- ベストアンサー
夫の元カノに急に嫉妬し始めてしまった
- 夫の元カノに嫉妬し始めた30代女性が、その原因や心境について相談しています。結婚して2年余り、子供も産まれた彼女は、夫が大事にしてくれるのを感謝しているが、最近夫の元カノについて気になり始めたと述べています。
- 夫にはかつて7年間付き合っていた元カノがいたことを知った彼女は、掃除をしていた時に元カノの手紙と写真を見つけ、彼女の存在が気になり始めます。彼女は自分自身の過去の恋愛についても思い返し、夫の優しさが辛くなってくると嘆いています。
- 彼女は過去のことではなく現在が大事だと自覚しているが、元カノへの嫉妬心を抱えてしまったことに後ろめたさを感じています。育休中で忙しさが一時的に減ったため、思考の余白が増えたことが原因かもしれないと考えています。彼女は忙しさを増し、また子供と向き合うことで心を軽くしたいと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方は今、 素敵な旦那さんと結婚というステージを歩んでいる。 長い交際歴もあった彼。 長い交際歴を共有した彼女(元カノ)から、 貴方は素敵な旦那さんを引き継いだ事になる。 今の旦那さんの血肉になっているのは、 元カノとの充実した過去も含まれている。 それは実際にそうなんだと思う。 でも、 元カノと旦那さんは、 交際(長い交際歴)は共有出来ても、 それ以上を求め合う事は出来なかった。 理由はどうあれ、 交際する事で「満了」してしまった。 貴方は、 元カノとの交際を満了した後の彼に出会い、 彼との関係を新しいステージに繋げる事が出来た。 貴方は今、 元カノには出来なかった事をしている。 その時点で既に、 元カノは嫉妬の対象ですら無い筈なんだよ。 本当はね? でも、 貴方はまだまだ人間的にも未成熟。 器は大きくない。 その分、 今という時間が充実していても・・・ さかのぼって過去をほじくり、 そこにある世界(私には無かった世界) それを感じて無力感を煽ってしまっている。 無力感の次に来るのは、 比べても仕方が無い人との比較(嫉妬) 貴方も本当は分かっている。 頭では分かっている。 ただ・・・ 「心」が幼い分、 どうしようもない事を考えてしまう。 貴方の中にある(残る) 漠然とした過去との比較や嫉妬。 それはもう少し続くと思った方が良い。 続く≒消すものでは無く、付き合っていくもの。 まだ歴史自体が長くない二人。 付き合い始めから数えれば僅か4年。 その激動の中身は誰よりも濃い。 その自負心はあるけれど・・・ 中身よりも形(客観的な時間) それはまだ7年には負けている・・・ 幼い貴方はそう考えてしまうんだよ。 後3年は、 今の嫉妬&比較モドキの感情、 それが疼いてしまう事はあるよ。 それは仕方が無い。 小さい器である以上、 少々の揺れでチャプつきやすいのは避けられない。 それでも、 貴方と彼の通算歴がいよいよ7年を越えた時・・・ ようやく貴方の頭と心は一致してくる。 通算でも過去を越えた時、 ようやく貴方の中に安堵のようなものが。 歴史的にも、 私は彼の一番になれたんだ、と。 彼は既に、 貴方をベスト(オンリーワン)設定済み。 貴方を過去との比較では捉えていない。 貴方にあって、元カノに無いものは? 元カノにあって、貴方に無いものは? そんな風に捉えた事自体無い。 理由は単純。 相手が違うから。 あの時はあの時(過去) 今は今。 あの時の自分は、 あの時目の前にいた相手とベストを尽くした。 その経験はあの時の自分でしか味わえないもの。 あれはあれ。 大切な経験も経て、 前に進みながら貴方と出会い、 新しいステージにも進んでいく事が出来た。 彼の中では、 ゴチャゴチャ混ざり合った部分は全然無い。 とてもシンプル。 今の貴方を不純物なく愛せている。 貴方も本当は分かっている。 頭で分かっている貴方なら・・・ これからの3年の間に生じる嫉妬や不毛な感情、 それらとも付き合って(折り合って)いける。 それは愛しい彼の、そしてお子さんの為でもあるから。 良くも悪くも、 嫉妬や比較の感情を掘り下げて、 それをいじるような潤沢な時間も無いこれから。 新しい経験、新しい世界、 それらに向き合っているうちに、 貴方の必要なエネルギーは過不足なく使われていく。 「わざわざ」過去に照射するエネルギーがあるなら、 大切な人たちの為に使おう(使いたい) 貴方は誰に言われなくてもそうする筈だから。 そういう意味で言えば全然大丈夫だ、という事。 元カノから引き継いだ素敵な旦那さんを、 元カノ以上に大切に扱っていく事。 今もし、 彼の元カノが、 貴方と彼の幸せな暮らしを見たとしても・・・ 彼女は嫉妬さえしないんだよ。 むしろ、 彼を大切にして貰いたい、 私がした「以上」に彼を大切にして貰いたい。 そして、 素敵な彼と幸せになって欲しい。 そう穏やかに願う事が出来る。 一時期を共にして、 お互いに良い時間を経験し合った彼女は、 今カノ(妻)である貴方に嫉妬さえしない。 今カノである貴方を認め、 今カノである貴方に頑張って欲しい。 そう思える人なんだよ。 そう言われて貴方自身ハッとするのか? 出来た元カノと、 出来の悪い(不安定な)私・・・ やっぱり比較の天秤に乗っかってしまうのか? 貴方の成熟が見える部分でもある。 こうして書き込んでみたからこそ、 優しい気持ちで自分自身を整理し直してみる事。 貴方を苦しめたり、 貴方を加害している人は、 世界で「一人も」いないんだからね☆
その他の回答 (3)
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
過去は変えられないのは理解しているんですから、それほど元カノに捕らわれなくても良いでしょう。 ある意味で旦那さんはそう言う彼女との経験を積んで、あなたを選び、あなたを生涯の伴侶に選んだわけです。 つまり、元カノとの7年が無ければ、あなたと出会うことも無かったかもしれませんし、あなたを伴侶に選ばなかったかもしれません。 要は、旦那さんにもあなた自身も、色んな経験をしたからこそ、今があるのです。 それが分かっているのですから、気にするな!と言っても仕方が無いので、『子供も生まれたから断捨離しましょう!』とでも言って、その箱も含めて本当に不要な洋服やなんやかんや全部捨ててしまっては?
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 時間もあるので、自分の正直な気持ちと向き合ってみました。 >旦那さんにもあなた自身も、色んな経験をしたからこそ、今があるのです。 そうですね、私自身に経験の自信がなかったこともダメなのかもしれません。しかし、どんな経験でも恥ずかしいと思うことはないし、私にも大切な思い出があるのだと思い直しました。 断捨離の案も良いですね! ご回答、ありがとうございました。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
仕方ないじゃないですか。 あなたのほうがあとから恋をしたわけだし。 あと3年暮らしてごらん。 元カノよりもずっとずっとご主人に近いのは自分だと 実感できるでしょう。 大事なのってどこかしらね? 夫の過去の年数?経験?今現在の気持ち? ご主人の過去から現在の事実や気持ちは はっきり言ってどうでもいいと思うんです。 あなたが嫉妬を覚えてそれにどう対処するか。 夫の前で明るく振舞うのは正しいと思うけど 今まで以上に夫に「愛している気持ちを伝える」のが一番だと思いますよ。 もっともっとご主人の笑顔を引き出してください。 あなたへ向ける目をより熱いものにしていくのが一番よね? だったら子供の情報も、交流会も、親や友達もほどほどにして 夫の為の時間を作りましょう。 ご主人が好きなものの情報を集めるもよし、好きなものを作るもよし、 マッサージなどもたまにはしてあげて。子供が寝たら夫婦の時間を大切にね。 元カノが出来なかったことをあなたがすればいいわ。 子供を設け、ご主人の実家とも上手に付き合い 過去の経験ではあなたを喜ばせることができないほどの 感謝の心を持ってもらえるような妻に。 してあげるばかりじゃなくてもいいと思いますよ。 頼って、甘えて、さらに感謝しながら仲良くしていってくださいね。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 時間もあるので、自分の正直な気持ちと向き合ってみました。 気になっていたのは、夫の過去の経験と年数。だけど、大事なのは、夫の現在の気持ちと、私が夫を大切にしたい、愛してるという気持ちなんですよね。 夫はきっと、結婚した時に、私を幸せにすることを決心してくれていた、なのに私は、二人で幸せになりたいと思いながら、相手にもらうことばかりを望んでいたのかもしれない、と思いました。 今までも、夫の喜ぶことを聞いたり考えたりしてきたつもりですが、まだまだなのかもと思いました。もちろん、私も甘えたい時は甘えて、それが、夫婦ですよね。 ご回答、ありがとうございました。
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
質問主さんにスイーツを買ってきたとき、 夫さんは、質問主さんの喜ぶ顔を思い浮かべています。 スイーツつながりで、目の前にケーキがあるとき、 過去のケーキのこと考えることは普通は無いです。 目の前のケーキを見てニコニコして喜んでいたら、 目の前のケーキのことしか考えてないはずです。 私の個人的な経験ですが、大好きな人と、 だらだらゴロゴロと幸せな時を過ごしていたとき、 私の名前を間違ったことがありました。 相手は大変な失敗したと後悔してましたが、 私的には、過去の幸せな時と似てたので 思わずクチから出たのだと、特には気にしなかったです。 ※ とは言え、質問主さんのモヤモヤは別ものです。 なんらかの解消はおすすめします。 ひとつめの提案はバカップル的な対応です。 ワンワンでもニャーニャーでもピーピーでも なんでも良いので動物の鳴き声で、 元カノ関連の気持ちを伝えることです。 ふたつめは、ささやかなふくしゅうです。 愛妻弁当のゴハンに「元カノ手紙発見」と海苔で書くとか、 大声で「愛してる大好き」と言いながら夫さんに抱きつき 耳元でささやくように「モトカノ テガミ ハケン」 ささやかなふくしゅうは、あくまで例としてください。 お二人に合った、かるいものを見つけてください。 どうかお幸せに。ごちそう様です。 参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 時間もあるので、自分の正直な気持ちと向き合ってみました。 >質問主さんにスイーツを買ってきたとき、 夫さんは、質問主さんの喜ぶ顔を思い浮かべています。 なるほど、そうですよね、少しひねくれた考えをしてしまってたのかもと反省しました。 >私的には、過去の幸せな時と似てたので 思わずクチから出たのだと、特には気にしなかったです。 羨ましいです。私もそのくらい余裕のある心を持ちたいです。 ご提案、笑わせてもらいました。 どれか、私ができそうなこと、考えてみたいと思います。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 時間もあるので、自分の正直な気持ちと向き合ってみました。 最初は苦しくて仕方なかったですが、 結局は自分に自信がなかったからではないか、など、少しは自分と向き合うことができました。 今でも、元カノとのことを思うと少し苦しいです。 でも、今、これから、彼を幸せにできるのは、私なのだと、強く思い直すことができました。苦しいときも辛いことも共有して、支えあえるのは、私なのだと。 きっと夫は、結婚を決めた時に、そんなことはとっくに覚悟ができていただろうに、私はまだまだ幼かった、今もまだまだだろうけど、自分と向き合いながら、夫を幸せにできるような自分でありたいと思います。 ご回答、ありがとうございました。