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料理番組で使用しているようなフライパン

キューピー3分クッキングなどで使われているフライパンはどんなものを使用しているのでしょうか? 何を焼いてもフライパンにこべりついたりしないのはうらやましいです。 卵焼きなどもすぐにこべりついてぐちゃぐちゃになるので、どんなフライパンを使用したらいいのかわかりません。 料理番組で使用しているようなフライパンを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.7

テフロンなどの焦げ付き防止のものを使っている場合が殆どですね。 この焦げ付き防止加工をされたものは扱い方を誤るとすぐに駄目になってしまいますし。うまく使っても寿命はごく当たり前の鉄のフライパンより短いでしょうね。 私は、専ら鉄製のフライパンを使っています。鉄のフライパンは使うのに少々面倒な点はありますが、きちんと扱えば目玉焼きでも蟹玉でもフライパンの上でスルスル滑りますし、煙が上がるほど焼いても何の問題もありません。 例えばステーキやシチューに使う肉の表面を焼いて固めるときでも、テフロンなどのフライパンでは十分な温度に上げられませんが、鉄のフライパンなら両面2から3秒程度で綺麗な焦げ目をつけられるでしょう。それから、フライパンを濡れ布巾の上において適温まで冷やして焼くことが出来ます。炒め物のときでも強火で一気に火を通せるので野菜などから水気が出て炒めたんだか煮たんだか判らないものにはならずにすみます。 ちょっと質問の趣旨からは離れてしまいましたが、炒め物や焼き物をする鍋は鉄製が一番かと思います。確かに手入れは手間が掛かりますけど、金属製のお玉や返しでガンガン行っても大丈夫ですし、油慣らしさえしっかり出来ていれば洗うのもナイロンたわしと水だけでOKです。

phoneviet
質問者

お礼

鉄製のフライパンもよさそうですね。 洗剤を使わないで洗えば、うまく使えそうです。

その他の回答 (8)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6903/20414)
回答No.9

そりゃあ番組ですから 常に新しいものを用意しているだけのことだと思います。 生放送ではないのですから 焦げ付いたら やり直します。 テフロンのフライパンも 安いものは寿命が短いですが きちんと手入れできるのなら 鉄のフライパンのほうが長持ちします。 鉄のフライパンの手入れ法は 焦げ付いたら空焼きするだけです。 煙が出なくなるまで空焼きして洗って油を塗る。 安いテフロンフライパンを半年ぐらいで買い替える というのも悪くないです。 1万円を超えるようなものも 10年使えるわけでもないですから。

phoneviet
質問者

お礼

そうですね。安いテフロンのものを定期的に変えるか、 鉄製のもので頑張るかどちらかですね。

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.8

料理番組に寄っては販売をしてることもありますので、くっつくようになったら使わず新しいものを使用しているかと思います。 いつもピカピカですからね。 それから、料理番組は鍋関連の扱いは雑です。 禁忌の方法を使うのも普通です。 あまり信用してはいけませんよ。 一番いいのはテフロンではなく鉄です。うちのはまだコーティングできてないからたんぱく質くっついちゃうけど…

phoneviet
質問者

お礼

鉄製がいいのですが、油慣れするまでに時間がかかるので大変そうですね。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.6

チャーハンに適した、となると一番は中華鍋になると思いますけど手入れが大変なのと、家庭の火力では鍋振り出来ないのであまり意味がないと思います。 家庭のガス台、電磁調理器でチャーハンを作るのであれば普通にテフロン加工などのこびりつかないタイプのフライパンで中火で鍋振りをせずに炒めたらごく普通の家庭のチャーハンが出来ると思います。 要は今使っているフライパンがこびりつきを防ぐ加工が剥げたか劣化したか古いか、なので買い換えたら問題なく作れます。 ただ数百円から千円台で買えるようなものはすくにダメになるのでやめましょう。 せめて金属ヘラOKやら〇年保証など書いてあるものにしたら大分違うと思います。

phoneviet
質問者

お礼

少し値段の高いもので選んでみますね。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4818/17795)
回答No.5

普通の焦げ付き防止加工のものです・・・ が、見て分かると思いますが新しいものを使うことが多いです。 つまり、焦げ付き防止の加工が傷んでくる前に新しいものに替える・・・ だからTVではくっつかないのです。 だからくっくつくのが気になりだしたら新しいのに替えるだけです。 他に個人的にオススメなのは焦げ付き防止加工にない鉄のフライパンですね。 1つは持っていてもいいと思います。 きちんと手入れさえすればくっついて大変なことになることもありません。 プロがおすすめの鉄フライパン12選&お手入れ方法 https://picup.allabout.co.jp/a45/

phoneviet
質問者

お礼

鉄のフライパンもよさそうですね。 でも上手に使わないと焦げ付きそうです。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18560/30925)
回答No.4

こんにちは ムスイのフライパンですが 販売終了になってしまいました。 https://item.rakuten.co.jp/is-kitchen/mu0302/ 似たようなものはあります。 https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%82%A4+%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%B3/ テフロン加工ですが、 テフロン加工に、金属のフライ返しやお箸などを 使用してはダメです。 削れてしまうので、ぷらや木のお箸を使うようにしたほうがいいです。 ティファールのフライパンはどこでも売っていますし お手頃価格です。 http://www.club.t-fal.co.jp/products/pan.html

phoneviet
質問者

お礼

ティファールがお手頃ですね。 ありがとうございます。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.3

テレビで使っているものは新しめですもんね。 普段使っているのはどんなものですか? テフロン加工やら鉄など、フライパンによって扱い方が違います。 大体買った時に仕様書は付いてますのでその通りに使えば長くこびりつかずに使えます。 テフロン加工のものは空焚き、揚げ物は厳禁ですね。 すぐに劣化します。 フライパンは安くちょいちょい換えるか良いものを数年使うかどっちかですね。

phoneviet
質問者

補足

テフロン加工なので、空焚きは禁止なのですね。 チャーハンなどに適したフライパンはどんなものでしょうか?

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.2

一般的なテフロン加工(ダイヤモンド、マーブル、セラミック)のものですね。 直ぐに焦げ付くようになるのは、扱う方が悪い(必要以上の強火だったり空焚き、束子やメラミンスポンジで洗っているとか)、それか安物だからです。 千円程度のは数か月でダメになるし、1万円近いのは数年は使えます。 料理番組なんかだと、扱いもちゃんとしているし、何よりも見栄えもあるからテフロン加工がダメになるよりも早めに定期的に変えているでしょうね。

参考URL:
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20141216/1061799/
phoneviet
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり使い方が間違っていたのでしょうね。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.1

私の経験と言うより聞いた話なのですが、こういう番組で使っているコンロは一般家庭用のものと比べて高カロリーなのでこびりつかないのだそうです。フライパンは表面に様々な加工をしてこびりつかないことを標榜しているものもありますが、使っているうちにやがて剥がれてくるでしょうし、地の素材にアルミを使っていることが多く、アルミ鍋は健康に悪いという説もあるので、私は使用していません。

phoneviet
質問者

補足

チャーハンなどに適したフライパンはどんなものでしょうか?

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