• ベストアンサー

初心者のイラストレーター・フォトショップのソフト

こんにちは。 イラストレーターとフォトショップをある教室に通って学びたいと真剣に検討しています。そこで使うソフトがAdobe Illustrator CC 2015、Adobe Photoshop CC 2015と記載されています。初心者向けなので特に教室側がPCを用意してくれ自分で持ち込まなくてもいいのですが、習ったことを家で復習したいなと考えたとき同じものをPCにインストールしたほうがいいのでしょうか?それとも2014でも2013、あるいは他の種類のイラストレータ、フォトショップのソフトでもそんなに大きく変わらないでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは、グラフィックデザイナーです。 初心者であれば同じバージョンでないと困ることが多いです。 他のバージョンは、大きく違わないけれど地味~に違っている場合があって、 自分のバージョンとどこが違うのか判断がつかず、そこでつまづいてしまうこともありそうです。それは学習する上でとても効率が悪いですね。 個人的にはバージョンが上がるたびに改善されていってると実感していますが、まずは全体的にまんべんなく習得されるほうが良いかと思いますので、バージョンは合わせるのが基本ではないかと思います。

boo28
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

• wormhole
回答No.2

Adobe IIlustorator CCやAdobe Photoshop CCはサブスクリプション契約の製品で年もしくは月単位の使用料を支払って使用します。 その契約期間の間はどのバージョンでも利用可能ですから、 とりあえず最新版をインストールし試してみて2015でないとダメそうだと感じたら2015をインストールすればよろしいのではないでしょうか。

boo28
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#263248
noname#263248
回答No.1

なぜそのソフトを学びたいのか?次第です 将来的にDTPやデザインの仕事に就きたいから習うのであれば、家でも同じソフトであるべきです また、その業界はイラストレータもフォトショップも特定のバージョンをいつまでも使うので、それに合わせたものを購入できれば将来も安心です そうでなくただデザインを学びたく、その道具がたまたまそのソフトだったというのであれば、家のパソコンには何を入れてもいいでしょう ソフトが変われば大きく変わります、ほかのソフトでは勉強にならないし、将来につながらないです ただしadobeのソフトは高いです

boo28
質問者

お礼

ありがとうございます