• 締切済み

福田次官の退職金が減額されるが、なぜ支給無しではな

福田次官の退職金が減額されるが、なぜ支給無しではなく減額なのだろうか? 日本政府のセクハラへの対応は甘いのではないだろうか? 社会カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。 Deputy Fukuda's retirement allowance will be reduced, but why is it not a payment but a reduction? Is not the Japanese government 's response to sexual harassment sweet? Social Category All of you As you answered, We'll be expecting you.

みんなの回答

noname#244420
noname#244420
回答No.11

本来、福田次官がNO!と言えば減額もされずに済んだはずなのに、、、本人がTV朝日の記者を呼び出した事実と今回世間をお騒がせした分と考えれば、よくぞ応じたものだ!と、まだ感心するくらいです。 支給無しとなるには、公然の前で機関銃をぶっ放して、大量殺人、殺戮した場合が最も相当する条件でしょう。 それをマックスと考えれば、女性記者を監禁しレイプしたわけでもなく、無理矢理キスしたわけでもなく、、、況してや決定的な動かぬ証拠が挙がってないのに、、、定年退職後の天下り先も用意されていたことを考えれば減給以上の社会的制裁は受けていると思いますよ。 本人は、あの時胸触っておけば良かったと猛省していると思います!?(笑)

hayyuji9401010
質問者

お礼

ご回答のほど、 ありがとうございます。

• stss08n
回答No.10

☆多少”マスコミのフライングぎみな事件?では、あったですが”これで幕引き。 あくまでも、倫理的配慮に”正に著しく”欠ける事は確かですが、公務員執務規程違反とも断定は出来ないものでしょう。・・・ 問題なのは、財務省全体への”イメージダウン・権威失墜・モラル低下等々がダメな事でしょうから、これは”財務省国家公務員が、伝統と文化?なのか役人ではなくて、個人資質なのか”一朝一夕で改善改良が出来る訳では無い事です。 *** +++ *** Q1:福田事務事官_退職金が減額されるが、何故”支給無しでは無くて減額なのだろうか。? A1:退職金は、公務員永年勤続者への”功労金+保持資格者の管理職手当慰労金として支給されるのが前提でしょう、それは”今回のスキャンダラスな”セクハラ問答が仮にあったとしても、過去の業績功労全てが”キャンセルされるものでも無くて、確かに倫理的・情緒的・人間感情としては”まぁ、呆れる事でしょう が、執務実績全体が全て否定されるものでも、ないでしょう。・・・ Q2:日本政府自体が、セクハラへの対応は、”甘いのではないだろうか。? A2:今回のマスメディアを経由した”スキャンダル(醜聞)は、日本政府自身・政府”行政府”総元締めとしての”問題と捉えるのは、早計でしょう。・・・ 元々、国家公務員は”純然たる公務員”それも国を代表する”上級公務員でしょう。 法律的観点からすれば、公務員執務規程・・・就業段階での”規定ですから。 だとすれば、執務を離れている場合の”オフタイム時点で”仮に、暴言・妄言等含めて”公人たる品格と資質に疑念抱かせる事なのでしょうか、又24時間:執務がON➡OFFに関係なく そういうマスコミ関連だか・朝日◇◇?”その女性 記者もどき?・・民間就業”一人の労働者対応が”執務・事業関連仕事内容として、何がリンキングされるのでしょうか。? ◎一口で言えば、取材報道は何も礼儀も格式も”公正な業務推進手段だったでしょうか。? ➡極めて、不自然で”歓談だか・会食だか・飲食だか・・・意味なき目的なき”密談レベルの範疇でしか、有りませんでしょう。End End End

質問者

お礼

• seto2004
回答No.9

賢い国民は今のいい加減なメデアとそれを利用している 野党たちの尻馬に乗らないように。 モリカケ問題にしてもセクハラ事件にしても事実の把握を。

質問者

お礼

• citytombi
回答No.8

懲戒免職するほどの勇気がないからでしょう。

質問者

お礼

回答No.7

三権分立の意味合いからして、政治家が罪を決定する事自体が大きな誤りです。 また次官の業務としては特に問題のない優れた仕事をしていたから、次官になれたのはじじつでしょう、その業績を認めず、法的な罰則も下されていない現状で、懲戒免職並みの、退職金無支給は人権を著しく害すると言えるでしょう。 最もセクハラで裁判を起こすこと自体無理だと思われます。 作られた音声データーでは、証拠にはなりません。 話しているのは次官本人である可能性は高いが複数の録音をつなぎ合わせた編集がなされている、女性の声が消されているという点です、逆に何故そのようなものを作る必要があったのか?、次官を貶めるために作ったと考えるのが自然と判断されれば、セクハラ自体が虚偽のものという判断になる可能性があります。ギャバクラらしい所での背景音も入っているとの事で、そしてそこに取材で女性記者が??? またこの録音は、週刊新潮と週刊文春に持ち込まれ文春は女性の声がなくテロップであることなどで採用しなかったようです。 音声解析の結果が有るのにマスコミはそれを報道しようとしないのは何故?? 真実が何も解らない、マスコミは報道しな自由を行使している状態で、裁判でも無く野党の政治家の決定で決まって良いのですか? 疑惑が持たれたという事で減額が、法律的にも妥当だと思います、懲戒扱いだと裁判所の決定もなく政治家が刑罰を決めたことになります。

回答No.6

刑罰は、あらゆる罪と比較して公平にすべきです 気持ちは分かりますが、その他を甘い処罰にして彼だけ重い罰にするというのは法治国家としてあってはならない事です そもそも疑わしきは罰せずの大原則を無視してます 全ての事が明らかになっていないのに、教養のない国民の声だけで処罰をするようになったらそれこそ世も末です これでは中世の魔女狩りと同じです、現代の法治国家とは思えませんね 野党のやっている事は法治国家として異常な行動です 感情論だけで憲法や法を越えて人を断罪しようというのですからクーデターやテロと変わりません とりあえずは麻生大臣が言っている事が正しいと思います 疑わしきは罰せず、結果によっては処罰する、セクハラはダメ、最初から言ってるでしょ メディアに踊らされないように冷静な目をもつようにしたいですね 色々な事件があるのに、すぐに忘れてその後を追いかけないのもメディアを始め国民の悪いところです 自動殺傷事件など人を殺しても責任能がないので無罪、危険運転、あおり運転致死でもただの交通事故で処理、某記者のセクハラレイプ疑惑、相撲協会・レスリング協会のパワハラ・暴力、なにもかもあやふやなまま結果やそれに対する見解・今後の課題などほったらかし すぐに忘れるから社会に復帰して皆のうのうと生活している 石田純一はいいけどベッキーはダメ、ジャニーズはいいけどお笑い芸人はダメ こんな世の中でいいんですか

質問者

お礼

• stss08n
回答No.5

官公庁は、官公庁で”同じ釜の飯を喰う者には、穏便・甘い体質が露見しただけ 財務省トップ”次官にまで、”出世された方ですから”マスコミ等で大騒ぎなセクハラ問答等は、頭初から”女性記者?の方自身が、成人ならば”何故、1:1で面談取材を何回もしていたのか”その必要な取材理由も不明だし、・・・ 結果として他のモリ・カケ・・学園絡み騒動と”財務省幹部の対応に不信・不明な事が多数ありまして、確かに”官公庁としてはイメージダウンのそしりは、免れないでしょう”刑事事件でもないから”懲戒処分程度にしただけの事でしょう。

質問者

お礼

• nagata2017
回答No.4

こういう場合の常套手段ですね。 立件される前に退職すれば 退職金を受け取れるからです。 簡単なそれだけのことです。 今後起訴されて有罪になれば 返還請求が出されるかもしれません。

質問者

お礼

• okvaio
回答No.3

退職金について、 セクハラの事実が判明していない前に、閣議で辞任を承認しました。 従って、法的には全額支給となると思います。 在任中にセクハラが証明できれば、懲戒処分は免れなっかたはずです。 これを、単なる約束だけで減額するなどと、擁護したものとなっています。 納得しない処分ですね。

質問者

お礼

ご回答のほど、 ありがとうございます。 https://news.yahoo.co.jp/pickup/6280578

回答No.2

2つ質問内容ですが、退職金に関しては通念上一般的な会社でも積み立て金の要素があり、一定の金額は貰えるものです。 もう一つの質問ですが、日本政府がセクハラに甘いかどうかで言えば、しっかりした裁判等で公平な証言や不正がないエビデンスに基づいて判決が出てから対応すべきであり、今回の憶測や噂レベルで国会を空転させている野党与党のあり方の方が先に問題にすべきです。幼稚園児に失礼ですが、まさに政策論争ではない幼稚園レベルの野党の姿勢が特に国家の一部として甘いと感じます。 司法制度があるのですから、然るべき手段を経てから裁かれるべきです。

質問者

お礼