• 締切済み

もし結婚を考えている人と遠距離なら。

もし結婚を考えている人と遠距離なら。 はじめまして。 結婚相談所で知り合った彼がいます。私は大阪、彼は東京です。彼はいいところに勤めており、性格もよく好きです。 デートは毎回大阪に来て欲しいのですが、大阪に毎回きてくれません。彼が大阪にきたら、私が東京にいき、次はお金がお互いかかるからということで名古屋あたりを指定してきます。 それって普通ですか? 結婚も考えていて好きなら大阪までくるのが普通じゃ無いの?と思ってしまいます。 お金もかかるけど、稼いでるんでしょ?と思ってしまうのです。 デートはご飯は彼が出して、お茶や軽い食事は私が払うよといって出します。 それも正直将来を考えているなら、負担させてくないと思わないのか?と疑問です。 これって普通ですか? 私の考えがおかしいですか?

専門家の回答 ( 3 )

回答No.8

はじめまして。 結婚相談NPO ブライダルサポーターの中村と申します。 相談所を通じで良い出会いがあったようで良かったですね。 ここからは1意見として、今後の参考にしていただければと思います。 私どももも同じように結婚相談所をしておりまして、会員様からよくご相談されることの1つに【お支払い問題】がございます。 女性としては、男性に負担をしてほしいと思うのが乙女心というものかと思いますし、実際に成婚退会をされた会員様にお伺いしたところ、9割の方がデート代は男性負担だったという結果もでております。 とここまで、書いておりますと質問者様の考え方は正しい?となってしまうのですが、実は大切なのはどちらが払う(負担する)という点ではなく、『経済的価値観』にあるのです。 お互いに結婚相談所を通じて出会った仲ですから、当然《結婚》を前提にお付き合いをされていることと思います。そしてその確証をするまでに、お互いの性格や価値観などをデートを重ねることにより判断していくのだと思います。 結婚をしますと、ふたりで一緒に生活をし、将来を同じ方向をみて進まないといけません。一緒に生活をするには、『好き』という感情だけではなく『経済的価値観』が近くないと必ず将来ふたりの間に溝ができてきます。 お付き合いが始まって間もないころは、デートにも気合いが入ると思いますし、良いところを見せたい!という男性の気持ちもありますので、お支払は男性がしてくださるというケースをよくみるかと思います。 女性の中には、そのように扱われているうちに《デートをリードしてくれて、お金も払ってくれる=大切にされている》と考える方もいるかもしれません。 確かに『彼女』という立場ならそのほうが良いかもしれません。 さあ、『結婚相手=将来の夫・妻』という立場でデートを振り返ってみましょう。 現在の夫婦は約7割が共働き世帯だと統計上も出ています。つまりお互いが支え合って(Give&Take)生活をしています。 すべてしてもらうTakeだけでなく、あなたからGiveしているものはありますか? 前述の成婚退会をされた会員様ですが、確かにデート代はほとんど男性が出してくれたようですが、ちょっとしたお茶代や、日頃のお礼、あまりお金のかからないデートの提案などさりげなく男性に気遣いをしていたというのが成婚の秘訣かもしれません。 収入が多いのは彼だし彼に負担してほしい、好きなら私のために使ってほしい 今の彼がこの質問をみたらそのように感じるかもしれません。 結婚をお互いに真剣に考えているのであれば 一度、どのような結婚生活(お金の面も含めて)を考えているのか 話し合ってみたほうがいいかもしれません。

中村 恵理(@bridalNPO) プロフィール

結婚相談NPO ブライダルサポーター カウンセラー(仲人)の中村恵理と申します。 私はOL,ウエディングプランナーの経験を経て、この度『婚活相談カウンセラー』としてOKWAVE専門家登録させてい...

もっと見る
回答No.5

一つの意見としてお聞き頂けましたら幸いです。文脈以上に苦しいお悩みのように感じます。 お気持ちはよく分かります。男なんだから!と温度を疑ってしまいますよね。行動も金銭も負担する、このくらいでも良いのかも知れません。 でも今の状況を考えると仕方がないことかも知れませんね。 と言うのは、どのくらいのお付き合いかは分かりませんが、まだお互いが見極めの期間なのではないですか? この辺りが、一般恋愛との違いかと思います。 貴方様にとって良い方向に進むよう願っております。陰ながら応援しております。頑張ってください。

新潟結婚活動親の会 事務局(@oyanokai) プロフィール

■わが子の結婚問題専門家 新潟結婚活動親の会 代表 大海原裕樹(おおみはら ひろき) わが子の結婚に悩む親同士のコミニュティーを運営。 当会主催の「親御様向けの婚活相談会」は、こ...

もっと見る
回答No.3

Na-jo様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<結婚相談所内の常識として> ✚貴女が言う事が必ずしも「正解」とは言えません。 *勿論、私個人的には老婆心として思うには、100%貴女が言う事に賛成なのですが、今の若者(年齢は書かれてませんが)傾向として、30代~40代くらいまでだったら、残念ながら、必ずしも貴女の言う通りの男性とは限りません。 ❷<勘違いしてはいけない事> ✚・・として彼個人の意志だけではなく、彼の所属している結婚相談所の方針や指導が背景に有ることも有りますので、まずは一方的に決めつけてはいけない場合も有るというだけですが、・・ *私個人として男性の会員に指導している事は貴女が言われる通り、100%賛成です・・要するに色々面倒くさい事を言う以前に今の男性の傾向として、一般論でいえば「ケチ(臭い)」男が多い事が言えます。 ❸<かなり収入が有りながら>・・ ✚「結婚も考えていて好きなら大阪までくるのが普通じゃ無いの?と思ってしまいます。お金もかかるけど、稼いでるんでしょ?と思ってしまうのです。」・・その通りです!  *食事も喫茶も区分なんて有りませんよ! そんな事を細かく役割分担をしている様な男には嫌気が指すというのが私の本音ですが、結婚相談所の方針も含めて男が男気が無くなっている感じが「情けなくてしょうがありません」 ❹<この時点で貴女が認識すべきこと> ✚上記の通り、男性への期待すべきマインドとしては十分、理解出来る範囲ですが、上記の結婚相談所からの指示の可能性以外で貴女が、少々頭に入れておいた方が良い知識と情報を差し上げたいと思いますので、参考になれば幸いです。 (1)実際は支払い、分担等々以前に意外に東京~大阪間という一見、簡単に見える関係も遠距離として、成立しにくい物です。そんな事しなくても会員が地元にまだまだ沢山居るからであり、東京~大阪を往来しているだけでも、それなりに御立派だという事です。 (2)その大意が重要な事も確かで、支払いや分担等には不満が有れど、そもそも愛情の問題、結婚相手としてどうなのか?という事を一緒にしないようにしましょう。 *つまり肝心な「愛」の問題は、どうなのか?という最も大事な事はどうなっているのか?が一番重要な事なのです。要するに彼がまだ、そこまで熟していない関係だからこそ、割り勘等々、つまらない事を言っている時期なのではないか?と言えるのです。 (3)それがまだ熟している以前の関係だから、お金の事などに話題が行ってしまうのであって、貴女たちの関係がまだ,そこまで行ってない事の証拠ではないでしょうか? *彼は、まだ気が熟していない段階なのです・男が本当に熟して本気なら、そんなつまらないお茶代などで、話題になりません。 *要は貴女が、愛を深く感じる関係なら、「甘える事」も覚えて下さい。当然の事でもあるのですが今の段階では「貴女の甘え」を理解してくれる関係ではないのではないでしょうか? その距離感の問題です。 (4)そういう意味では・・「それも正直将来を考えているなら、負担させてくないと思わないのか?と疑問です。これって普通ですか?」と始めから彼の負担を前提にすることにも実は問題が有るのです。時期的にまだそこまで行っていない関係であると解釈出来ませんか? 少々我慢するだけの価値がある男性かどうか?貴女が見極める段階なのではないでしょうか? ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る