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ゆで卵まるまるをつかったおいしい料理法を
baianの回答
- baian
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最初の方の角煮と似てるんですが、 ブタばら肉と、葱ぶつと、生椎茸(干しでもいい)を、 醤油、酒、水(量は超適当で、ひたひた) でトロトロに煮込み、葱がとろけたあたりで、ゆで卵のカラをむいて 一緒に煮込むと美味しいです。 ごはんにかけて食べます。 ほんとのレシピは「檀流クッキング」(檀一雄・中公文庫)に出ていますが、 やってるうちに適当になってきちゃって^^; 紅茶を煮出して、醤油すこしで味をつけて、ひび入り卵を煮こむと、 紅茶の香りでやや洋風のマーブル卵になります。サラダなどの飾りに。 たて二つに切って、黄身だけ取り出し、 マヨネーズ、パプリカ、アンチョビすこしと和えて、 また白身に詰めて(少し盛り上がって良い) オーブンで表面を焼くと、 アメリカンなデヴィルドエッグ。 (これは、パプリカでなくチリでとか、 レッドペッパーでとか、いろんなレシピあるらしいです) 柔らかめにゆでた卵でしたら、ココットも美味しいです。 グラタン皿にホワイトソースを入れ、 卵を載せて、さらにソースとチーズをかけて焼きます。 このソースはパセリをいっぱい入れるとおいしい。
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