- ベストアンサー
髪に必要なものは
こんにちは。薄毛の人間に共通して不足しているビタミンやミネラルというのはあるのでしょうか? どなたか宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タンパク質(アミノ酸) 脂質 ビタミンE ビタミンB2 ナイアシン ビタミンB6 銅 亜鉛 コラーゲン といわれています。 でも,栄養学的に言えば,「3日間で摂取した栄養それぞれの1日平均が,所要量以上,許容上限摂取量未満となる食事」が足りていないと考えるべきだそうです。 たぶん,このような質問をされると言うことは,挙げられた栄養をサプリメントとして摂取しようと考えているものと思われます。 そこで,一つ,怖い情報を提供します。 「亜鉛サプリメントを,1日に100mgを超えて摂取しているか,または,10年を超えて摂取し続けていると,前立腺ガンになる危険度が,2倍以上(それぞれ,2.29倍,2.37倍)になる」らしいですよ。 気をつけてくださいね。
その他の回答 (2)
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
髪の毛に必要なものは,先のアドバイスの中にすべて書いています。 これは,栄養学的に認められているものです。 もし,自分自身,どんな栄養が足りていないかを調べるのでしたら,これは,栄養士と相談する以外に方法はないでしょう。 野菜も肉もバランスよく食べていると感じているのでしたら,もしかしたら,全体の食事量が少ないのかもしれませんね。 でも,「つもり」でしょ? やはり,一度,面倒がらずに,栄養士と相談される方が良いかもしれませんよ。 栄養士に相談しますと,実は,有料となってしまいます。 金額がいくらになるかはわかりませんが,それなりの金額らしいですよ。 そこで,各市町村の健康センターや保険センターなどで定期的に行われている「無料栄養相談」(たぶん,要予約)を利用してみてください。 効果のある発毛剤でも,半年以上立ちませんと,その効果が現れません。 食事や睡眠等を含めた生活の改善による方法をとる場合,まずは,「現状維持」を目指すことが大切です。 現状維持が出来ますと,年単位という時間はかかりますが,必ず,生えてくると言われていますよ。 たとえば,10年前の状態に戻したいのでしたら,20年はかかると言われています。
お礼
丁寧に有難うございます。栄養士さんへの相談もしてみます。 しかし10年ですか・・・・。 育毛には根気がいるのですね・・・・。 頑張って元通りにしたいと思います。 有難うございました。
- gutugutu
- ベストアンサー率14% (184/1234)
下記参照 余談ですが、私に今一番必要なものは今以上に薄くなった時の「覚悟」です。
お礼
早速のご回答有難うございます。 参考URLのご紹介有難うございます。 「覚悟」・・・ですか。 私にも必要なことです。 お互い版張りましょう。
お礼
何時も有難うございます。 しかい一体何を採れば良いのか迷っています。 毛髪のミネラル検査 かまた何か別の検査で毛髪に必要な栄養やビタミンなどは分かるのでしょうか? 食事は自分はかなりバランスよく食べてるつもりです。 野菜も肉もバランスよく食べているのですがなぜか薄いです・・・・・。 シャンプーやマッサージの仕方を変え抜け毛にも頭皮にも良い影響は出たのですが、増えません・・・・。 それに頭皮が敏感なので育毛剤の使用は無理ですので サプリに掛けるしかないのです。 有難うございました。