- 締切済み
亡くなった元カノを忘れられない夫
閲覧ありがとうございます。結婚して4年目になる夫が未だに元カノに未練を持っており、非常に辛いです。夫はとても優しく家事育児にも協力的な方で、はたから見れば理想的な男性かもしれません。でも、私と交際し始める前に付き合っていた女性を忘れることができず、私は度々寂しい思いをさせられます。しかも、その女性が存命ならまだ怒ることもできるけれど、彼女は夫と交際中に病気で亡くなってしまったそうです。 普段夫が自分から元カノの話をすることはないし、私を元カノと比べることもありません。私と夫が付き合い出したばかりの頃、一度元カノのことを聞かされたくらいです。しかし、本人は隠しているようですが、実は夫が彼女の写真をまだ持っていたり、夫の実家を訪れた時、こっそり近くにある彼女の墓参りに行ったりしていることは知っています。 また、夫の両親は元カノを相当気に入っていたようで、義両親は私の前でも平気で彼女の話をします。義両親は決して悪い人ではなくて、元カノを引き合いに出して私を悪く言うとかではなく、ただ単に元カノちゃんはああだったこうだったと言うだけなのですが・・直接的でないにせよ、「それに比べてあなたは~」と言われているようで辛いのです。考え過ぎかもしれませんが。義実家にも元カノの写真が飾ってあるのも、なんだかなーという感じです。普段は元カノの話をしない夫も、両親に話をふられるとあれこれ彼女の事を言います。私は彼女に会ったことがないので話に入れないし、いつも取り残されます。お陰で夫の実家への帰省は毎回憂鬱です。 夫と元カノは10年近い付き合いだったそうで、簡単に忘れられない気持ちも分かるんです。普段は良い夫・良い父親でいてくれるし、私が寛容にならなければとも思います。その一方で、もう30代で子供までいる男が、いい加減立ち直ってよとも思ってしまいます。 もともと交際を申し込んだのは私の方で、プロポーズも私からでした。元カノと死別後、2年以上彼女をつくっていなかった夫に猛アタックしました。結婚前から元カノを気にしていることには気付いていたけれど、結婚して子供が生まれれば忘れてくれると思っていたので思い切ってプロポーズしましたが、私が甘かったと反省しています。 私は夫のことが本当に好きです。夫も私を好きだと言ってくれるし、多分それは嘘ではないけれど、元カノの次なんだと思います。勘に過ぎませんが、何年連れ添ってもこの順番は変わらない気がしています。この寂しい気持ちをどこにぶつければ良いでしょうか。私の両親は我慢しろと言いますが、辛いです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
言い方は悪いですが、旦那様の元彼女が病気で亡くなられて フリーになったから貴女様とも出逢えて結婚出来たんです。 旦那様にとっては、ちゃんと貴女様が1番になっておりますから 安心してください。大丈夫ですよ、、そんなに不安がらないでください。 病気で亡くなったその女性さんが、貴女様と旦那様を引き合わせて 下さったのでしょうね~^^。 貴女ならきっと、彼を大事にしてくれる 、、、沢山彼をこれからもずっと愛してくれると思って目には見えない けれど、亡くなった彼女がそうしてくれたと、、、思えませんか? 駄目ですか? 今が試練の時です、気持ちを切り替えて強さを前に貴女様も 旦那さんと一緒に元彼女に偲んであげれる器になりましょう。 辛いのは一時であり、受け入れられる態勢が出来ると自然に辛さ から1歩前へ踏み出せますよ。 亡くなった元彼女の生きれなかった悔しい思いを貴女様が 旦那様と引き継げる明るい家庭へ頑張って欲しいです。 亡くなった方と戦うよりも、旦那さんと一緒に元彼女さんのお墓参りとか 行けるようになりましょう。 それが旦那様への愛かと思いますよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34628)
なんつーわがままな。ってのが率直な印象です。自分が心底惚れぬいた男と結婚できたんだから、そこでまず十分に幸せなはずです。確かに忘れられない人がいるのかもしれませんが、なんつうか生きている人ではないので奪い取られる心配もありません。 すごい厳しいことをいいますが、「忘れてくれない彼が悪い」んじゃなくて、「忘れさせてあげることができない質問者さんが悪い」んじゃないかしら。いやそれで旦那さんからアプローチされたならまあまだ同情の余地はあるけれど、自分から積極的にアプローチしていったわけじゃないですか。そしたらもうすべてのことは自分で受け入れないとね。 人生というのはなかなか思い通りにいかないもので、世の中のほとんどの人が自分が心底惚れぬいた相手にはどういうわけか好かれません。もしかしたら自分のことをどうしても愛してくれない人に心底惚れてしまうのかもしれませんけれどもね。 そんな世の中で、心底惚れぬいた男をゲットできて、しかもそれなりに大切にしてもらってるわけじゃないですか。これ以上贅沢をいっちゃあいけないと思うし、忘れられない女がいるならそれを早く忘れさせることが質問者さんの役割なんじゃないかしら。
ご事情、非常によく分かりました。 既に5名の方からご回答が出ていますが、いずれのご回答も、 あなたにとっては少し厳しめかも・・・と想像しました。 実は私(ジジー)も同じ経験を持っています。50年程前の話で すが、今回のご質問に関する私の見解は以下の通りです。 元カノのことを忘れることはない。いや、忘れることはでき ない。40年経とうが50年経とうが、死ぬまで忘れることは ない。しかし、それはひたすら心に秘めておけばよいこと。 つまり、表には出さない方が良い。表に出して良いことはほ とんどない・・・。それゆえ、 >夫の両親は元カノを相当気に入っていたようで、義両親は 私の前でも平気で彼女の話をします。 なんぞ、非常識この上ない! ! ! そんな話を持ち出してどこにいいことがある ? ? 失礼ながら 人格を疑わざるを得ない。 また、 >本人は隠しているようですが、実は夫が彼女の写真をまだ 持っていたり、・・・ については、「ウーン・・・」と言って百歩譲るとしても、 >義実家にも元カノの写真が飾ってある・・・ に至っては、とうてい理解の限度を越えます。 私は、今の女房と結婚する前、亡くなった彼女の写真をすべ て焼却処分しました。今の女房と結婚する以上、女房の気持 ちに配慮するなら、それは避けて通れないだろう・・・と思 いましたので。 >私は夫のことが本当に好きです。夫も私を好きだと言って くれるし、多分それは嘘ではないけれど、元カノの次なんだ と思います。勘に過ぎませんが、何年連れ添ってもこの順番 は変わらない気がしています。この寂しい気持ちをどこにぶ つければ良いでしょうか。 これについては、「どっちがより好き・・・」ということを考 えるのは止めにしませんか・・・?確かに、旦那さんの口か ら、 「あなたの方が好き・・・」 と言ってくれれば、あなたの気持ちはおさまるでしょうが、 答える側からすれば拷問とも言える質問になります。ですか ら、 「こういうことは疑問にしない、考えない・・・」 というのが知恵というものです。 本日のご質問、ありがとうございました。 参考になりましたら。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
良かったねやさしい旦那さまで。 うちは私も、夫も、前の恋人を亡くしています。 私も忘れていないし、夫も忘れてはいないと思いますよ。 でも忘れるような人のほうがいいかしら? 一時期を真心をもって付き合った人を忘れさるような人が理想? 元カノは10年なんでしょ? あなたはまだ4年なのだからこれからだと思います。 >何年連れ添っても変わらない 事はないと思います。 子供が成長し、あなたとも長い時間一緒にいればいつか逆転してしまう日が来ます。 逆転「する」んじゃなくて「してしまう」んです。 それが生きているってことじゃないかしら? 今はあなたは辛いかもしれないけど家族としての時間を重ねていくうち 「どうしてあんなことで悩んでいたのだろう?」と思う日が来ますよ。 その日を楽しみに待っていてください。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
そうですかねー もぅ結婚して四年になり上手くやっているんですよね あなたのご主人を知らないので何とも言えませんけどもしまだ引きずっているのなら四年経っても結婚生活が上手く続くとは思えないんですよね。 喧嘩するとか亀裂が入るなどではなくあなたへのご主人の(愛のない)態度が確実にあなたにはわかると思うんです。 愛されてない自信、くらいに。 セックスはあなたとしていますか? それともあなたを使って今は亡き彼女としているようですか? そんなところから彼の立ち直り(立ち直れていない)などは男がどう隠そうと取り繕うと女性なら一瞬で見破ってしまうかと思います。 今でもその方の写真を持ち、墓参りに行く。 これ普通ではないですか? 縁起でもない話ですが、あなたが仮にある日この世を去るようなことがあったとして、ご主人はやはりあなたの写真を大事にし、そしてあなたの眠るお墓に会いに来てくれると思うんですけどね。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
でも、そうなる事もわかつて、いたと思いますが、確かに彼わ、10年付き合つてた元カノで、死別したショックは、一生忘れません、また、男性は引きずる人も多いのもたしかです、それを、承知で一緒になつたんだし、いつまでも私は二番てなのかな、当たり前ですよ、元カノは、亡くなつたのですから、人の心の傷わ時間がかかります、元カノは、写真より、年はとりません、ただ、彼の実家も貴女に対する、配慮がありませんね、息子がかわいのわ、わかりますが、同じように、引きずつて、目に見える形で、過去をひきずつているのわ、確かに、貴女わ辛いでしよう、貴方も彼の実家は、取り敢えず余り行かない方が良い彼にも、貴方の実家は、まだ、元カノの面影をひちばられて、おられるので、私は、その、たびに辛くなるので、余り行きたくない、事を、彼に、その事を言った方がよい、これわ、マインドコントロールなのです、繰り返し、何気なく、言うことで、貴女が傷づついて、いることを、理解さくために、反復するのです、亡くなつた面影も悪くわありませんが、今の現実に彼をもどさなければ、いけません、また、彼を責めるのでわなく、亡くなつたカノ女に、あの世にひつばられないように、ということです、元カノも、いつまでも、悩んでいる彼を、見て悲しんでいるかも、私のぶんまで楽しく生きてください、元気なかれの笑顔を見たいと、おもつてます、彼のかなしみ元カノの悲しみに、つながる事も、彼に、伝えて行くことでわ無いかと、感じます、
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
私は結婚して30年目の既婚者男性です。 私も貴女のご主人と同じで亡くなった元カノの写真は今でも 持っていますしそれは妻も知っています。 もちろん私の母親も元カノの話をすることもたまにはありますよ。 でも私の妻が言うのは、誰しも素敵な過去もあれば忘れたくても 忘れられない思い出もあるはずだとね。 私の元カノは交通事故で急死し、私も四年間引きずりましたよ。 でもその思い出を良いものにしてくれたのも妻が居てくれたからです。 御主人も貴女が居るから幸せな生活を送ることが出来ている事は わかっているんです。自分が幸せだからこそ幸せにする前に病気で 亡くなった元カノに、「俺は素敵な妻と出会って幸せだから天国で 見守っていてね」と言っているはずですよ。 自分だけが幸せになっている事に罪悪感を感じることも時には あるんですよ。 貴女に嫌味な事をしているわけじゃないことを分かって上げて欲しいです。 ご主人は妻の貴女のお陰で立ち直っていますよ。間違いないです。 でもたまには悲しい思い出に付き合ってあげて欲しいです。
- mitsubachi3
- ベストアンサー率17% (92/540)
亡くなった人を忘れることって、何年経っても無理じゃないですか? 写真とか持ってて当たり前くらい思ってしまいます。 亡くなった人への気持ちは、貴女への気持ちとは違う場所にあるんだと思います。 貴女が気にしすぎてるだけじゃないですか?