• ベストアンサー

塾でお友達が出来ません・・・。

こんにちは、中学2年生のasaneといいます。 私は7月中旬から塾の夏期講習に行っています。 授業は大好きなんですが、お友達が出来ません。 既に先に入った人同士でグループが出来てしまって います。同じ学校の子達だけとなら話せるけど、 その固まりにはもちろん他校の生徒さんも入っています。 なので同じ学校の友達にも話しかけられません。 休み時間は1人でテキストをひたすら解いています。 発表はなるべく大きな声でしたり、授業で面白いことがあると思いのままに笑ったり、暗いと思われないようにして居るつもりです。それしか今は出来ません。 話しかけようにしてもいきなり振り向かれて「ねぇねぇ」って言われてもびっくりしちゃうだろうし…と考えると勇気が引っ込んでしまいます。 2学期からの申し込みもしてしまったし、授業は凄く楽しいので、塾は辞めたくありません。 1番最初には、何を話しかけたらいいでしょうか? 他校の生徒さんも一緒のグループに、どうやったら自然に入れるでしょうか?何方かアドバイス下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

私は話しかけちゃいました! ・・・といっても「友達になろう」と思って話しかけたのではなかったのですが(^^;) 私の場合は 筆箱を忘れてしまって隣の子に「ごめん!書くもの貸して?」って話しかけたのがきっかけでした (勉強する気あるのかってかんじですね(笑)) それから、あいさつするようになって、先生をネタに話しをしたりしていきました! たいていの人は友達が増えるの大歓迎だとおもうので、気楽に話しかけてみたらいいとおもいますよ!! 夏期講習なら、一人で来てる人も多いのでは!? まずはそういう子に話しかけてみるとか!! 一番最初が一番しんどいですが、asaneさんは文章を見る限り、明るい感じの人だとおもうので、大丈夫だと思います!! 「予習やった?」とか 「制服可愛いね!どこの学校??」とか 鉛筆落として、拾ってもらって「ありがとう!」とか!! 「友達つくらなきゃ!!」とあんまり気負わずに、ちょっとした事から頑張ってみてはどうでしょうか!?

その他の回答 (7)

回答No.8

塾で一緒の子というのは、意外と高校でも一緒のクラスになったり、何かとその後も縁がある場合があります。 そんな時、塾では話かける間柄でもなかったのに今更、みたいな感じで悪循環になってしまい、結局それほど親しくなれなかったという経験が私はあります。 だから、もういっそのこと、既にクラスメイトにでもなったぐらいの気分で接するようにしてみてはどうでしょうか。 あと、休み時間に『テキストを読む』のは暫らくやめた方がいいでしょう。多分、あなたの中では「何もしないでいるのも変だし」という感覚があるとは思いますが、話しかけづらい状況を自分から作り出してしまうのは損だと思います。まず、話しかけるのも話しかけられるのもやりやすい身軽な状況にしておくのが良いかと思います。

• dalma
回答No.6

7月中旬からならば、まだ入ったばかりじゃないですか!! 焦らなくても、大丈夫です。自然と友達ってできるものじゃないですか?? 「友達、友達…」と考えてばかりいると、不自然な行動になったり、よけいに引かれたりして、逆効果になる気がします。 asaneさんの考え方は、とても前向きで素敵なんだから、そのままでも友達はできますよ。みんながグループになっている訳ではないし、これから新しい人も入ってくるだろうしね(^.^) まだ、時間はかかると思うけど、焦らないでね!! まずは勉強をがんばって下さい(^o^)丿

• Shin_kai
回答No.5

私も中学の時塾通ってますが、当初なんか話すこともなく黙々と言っていました。 やっぱそれじゃダメだと、話しかけようと思いましたがやはり恥ずかしさなのか、しゃべりかける勇気がでませんでした。  それならばと思い、学校の友達を誘って一緒に行くようになると、自然と他の人とも話せるようになりました。 一人では話しかけづらいけど、知合が一人いるだけでわりと話しかけやすくなったと私は感じました。  話題のバリエーションも増えますし、いろいろメリットはあると思いますょ。 役に立つかわかりませんが、頑張ってくださいね(勉強も

• cha-bou
回答No.4

私の通ってた塾は家から離れてて地元の中学の子が 多かったんですよ。んで同じ中学の人もいなかったし。 でも自然と輪に入っていけましたよ。私の場合バカ解答が 多くて大笑いされたって言うのもあると思うんですけど… 塾で友達が出来たら受験のときとか「同じ高校行こうね~!!」 とか言い合えるし、楽しいですよ♪ 休み時間はTVの話とかすると効果ありだと思うよ!! 昨日の~~見た??とかね。あと話しながらアメ 配るとか(笑) 最初は大変だと思うけど頑張ってね☆

• hoimi5
回答No.3

asaneさんこんばんは ^^ 私も塾で同じ気持ちになった事があります~。 塾って、勉強しにいくところだけど、 ぜったい友達関係って重要だとおもうっ! asaneさんのいうとおり「自然に入ってく」って ポイントだよね。今まで話さなかった分、私だったら、壁感じるし。盛り上がってる輪の中に入っていくのは勇気がいるよね。。 そこで、自然に ○グループの子たちがなるべく「単体」の時に 挨拶を交わす ○学校でもグループの子が「単体」の時にさりげない会話をするトイレで会った時など、、「おはよ~ 明日塾だね」「宿題やった?」「○○むつかしかったね」など。。 いきなりグループの全員に混ざるのはドキドキなので、一番「波長のあいそうな子」と仲良くなる。 で、塾にいる時もその子と話すようにしながら、 輪の中に入っていって、最期、その他校の人に話しかける「私asaneっていうんだ~ よろしく!」ぐらいに。 暗いと、思われないようにする、、っていうポイントをおさえてるasaneさんの場合、たぶんやりやすい、と思います☆ ^^ みんな新しい友達が増える事を嬉しく思うはずだから、がんばってね=☆ 私の経験からいくと、この先、どんどん 1人で輪の中にとびこまなきゃ駄目なシーンがでてくるよ、高校、大学、バイト、職場、出張先。 でもね、どんどん「入りやすく」なっていくんよ。 大人の社会ほど新人を歓迎していくんよ。 asaneさんもこの先、自分のような新しい人に声かけれるようになれたらいいね^^ 2学期、もっと新しい子が増えるかもよ♪ それでは… お粗末でした。

回答No.2

まずとてもほほえましく投稿読ませていただきました。質問者さんの人柄がよく伝わってきました。 塾の先生をしていたことがあります。 います、暗いとか全然そんなことないのに、なんかタイミング逃しちゃっていつもぽつん、と独りでいる子。 「話し掛けたらびっくりしちゃうかな」とのことですが、仮に質問者サンが誰か知らない塾の子に話し掛けられたらどう思いますか?話し掛ける内容にもよると思うけど、それほどは驚かないでしょう? まずは、じっくり「この人なら何か返してくれそうだな」(笑)って人を探してみて、共通の話題、もちろん塾のこと、授業自身のこと、先生のこと、夏休みのこと、わからない問題を聞いてみる、などなんでもいいので話し掛けてみましょう、話の糸口ってあると思いますよ。 それがだめでも、比較的話しやすい塾の先生に相談してみるのも方法ですよ、私自身はその生徒さんから相談されたわけではなかったのですが、ひとりだけ違う学校からきていた子がいつもひとりでいたので、何とかほかの子達と交流できるよう、いろいろと話し掛けてみたりして、しばらくたったら、その子も自然にクラスの中に溶け込んでいましたよ。 せっかく楽しい塾なんだから、できればお友達も作って、長く続けられるといいですね、がんばってね!

asane
質問者

お礼

こんにちは。お返事真剣に書いて下さってありがとうございます。 塾の先生とは仲良しで、相談もしたりいっぱいお話ししています。「頑張って話しかけてごらん。」って返って来るのですが、それがなかなか出来ません。 私が知らない子に話しかけられたら・・多分びっくりしないです。嬉しいと思いますv^-^v でも、お友達が多い子に独りぼっちの私が話しかけると、 「えっ、何この子?」って心の中で引いちゃうんじゃないか心配なんです。 心配してばかりじゃ何も出来ないのは分かって居るんですけど……。

• noeru13
回答No.1

こんばんわ 所詮塾ですよ。 勉強するところだからわざわざ友達作らなくても いいんじゃないですか? 私も夏期講習とか通ってたけど 誰一人友達いなかったし、作ろうとしなかったですよ。 別にがり勉でも暗かったりする事もない いたって普通の中学生だったけど。 話し掛けるきっかけは 塾だし勉強関係はどうですか? 普通にねぇねぇって席の近い人とかに声かけて 聞いたりすればいいのでは?

asane
質問者

お礼

お返事ありがとうございます(^_^) 確かに勉強のために来ている…と思えば楽になれるし、 その通りなのですが、みんなが休み時間に はしゃいでいると凄く羨ましくなるんです。 勉強関係で話すのは良いですね! あぁでもお友達がいっぱいの人に独りぼっちの私が話しかけて「この子失礼な人だなぁー」とか思われないでしょうか??