶器・ガラス類を割る方法などあるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 陶器やガラスのリサイクルってあるのでしょうか?

    こんばんわ。 家では使わなくなった食器が結構あります。 中古ですし、このさい資源として有効活用してくれる方がいたら、送料当方負担で寄付しようかとかんがえております。 どなたか、陶器やガラスを資源として再利用する団体等をご存じでしたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 陶器の食器を使う国ってありますか?

    ある本を読んでいて「韓国では陶器の食器を使わない」と、言うくだりがあり、よくよく考えてみると、日本のように曲がったり、ザラザラしたり、くすんだ色の食器(陶器)を使う国が思い浮かびませんでした。 日本のように技術的ではなく、美意識から陶器を積極的に使う国や地域ってありますか?

  • 新しい陶器の食器とお米の研ぎ汁

    新しい陶器や磁器の食器をおろす時、最初にお米の研ぎ汁で煮ると良い、とご高齢の女性から教えていただきました。 食器が長持ちすると伺ったのですが、本当でしょうか? ヒビ入った土鍋でお粥を炊くと、でんぷんが糊の役割をするようですが、 新品の問題のない食器を研ぎ汁で煮ることに、本当に意味があるのかどうか教えてください。 お分かりになる方、よろしくお願いいたします。 ※今日、可愛い陶器の食器セットを買って、早く使いたいと思っています。

  • 陶器食器の修理はどこで?

    このカテゴリーかどうか分からないのですがご存知の方教えて下さい。 好きで集めている陶器の食器に長年使用の為ちょっとした欠けができてしまいました。ほんの点位の陶器の欠けですが使用するには気になります。でも日本では手に入らな物で好きなので修理をして使いたいと思っています。食器はピッチャー、スープボール、ティーカップ等です。これをどこに持って行ったら修理してもらえるでしょうか?どの程度の費用が掛かるでしょうか。

  • 陶器とガラスをくっつけたいです

    陶器を製造しておりますが、イメージとして コップの底中央に穴をあけて、ガラスの球体を 下からつきあがるようにくっつけたい為に実験を行っています。 陶器ですので素焼きが生焼きで穴あけした丸はいびつになり、ただ接着剤でくっつけただけだと、 隙間で水漏れするために 私は焼成をしようと実験をしました。 しかし、問題が発生して まだ完成には至りません。 ガラスの焼成温度帯次第ですが、融点前後で焼けば 隙間にくっついて 水漏れが回避されると考えておりますが、この辺りの相談をしたいと思っております。

  • 陶器の食器を初めて使用する時にお湯で煮ますか?

    以前、母は陶器の食器を始めて使用する時は、前もってお鍋に水と食器を入れて沸かし、しばらく炊いていました。理由は、確か上薬の余分なものを落として安全に使うためだったと思います。 今は、食器を買ってもそのような注意書きをしているものは見かけませんが、このような処理をする必要は無いのでしょうか? 昔のものより、上薬が良くなったり規格が厳しくなって、このような事をしなくても良くなったとか、何かありますか? やはり、前もって沸かした方が良いのでしたら、目安の時間は何分くらいでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

  • 陶器。磁器、ガラス等の違い

    よく花器や茶器に使われる蹴ロクロで作ったような厚ぼったくぶつぶつとした茶碗等と マイセンのような、つるんとしてピカピカで口元が薄いヨーロッパの食器と ガラス製品の違いってなんですか? 皆窯で焼き上げる行程はおなじなのに、なぜここまで違いがあるんでしょうか? あと、中国、清や明の時代のような、少しマイセンに似てる絵柄がついてる花器。 いったい何が違うんでしょうか?そして何が磁器で何が陶器なんでしょうか? ついでに言えば、江戸きりこのような厚いガラスと、ワイングラスって何で薄さが違うんでしようか?

  • 陶器などの割れに対する非破壊検査方法

    陶器のような割れ物にクラックが入っているかを検査する非破壊検査方法はないでしょうか?出来るだけ簡便で表面から内部あるいはその逆にクラックが入り貫通していない場合も見分けれる方法があれば良いのですが・・・。知恵を貸してください。

  • 【陶磁器と陶器】ガラスが溶けたような青色の陶器は陶

    【陶磁器と陶器】ガラスが溶けたような青色の陶器は陶器ですか?陶磁器ですか? 陶磁器は白皿しかないのでしょうか?青皿は陶磁器ですか?