• 締切済み

起業して売上一億って容易な事?

疑問を感じたので質問させてください。知り合いのバンドマンが、起業すると言っていました。彼は英語が得意で、通訳関係の仕事に短い年数つとめましたが。既に退職し来月から独立するそうです。来年には起業して新卒社員を雇って売上一億円をめざすとの事でした。夢は自由ですし志は高くてすごい事ですが。彼は一年のほとんどをバンドのツアーに費やしているので、起業などの勉強は本当に一切していないです。これからもずっと、休みなくバンドのツアーをしながらメジャーを目指す傍ら社員も雇って会社を自分で運営しながら一億目指してやっていくなんてそんなに容易にできるのでしょうか。その方は、いつもちょっと頑張れば出来るさというニュアンスです。約束や時間を守らないお金のトラブルも前科があった方なので私は疑って見てしまいますが。若い人達の間ではバンドもその人もセンスがあり人気があります。うちは実家もですが、周りの方も起業した方は生活する為死にものぐるいで勉強し働き、仕事をとっているのを見ました。そういう人達をみてきたので、その方考えに、他人ごとながら心の中で疑念を抱いてしまいました。実際、お金や時間のかかるバンドツアーなどをやる傍らで勉強なしに独立して社員を雇って高収入とそんなに簡単に成功できるのでしょうか?翻訳経験の実績を積んだ期間が短いのに独立だけでも、安定するまで大変だと思ってしまうのですが。また、音楽が成功出来たら会社の方は途中で放棄するようなニュアンスでした。家族を養いながらツアーも起業も成功させる。補助でもなければ生活のお金が尽きるとしか思えませんが、そんな感じで、たまたま起業が上手くいくことはあるのでしょうか?

専門家の回答 ( 2 )

回答No.12

売るものとお客さんがいれば簡単ですね。 そんなに多くのツアーができるのでは音楽でも一億くらい取れているのでは?? 実際そういう方はいますし、副業でサッカー選手をやっている方も収入で億を取られている方いますからね。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る
回答No.11

「売上1億円って容易な事?」という部分だけにフォーカスして回答させていただくと、1つの単価がどの位のものかによります。 例えば、700円の商材(商品)で売上1億円と10万円・100万円という商材(商品)で売上1億円では戦略が違ってきます。 私が主に関わっている建設業のお客様でも業種によって売り上げ単価が違うので1億円の売り上げを毎年コンスタントにあげられるところもあれば、だいたい2000~6000万円規模にとどまるところもあるので、単価・業種が大事です。 もっとも、本当に大事なのは売上よりも利益率だと思いますが(いくら売り上げをあげても実際の利益がなければ意味がありません。)

田中 利英(@tanaka_gyosei) プロフィール

「あなたの身近な相談役」 誰に相談したらいいのだろう?どこに相談したらいいのだろう? そんなご相談、あなたのサクセス・イン・ライフをサポートいたします。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】...

もっと見る