• ベストアンサー

簿記3級 B/S 赤字の時

簿記3級で貸借対照表を作成する際に、純利益が赤字のときはどう記入すれば良いのですか?「当期純利益」を貸方に赤字で書くのか、借方に「当期純損失」を書くのか、その場合は黒字で書くのか、赤字で書くのか分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

日商簿記と実務が違い過ぎるので日商簿記のお勉強を止めてしまった者の 独り言です。 貸借対照表に借方/貸方ってありましたっけ? それは試算表では? (実務では使用しないけれど精算表もかな・・) 貸借対象表では ▲1,000,000 のように記載するしかありません。 試算表や精算表でしたら「借方」に 1,000,000 のように記入します。 試験では黒のシャープペンの持ち込みになると思いますので 赤字で書くことはありません。 実務では多くの会社が会計ソフトを利用しますので 赤字で印刷することはありません。 昔ながらのすべてが手作業でしたら本当に赤字で記入するのかな? 赤字の必要性を感じませんが・・。 もう少し独り言が続きます。 日商簿記は、形式拘らないで実務に必要な仕訳方法を 問うたほうが良いと思っています。 たとえば3級って消費税なかったですよね。 そういえば、実務で買掛金に外税の消費税を つけて仕訳した人がいました。 翌月末の支払いで、請求書の額と買掛残高が合わなくて 困ったことを思い出しました。

noname#235185
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

借方に「当期未処理損失」勘定で計上します。

noname#235185
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。