- ベストアンサー
DVD+RWが4倍速で書きこめません。
外付けDVDドライブのDVS-iUR4Pなのですが、 4.7Gを15分で焼けるとのことですが40分 近くかかります。 USBは2.0でドライブの方も認識しています。 なにか方法あるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も依然同様な経験があります。 外国製のメディアで別のものは15分で焼けたけど、同じ4倍速のものは同様な時間がかかりました。 ちなみに両方とも台湾製でした。 結論片方がいい加減なメーカーでした。
その他の回答 (4)
- 0sOu0
- ベストアンサー率21% (54/255)
ドライブとメディアそれぞれが合ってこそ実現する速度です。メディア自体の品質・ドライブの製造会社の信頼性がなくてはその速度は難しいでしょう。
お礼
やはりそうですか。ありがとうございました。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
書き込みだけの時間ですか? イメージの作成や書き込み後のエラーチェックなどはしていませんか?それらを抜かして、単純に書き込みが15分というのでは?
補足
ありがとうございます。イメージ作成なしで直接書きこみの時間です。書きこみのみの時間で40分ちかくかかってしまいます。ふと思ったのですが、書きこみエラー防止機能を使っているので、リソースが足りないときに自動で速度を下げているということがあったりするのかとか思ったりします。
1#の方も仰ってますが、メディア(ハードドライブというのかな?)が4倍速に対応してないと、4倍速で書き込めませんよ。 つまり、MDプレーヤーを例としてあげましょう。 『5倍速録音可能!』のMDを買ってきても、プレーヤー自体が3倍速までしか対応してなかったら、5倍速では書き込めないのと同じです。
補足
ありがとうございます。すみません説明不足でした。メディアは4倍速対応です。引き続き宜しくお願いします。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
メディアは4倍速対応のものなのでしょうか?
補足
ありがとうございます。すみません説明不足でした。メディアは4倍速対応です。引き続き宜しくお願いします。
補足
もしかしたらその可能性もあるような気がします。メーカーはEverMediaという日本のメーカーですが、10枚で900円くらいでした^^;また、USB1.1でも書きこみはできるのですが、その時は書きこみエラーが多く、メディア異常のメッセージがよく出ました。 やはりメディアの良し悪しで書きこみ速度にも影響はあるのでしょうか・・。