• ベストアンサー

ゆで卵は どのくらい日持ちするものでしょうか? 朝 ゆで卵をしたとき

ゆで卵は どのくらい日持ちするものでしょうか? 朝 ゆで卵をしたときに 夜の分もゆで 冷蔵庫に入れ忘れて出かけてしまいました。 この暑さだし 食べるのはやめるつもりですが 常温 冷蔵庫 それぞれどのくらい持つものかと

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

はじめまして♪ ゆで卵の食中毒はとても辛い物です。 完全に高熱で殺菌されたような「固ゆで卵」でしたら、まぁなんとか大丈夫の場合も有りますが、ほんの少しでも半熟ですと、この時期なら、早朝に造った物が、炎天下の暑さでダメになって、お昼に食べて最悪の事態に成る事もありますよ。 生卵は生きていますから、呼吸して雑菌等と戦う免疫システムが働いています。 ゆで卵や卵焼きなど、加熱調理すると生きていた免疫システムが死んでしまうので、雑菌(特に腐敗菌)の繁殖を抑えられませんね。 冷蔵庫で冷やす行為は、雑菌(腐敗菌)の活動を少なくするので、食べても食中毒症状に成らないレベルに菌の数を押さえてくれる物です。 つまり、諦めてしまう状況に近いのですが、異臭や変色が無ければ、殻を剥いてつぶし、電子レンジ等で高温加熱すると、食中毒に至菌をかなり死滅させ、食用が可能になる場合意も有ります。(おおむねオッケーですが、必ずオッケーとは言えないのが難しいところでしょうかね) ちなみに、駅のキオスク等で塩ゆで卵が売られていますが、完全に加熱した上、塩の殺菌効果もあります。 昔から、塩や砂糖、酢などの漬け物は、殺菌作用が有るので体験上得た先人の知恵ってすごいものですね。 この時期で、一般的なゆで卵ですと、造ったその日のうちに食べましょう。 暑い日中、放置した場合は、ポイしちゃうか、自己責任で再加熱してから食べるのも有りです。 しっかりと冷える冷蔵庫なら3日くらいが目安となります。 あくまで個人的意見ですが、参考とかに成りましたら幸いです(^o^)

hiranokaze
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 頭ではダメだろうな という思いと もったいないという思いがぐるぐると。 火を通してあるのだから・・ 駅では よく置いてあるしなぁと。 家のは 少し真ん中はトロッですので。 生は大丈夫でも ゆで卵は危険と聞いたこともあります。 今までの??疑問が解決しました。 躊躇せず捨てます

関連するQ&A

  • 【ゆで卵】ゆで卵の冷蔵庫と常温時の日持ちの日数を教

    【ゆで卵】ゆで卵の冷蔵庫と常温時の日持ちの日数を教えてください。

  • 半熟のゆで卵って日持ちしますか?

    半熟のゆで卵をたくさん作ってみました。 1日では食べきれないので冷蔵庫に入れています。 どれくらい日持ちするものですか? しっかりと茹でたゆで卵は5日くらいは大丈夫と知人に教えてもらいましたが、半熟はどうでしょうか?

  • ゆで卵について

    ゆで卵について教えてください。 私は、よくゆで卵をします。 最近まとめて茹でるようになったんですが、ゆで卵って冷蔵庫にいれてどのくらい日もちするんでしょうか? 冷凍保存は出来るのでしょうか? 冷凍保存可なら殻はむいて保存するんでしょうか?

  • コンビニのゆで卵の賞味期限はなぜ長い?

    卵は、茹でてしまうと、生卵と違い日持ちしなくなると聞きました。 しかし、コンビニで売っているゆで卵は、賞味期間が5~7日ぐらいあるように見えます(製造日の表示がないので分かりませんが、買ってから5日後とか普通です)。 家庭で茹でたゆで卵も、5日ぐらい冷蔵庫で保管できるのですか? コンビニのゆで卵は塩味がついているようですが、濃い塩水で茹でれば日持ちするのですか? よろしくお願いします。

  • 豚汁どのくらい日持ちする?

    タイトル通りですが、豚汁は作ったその日からどのくらい日持ちしますか??常温?冷蔵? 一人暮らしなので、少々作りおきをしておきたいので…(>_<)

  • 長芋はどのくらい日持ちしますか?

    長芋はどのくらい日持ちしますか? まるごと1本ではなく、半分くらいにカットしたものが 真空?状態にパックされた状態の長芋があるのですが 長芋は結構日持ちするものなんでしょうか? 自分のイメージでは結構日持ちしそうと思ってた野菜が 意外と日持ちしなかったり(生姜とか)なんてこともあるのですが 大体何日くらいは大丈夫でしょうか。 あと保存方法は、冷蔵庫と常温でどちらが良いとかあれば 教えてください。

  • ゆで卵の保存方法

    テレビで卵はゆで卵より生卵の方が永く保存出来ると言っていました。ゆでると長持ちさせる成分が壊れてしまうからだそうです。 そこで思ったのですが、ゆで卵を長く保存するにはどうすればいいですか?冷蔵庫?常温? あと、ゆでてから何日ぐらいもつのでしょうか?

  • ゆでたまごを爆発しないで作りたい

    お恥ずかしいのですが、かならず破裂します(^^;)。 卵を常温に戻してからゆでればよいのは知っていますが、たいがい時間が無くて冷蔵庫から出してすぐゆでることになります。 どうしたら割れない綺麗なゆで卵ができますか? ちなみに、無水鍋をもっているので無水調理もしてみましたが、やっぱり割れました。普通のお鍋でもどちらでも結構です。上手な作り方を教えて下さい。

  • 茹で卵はどのくらい持ちますか?

    日曜の夜に物と一緒に茹で卵を作った場合 この茹で卵は 月曜と火曜日のお弁当に入れても大丈夫でしょうか? 水曜日はきついですか? お弁当は会社ではずっと冷蔵庫に入れています。

  • ゆで卵の多少のレンジ使用

    ゆで卵は破裂の恐れがあるので電子レンジの使用はNGとの事ですが 冷蔵庫から出した後、常温程度に温めるぐらいはどうなんでしょうか? 胃が弱いため、好きな冷えたゆで卵食べると下痢になってしまいます。

専門家に質問してみよう