- ベストアンサー
なぜ「お前」よわばりされるのか?
- 31歳の私がなぜ、年下の人たちから「お前」と言われるのか疑問です。
- 私は常識的な敬語を使うつもりでいますが、なぜそういった言葉遣いをする人々がいるのでしょうか。
- また、これらの人々は他の人にも同様の態度をとっているのか気になります。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は女性ですが、もしこれだのお前だの 呼ばれたら驚きますし、嫌ですね。 どこの世界の人なんだろうと思います。 その人達もそういう風に呼ばれてきて 普通だと思ってるのでしょうかね。 私も質問者様と同じ感覚です。
その他の回答 (18)
どうなったかなと思って見に来たら。。。 回答数18件だなんて、貴方愛されてるね~。18件ってなかなか行かないよ。 貴方みたいにいくら回答をもらってもそれを柔軟に取り入れられず同じような質問を繰り返す昭和ガンコ親父は稀に居るけどそのうち呆れられて回答がゼロ件になるんだよ。無視される。 でも貴方の回答数が何故か減らないのは貴方に憎め無い魅力が有るんだろうね。 >>「もし私が女性だったら、同じように接するのか?こいつら」 「お前」と言われて憤慨する貴方が、他者を「こいつら」扱いするダブルスタンダードな所が憎めない魅力なんだと思う。 言い方悪いけど愛すべき屑というのかな。 持って産まれた魅力をもう少し活かして人生充実させたら良いんじゃない?
お礼
ありがとうございました
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1815)
>皆さんは年上の男に「お前」と言われて >むかつかないのですか? 40代です。 正直言われたことがないです。 が、もし言われたら、「何、お前」って言い返しますね。 >こういう人達に説教されることが多い 「ありがたい話なので、記録に残すべきですよ。 本を書いてアマゾンで出版してくれませんか? そしたら読みますから」って言います。 あるいは、「そんなのいいから、 儲かる株の銘柄は何?」って聞きますね。 >少し話がそれたのですが、 >こういう人達の方が普通なんでしょうか。 多いと思います。 反面教師ですね。 私は外資系企業で管理職していますが、 説教したりや偉そうにしないように(特に自分よりも立場の弱い人) には気をつけています。自分よりの20歳年下でも、 「さん」づけ、丁寧語は基本です。
お礼
ありがとうございました
- mokomoko1111
- ベストアンサー率15% (103/683)
先輩といえども、社会人が「おまえ」とか「これ」という言い方をするのは、まともな会社ではありません。
お礼
ありがとうございました
皆さんの回答にあるように格下なんでしょ、ReturnMinato18 さんの方がです。 9年目で会社の仕事と思われるSQLの集計を無料サイトで聞いているようじゃ完全によくないですよ。 当然、アナタ様は容姿端麗の女性でもない。 職場で敬意を払う対象じゃないのでしょうね。 前のIDの時も回答しましたがこのサイトでも毎年IDを変えて同じ質問をされてる。 すでに有名人ですよ? 滅多にこない私でもまたこの人だと思うほどに。 何年も同じ事をずっと書いて進歩しない、そして毎年リフレッシュして?IDをかえ同じご質問。 いい加減、同情的な回答もなくまたか!?みたいになるのわかっても同じご質問を延々している。 で、敬意というより呆れてしまうんですよ。 ネットのアナタ様をみればリアルもわかるというだけです。 格下で敬意を払えない相手だからぞんざいな扱いを受けるのでしょうね。 シンプルに女好きでもラーメンやタバコが好きでもアナタ様の職場ではアナタ様よりも敬意を払える相手です。 御門違いな比較はすでに論点がずれていますよ。 そろそろ、ご自分で気づきましょう。
お礼
ありがとうございました
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
まああと10年くらいすると、今度は「こっちが優しい態度で接していると調子に乗った態度で接してくるワカゾー」ってのに出会いますから、そうなったら今度は心の中で「お前なー、人が優しい顔をしているからといって、調子に乗るのもええかげんにせえよ」と毒づくようになります・笑。
お礼
ありがとうございました
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
【こういう人達に説教されることが多いのですが、「もし私が女性だったら、同じように接するのか?こいつら」と思ったりします。】 そうか、あなたは、自分のことを心中では「私」が女性だったらと、 一人称として「私=わたし、私=わたくし」と、自称するなら、 「お前と俺とは・・・」という学生時代じゃなかったということに過ぎないのでは? そして、ラーメンも学校帰りに食べちゃうような、仲間もいないと。 だって、高校生ぐらいのときの、部活の帰りなど、男子は、見ていると、誰もがお前ばっかりですよ。 同学年同士、そして、学年下=後輩?に対しては、 お前、セブン寄ってく? と、言ってる。 同学年と思しき関係なら、寄るよ・・・で、 後輩らしき関係なら、寄りますと言ってる。 なので、お前と、誰かが誰かに言うときに、対象者は同格&格下、であり、 間違っても、格上ではないけど。 では、「私が女性だったら」=【「もし私が女性だったら、同じように接するのか?こいつら」と思ったりします。】 な、あなたは、ご自身をどのように呼ばれるならYOUとして承認できるのでしょう。 コイツラ・・・と言うなら、「俺がオンナだったら同じように接するのか、コイツラ」だと思う私のほうが普通だと思うけどな。 日本語の関係性を示すに、妙です。 相手にばかり丁寧?を要求している。 まぁ、もともと、多分、影では、あなたは「あいつ」といえば通じる人になってることがあなた自身の根底にあるからこその、おまえ=絶対的格下決定だからこそ、余計に尖るのでしょう。 「あいつ、まだ辞めないの?」 「飛ばされてきた、あいつ?」 多分、彼でも同じだと思う。 「ああ、あの彼ね」 固有名詞を使わないで通じる人になってる。 なので、有名人だけど、鈴木くんとか、鈴木さんとか言いにくいというか、 知っていても、常にあいつ、彼、で通じちゃうからということもありですね。
お礼
ありがとうございました
そういう人間なのですから仕方ないですよ。 これが家族などなら注意してもいいでしょうが会社の上司だとか取引先とかなら敢えて楯突く事はメリットは無いですよ。 ああ可哀想な人だなぁと心の中で思えばいいですよ。 こんな人ならいくらでもいますよ。 いちいち気にしてたら疲れるだけです。
お礼
ありがとうございました
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
ありがちなんですよね。 そういうのは、 年上に人に「お前」と言われるのは、 私は、しょうがないかな? と思っています。 質問者さんは、 そう言われるのが嫌そうですけど、 正直、それは、いる人はいますので、 受け入れるしかないんじゃないですか?
お礼
ありがとうございました
- happyhappyjjjj
- ベストアンサー率15% (62/395)
お前にお前呼ばわりされる覚えはない、とは言えませんしね。まぁ一定数そういうかたはいますよ。私なら距離を取り、関わらないようにします。それが出来ないとしたら、貴方も同じようなレベルのレンジにいる、ということです。 その人のレベルというのは、周囲の人間10人の平均らしいですよ。
お礼
ありがとうございました
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
質問者様の環境が分からないのですが、会社内ということでいいのでしょうか? 社内だとしたら、正社員なら何らかの役職があって、仕事中は役職名で呼ぶことが一般的だったりするのですが。 「お前」とか「これ」とかは通常の企業ではまず聞くことができない、これらの言葉が一般的に使われているとすればよほどバカにされているか、その人達の常識が一般社会と乖離しているのか。 まあ、でもこういう人たちっていつも悪気が無いというのがパターンというのもあります。 要は普通にバカにできる存在なんでしょう。 こういう場合、「お前」とか言うのを止めてください、と言ったら完全に喧嘩を売ることになります。 それでも良ければどうぞ、ということになるのですが「実力もないくせに偉そうに」と思われるのがオチです。 いつも言っているのですが、会社や上司に対して不満があって文句を言いたい人はいっぱいいます。 でも、不満だけぶつけてもそれで解決できる会社なら、そもそも質問されてないでしょう。 今の立場で文句を言っても、効果はありません。 10数年先に生まれただけの人より実績で上回ることが必要で、パワーを付けて目標より上の立場にならないと根本は解決しないでしょう。 それが無理ならそのまま我慢して奴隷のような呼び方を容認するのか、新しい業界にチャレンジする可能性もあります。 また、理想の会社を目指して起業する道もあります。 私は30で起業しましたが環境が文字通り一変しました。 今までの呼び方から「社長」と言われると嬉しいより恥ずかしい。 普通でない人は世の中にたくさんいます。 それを打破するには、 ・自分を変えること。 ・相手を変えること。 ・環境を変えること。 一番簡単なのは自分を誰にもバカにされないような人間に高めること。 それてもダメなら転職、起業も考えるべきです。
お礼
ありがとうございました
- 1
- 2
お礼
ありがとうございました