• ベストアンサー

ライ麦って現在日本で使われる?

こんばんは。 小麦はよく使われていて。 大麦も麦ごはんや、ビールや、麦茶などに使われているそうですが、 ライ麦を使用した食品をいままで自分の経験上見たことがありません。 現在日本で、ライ麦を使う料理ってあるんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ちょっとググってみたら、以下の URL が見つかりました。「ライ麦パン」のファンは、日本にもかなりいらっしゃるようですね…(^_^;)↓ http://www.the-torigoe.co.jp/euro/history/3.shtml http://www.asken.jp/calculate/meal/79880 http://www.eatsmart.jp/m/do/caloriecheck/detail/param/foodCode/0009010000900

Ryokutya2
質問者

お礼

ライ麦パンなんてあるんですね。 そして、日本唯一の工場も! 参考になります。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2801/7249)
回答No.3

PASCOでも山崎でもライ麦パンというのはありまして、たいがいどこのスーパーでも売られています。あれを見たことがないというなら、どこの国の人ですか。 私はライ麦パンのファンですね。

Ryokutya2
質問者

お礼

すいません。知りませんでした。 ありがとうございます。

回答No.2

料理ではありませんが、日本でもライ麦を使ったウイスキーを入手することはできます。 http://美味しいお酒.com/%E6%B4%8B%E9%85%92/%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC/ これらは、いずれも独特のスパイシーさがあり、個性的で私は好きです。 ちなみに、麦ごはんや麦茶に使われている大麦は「六条大麦」で、ビールやウイスキーに使われる大麦は「二条大麦」の麦芽です。

Ryokutya2
質問者

お礼

ライ麦使ったウイスキーなんてあるんですね。 ありがとうございます。参考になります。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう