- 締切済み
同性の友人が1人もいない娘
高2の娘について悩んでいます。娘には男子の友人はたくさんいますが、女子の友人がいません。小学生の時からこんな感じで、家に遊びに連れてくるのは決まって全員男の子、遊びに行く家も必ず男の子の家、女子とは気が合わないと小さい頃から言っています。まあ小学生のうちは、あまり児童数の多くない学校だったこともあり、私もそれほど心配しておらず、たまたま話の合う女子がクラスにいないだけと思っていました。 しかし、中学生になっても高校生になっても、娘が同性の友人を連れてきたり、女友達の話をしたりといったことが全然ありません。一方で、いまだに複数の男友達を家に連れてくることはあります。何人かの男子+娘(女子は娘だけ)のグループが町を歩いているのを見たことも、数度あるのですが・・娘は、とにかく女子と気が合わない、女は面倒くさい、必要以上に関わりたくないと言い、男友達の方がよっぽど良いそうです。 女友達がいないとは言っても、学校で話す程度に親しい子はいるものと思っていた時期もありますが、中学の修学旅行のために男女別グループをつくらなければならず、話し相手がいないので修学旅行を休みたいと言ったり、担任の先生が、家庭訪問や個人面談の際に娘は男の子と遊んでいることが多いですね、とわざわざおっしゃったりするくらいなので、本当にまったくいないのだと思います。 別に、娘が女子からいじめられているとか、故意に仲間外れにされているというように感じたことは一度もありません。普段は学校にも休まず行くし、成績も上位だし、特に問題はないと思います。本人も男子と遊びつつ、ファッションやメイクなんかも若い子向けの雑誌やネットを見ながら、それなりに楽しんでいるようです。そもそももう小さな子供ではないですし、母親の私が交友関係についてあれこれ言う必要もないとは思いますが、今までこれだけ同性を避けてきたのに、将来的に仕事の人間関係や近所づきあい、ママ友付きあいなどで他の女性とうまくやっていけるのかと少し心配になります。また、娘はきちんとした生活をしているにもかかわらず、住んでいるところが結構な田舎であるせいか、根も葉もない噂をするお節介な人間もいます。あれはどこの家の子だとか、あの子はどこの高校の生徒だとか、近所で知れ渡っているので困りものです・・。数人の異性と歩いている娘について、ああだこうだ言う人が実際いるのです。 このような不安があるため、私ができること・すべきことは本当に何もないのかと考えてしまいます。何かアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
性同一性障害だとか?
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2845)
子供の頃の習慣みたいなもので、異性とのほうが接しやすいってことですよね。 そのほうが楽ってのなら、そのままでも良いだろうし、将来、同性ばかりの環境下に置かれることがあれば変わるだろうし、さほど心配することでもないような気がします。 ちょっと話が違うかもですが、世の中には、ずーっと男子校や女子校で過ごして、就職してほぼ初めて異性の友人を持つ人もいるわけですよ。そんな人達も適応して恋愛や結婚してますよ。 ただ、この質問文だけでは、程度が分からないので、実は大変なことなのかもしれないですね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11061/34472)
誰の血を引いたのか分かりませんが、娘さんは一言でいうとモテる星を持っていますので、これはもうどうしようもありません。 おそらく娘さんは普通にしているだけで、同じ女子から男に媚びているとかどうとかいわれてやっかまれるのだと思います。娘さんが美形かどうかはあまり関係ありません。乃木坂46の秋元真夏さんはお世辞にも美人というタイプではないですが、握手会では男性を篭絡するテクニックで釣り師といわれています。あれは彼女自身の努力もあるでしょうが、半分は天性のものだと思います。 将来も、たいして変わらないです。だって娘さんは女子の敵です。もし自分の彼氏を会わせたら、彼氏がデレデレになるでしょう。もし夫に会わせたら「あの〇〇ちゃんて可愛いねえ~」ってなってしまうことでしょう。危険だからみな自分の彼氏や夫に会わせようとしないでしょう。 あと、娘さん自身も男にチヤホヤされるのが好きなのだと思います。自他ともに認める「恋多き女」として生きていくのではないかなと思います。 一族のどこかに、似たような生き様だった人がいたと思いますよ。
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
好きでやってる事に何で口だしするんですか? 別に悪いことしてるわけじゃないんだし、過剰な心配しすぎると返って変なことになりますよ。
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
いつまで面倒看るの? 子離れしたら? できることすべきこと なし。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15905)
うちの娘もそんな感じですが、特に困ることはないようです。 社会人になってからも同じような感じですが、あえて同性をあからさまに 避けてるわけではないので(高校生ぐらいは、あからさまだったかもしれませんが) 社内の女子会にも誘われて都合が合えば行ってるようですし趣味を通しての 女友達は出来たようです。 社会人になれば、上手く合わせて行く必要も出て来ると思います。 そんなに深刻に心配されることないと思いますよ。 私も比較的、そういう傾向の子でしたが特に何も困らなかったですから。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
別に問題ないと思う。私は男性ですけど、「女性の友達」というのは序列関係で成り立っているものが多く、そういう関係を嫌う人は敢えて仲間に入らないように思います。