• ベストアンサー

バイジェンダーの方の恋愛対象

バイジェンダーの恋愛対象は決まってるんですか? 説明が不十分で申し訳ありません。 例えばレズビアンなら「女で女が好き」 ホモセクシュアルなら「男で男が好き」 バイセクシャルなら「男か女が男と女が好き」 パンセクシャルなら「男か女が女と男、そしてその他の性も好き」。 バイジェンダーは女性でもあり男性ですが、 恋愛対象はどちらですか?決まってますか? 説明に不備があればお許し下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.3

バイジェンダーと バイセクシャルとは違いますが ジェンダーは性別 セクシャルは性的指向性 バイジェンダーは 男と女の間で揺れ動く性。どちらも併せ持つ。 その性的指向は これは人それぞれと答えるしかないですね。 性同一性障害の人で 性別適正手術を受けて戸籍も変換して それで同性愛という人何人か知っています。 具体的に言うと 体は男 意識は女 そこで手術をして女性になったけど 性的指向性は女性。女性になってレズビアンとして生きている。 一般人から見ると 性的対象が女性なのなら 男の体のままでいいのにと思ってしまいますね。おまけにその相手の女性がバイセクシャル。結婚して子供も作ってる人。ずっと前に離婚しているので 不倫とかではないのです。 でもバイだから 男性との性行為もしたいのです。 だけど相手は手術して女の体になってしまった。 一般人が外から眺めると なんだこりゃあと不思議に感じてしまうでしょう。 それからこういうことは はっきりとした境界線はないのです。 バイセクシャルという人も 5:5ではなく 2:8 3:7 4:6 と言った感じで 好みがどちらかに偏っていることもあります。 ホモだけど 異性間の性的行為も可能な人もいます。 実際に Lの人とGの人とで結婚して子供を作っている夫婦もいます。 同性愛者だけど 子供は欲しい ということと 子供の両親で家族という単位という形を子供のために作っておく。ということです。

iudsiu
質問者

お礼

回答ありがとうございます! とてもわかりやすい説明でしたのでベストアンサーにさせていただきました!

その他の回答 (2)

• neneco3
回答No.2

私は女性のバイですが、男女どちらも恋愛対象になるからバイなのだと思うのですが…。好きになる人の性別に対するこだわりはないです。  これはセクシャリティーの問題ではなく、誰にでもあると思いますが、好みのタイプというのはあります。自分がバイなので、バイ以外の人の感覚は想像するしかないんですが、例えば合コンとかに誘われたとして、異性愛者の方なら、異性だけを恋愛対象になるか否かをチェックし、同性はライバルとして振る舞うと思うんです。バイである私の場合は、参加者すべてを恋愛対象になるかどうかをチェックし、ライバルは好みのタイプ以外の人ということになります。常識的?と言って良いのかわかりませんが、成功率が高くなる行動として、男女ともに同じくらいの好みのタイプがいた場合、異性に対するアプローチを優先します。合コンに参加するということは、異性愛者であろうと予想できるからです。もし異性に好みのタイプの人がいなくて、同性に好みの人がいた場合、さりげなくアプローチします。たまたま今までの恋愛対象が異性だっただけで、同性は全く受け付けないという人でなければ、チャンスはありますので。  そう考えると、異性愛者は”同性は絶対に恋愛対象にならない人”、同性愛者は”異性は絶対に恋愛対象にならない人”、両性愛者は”恋愛対象にならない人がわからない人”と言い換えられるかもしれませんね。異性愛者や同性愛者には、恋愛対象にならない性別の人から受ける性的な行動に対して激しく拒否反応を示すことがありますから、性別を理由にした拒否反応がないのなら、たまたま好みのタイプの人に出会っていないだけのバイという可能性はあると思います。

• hue2011
回答No.1

説明に不備がある、という以上に差別がありますね。 恋愛というのは発生する時点の問題にすぎないじゃありませんか。 もしこの人がいいな、と思ったとき相手が女性であるか男性であるかは誰も決められないでしょう。 差別意識があるから、「決まってるか」というんですよ。反省してください。

iudsiu
質問者

補足

差別ではありません。 どうやら私の話をよく理解できていないようですね。 申し訳ありません。もう一度説明します。 まず、女性が好きな女性は、この世界では「レズビアン」と呼ばれています。そして男性が好きな男性の事を「ホモセクシュアル」と呼ばれています。そして男でもあり女でもある人の事を「バイジェンダー」と言います。私が聞いているのはそのバイジェンダーが好きな性は決まっているのかという質問をしています。理解できますでしょうか?私はそんな哲学的な話はしてません。