• ベストアンサー

焦げないフライパンが欲しいのですが

一人暮らしでIHクッキングヒーター100Vを使っています。 いつもお肉を焼いたり料理をするとフライパンが焦げがついてしまいます。 なのでいつも漂泊してとってますが 焦げないフライパンが欲しいのですがどのようなものを買えばいいのでしょうか? ステンレス製(鉄)じゃダメなのでしょうか? いつも2000円くらいの安いフライパンをドンキで買っています。 それともIHが原因なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1854/6060)
回答No.6

鉄のフライパンはうまく扱えば焦げませんよ。 基本的に洗剤で洗わないとか少量の油をひいてからしまうとか、そういうことを守れば大丈夫です。 糖度の高い野菜なんか焦がしてしまったときは金のたわしで焦げ付き部分を洗います。 で、乾かして油を引く。 うまく馴染んだ鉄フライパンはオムレツとか作るとき気持ちいいですよ。 ただし、まともな鉄フライパンは5千円以上しますし、どうしても洗剤を使わないと安心できないという方には不向きですが。 私は焦げ付いたり曲がったりしたら買い換える前提でテフロン加工で700円くらいの安物フライパンも使っています。 こちらは洗剤で洗ったりできます。

nsrvbmia
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (6)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17828)
回答No.7

フッ素などでコーティングしているフライパンなら焦げ付きは起こりません。 でもくっつかないだけで焦げますよ? 加熱して水分が無くなれば肉も野菜も焦げます。 また鉄フライパンはきちんと使えばあまり焦げ付きません。 普通のフライパンでは大きすぎる時は小さな鉄フライパンを使っていますが重宝してます。 ちなみに、家のコンロはIHです。

nsrvbmia
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • KL1170
  • ベストアンサー率36% (134/369)
回答No.5

小生も焦げつかない製品を探してたどり着いたのがドイツ製のruhru(ルール)です。 目玉焼を作るのに油を使わなくてもコゲません。 餃子も同様の上、洗うのは水を流して終わり。 洗剤も要りません。 IHでも使えます。 ただ、欠点は価格と重さ。 しかし、正規品であれば10年補償があるので、長い目で見れば高くないと思い購入しました。 重さも使ってるうちに慣れました。 現在、購入後二ヶ月ですが満足してます。 テフロン加工の物は、いずれそれが剥がれて焦げるようになります。 しかし考えてみれば、その剥がれた化学物質はどこに行くのでしょう? それを思うと今はテフロン製品は使う気がしません。 URLを貼っておきますので参考にしてください。 http://www.ruhru.jp/

nsrvbmia
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.4

>いつも2000円くらいの安いフライパンをドンキで買っています。 フライパンの大きさ(直径)が判りませんが、「直径20センチのテフロン加工」のフライパン、1000円程度のモノが使い易いと思います。鍋やフライパンの材質は、アルミの肉厚のモノが焦げ付き難く、ステンレスや鉄は焦げ付き易いモノです。 特にIHの場合は、局部的に加熱され易いので、熱伝導率の良い、肉厚のアルミの鍋などの方が適していると思います。 「テフロン加工」のフライパンの良い所は、油で炒め物などする時、入れる油が半分で済み、カロリ-が少なくて済み、焦げ付き難いのが特徴です。 お住まいの近くに「ニトリ」があれば、安くて丈夫な「テフロン加工のフライパン」があります。一度お立ち寄り下さい。 また、どんな「フライパン」を使用しても、火力(加熱)が過ぎると、焦げてしまいます。特に「和牛のもも肉」は低温で焼くことをお薦めします。

nsrvbmia
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4095/9272)
回答No.3

普通の鉄のフライパンは使い初めと日々の手入れ次第で こびりつかない使いやすいフライパンにできます。 使い始めの空焼きと油ならしがポイントです。 こげグセがついたらコゲをサンドペーパーでこすり落としてもう一度やり直します。 http://dougu.shokuwa.com/huraipan/huraipan05.html 私のはリバーライト製ですがそろそろ30年くらいになります。 できれば厚みのあるものをお求めになると一生モノですよ。 テフロンなどコーティングしてあるフライパンを使う時はゼッタイに高温で使わないこと。 これだけで千円以下のでも3年以上持ちます。

nsrvbmia
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.2

テフロンを買ってもくっつかないけれど焦げます。 焦げたフライパンに半分の水を張り、重曹をひとさじ入れて煮立たせ、火を止めておけば覚めた頃にはスルリと気持ちよく焦げが落ちますよ。 新しいフライパンは必要ありません。

nsrvbmia
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#177093
noname#177093
回答No.1

コートで探しましょう 家は、千円いないですよ コートがしてあるものですよ

nsrvbmia
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう