- 締切済み
血圧について、、
高3の女子です。 今日、祖父の家にあった血圧を測る機械で私の血圧を測ったところ、上が151、下が57でした。 この数値はありえますか? 私は部活で陸上の長距離をやっているのと、昨日熱が38度あったのですが、それは関係ありますか? 心配になったので質問しました。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1196/3610)
血圧を正確に計るタイミングは朝起きて直ぐ(動き出す前)、夜食事後暫くしてノンビリしている時、血圧計は必ず心臓と同じ高さで計る 病院にある腕を入れてスイッチを押すと自動で計測する機器は機器其々に違う値が出ます 一番正確なのは看護婦さんが計ってくれるのが良いですが、自転車で走って行って直ぐ計ると血圧は低めに出ます 精神状態がドキドキ状態では高めに出ます 貴方の計った値は正確ではない様に感じます 血圧を計る人達は、朝。晩決まった時間に計測して記録しています その結果を医師に相談して判断しています、貴方の一回きりの計測でどうこう云うのは早計かと思います
一度目の数値でしょ?落ち着いた状態でないので、2度目を基準に。 それにしても、57が低い、運動やっている割には。こっちの方が心配
こぶしを握りしめていたとか,服がきゅうくつだったとかで,正確に計測できていないように思えます。あるいは血圧計が故障していたか。月曜日に学校の保健室にいき,先生に事情を話して正しく測ってもらうといいと思います。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
心と身体の両方が安静な時に測りなおして下さい。 緊張していたり、身体を動かした後に測ったら150ぐらいはすぐ出ます。
- hidechan1965
- ベストアンサー率20% (48/231)
しっかりした環境とリラックスした姿勢で何回か測りましたか? 民生機器なのでメンテナンスしていないと正確には測れません。また測る前にすこし安静にしてましたか。普通の人間でも仕事中の緊張状態では20くらい高く出ます。 確かに少し高いし、低いとは思いますが、特に気掛かりな点があれば、診察してもらうか、調剤薬局などにある血圧計で測らせてもらえば良いと思います。