- ベストアンサー
親の暴言・暴力に耐え続けた子供の成長とは?
- 親による暴言・暴力に常に晒される子供の成長過程には、驚くべき変化が見られます。
- 子供が成長し知識や経験を積み重ねるにつれ、自分の親を客観視する能力を身につけます。
- その結果、親の暴言・暴力に対する心理的な影響が薄れ、逆に親の暴れ狂う姿を楽しむようになる子供も存在します。
質問者が選んだベストアンサー
世の中には毒親は存在し、それを反面教師として強く育って成人した人も多数います。 健全とは理想の家庭を意味していませんか。どこの家にもほころびやほつれはあり、成功した富裕層でも迷いや苦しみが家庭内にあります。 完璧な人間はいないし家庭も存在しません。人格形成時に家庭環境は半分くらいでしょうが年齢が上がるにつれ周囲の人間関係や環境、自己の行動の結果なども入ってきます。困難が多ければ乗り越える数も多いでしょう。温室育ちが恵まれているとは長い目では言い切れないと思うのです。
その他の回答 (7)
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
>暴れ狂う親の有り様を内心愉快に思いながら見る >外面では親に従うように見えるが、内面では自分の言い分に対し逆上する親の姿を楽しむ 面従腹背が基本姿勢ですよね。 全てが歪んでいます。不健全そのものでしょう。 親を憎み、反面教師にして成長しているつもりで、実は親と同じ道をたどるのではないでしょうか?そして、そんな事実は受け入れられず、延々と理論で武装していく…そんな姿が目に浮かびます。
お礼
ありがとうございました。
- mdr9618
- ベストアンサー率16% (27/160)
はじめまして。 ごく普通の親子関係であっても、道を外れてしまう人もいますし、一概には言えませんけど・・・ 反面教師として、親を理解するには時間がかかります。 途中まではいいですが、最後に親のあり様を愉快に感じ楽しむという結論では、健全ではないですね。 親が年を取って、体力がなくなってきたら、言葉と共に暴力も加わるかもしれません。 そういう親の元で育ったとして、きちんと親を理解し、納得して処理したら、親とは関わりません。 残念だとは思うが、以上も以下もないというのが、きちんと反面教師として捉え、自分で乗り越えた結果だと思いますね。
お礼
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
そんな親を客観的に見られる人は、偉いと思います。多分ほとんどの人は、自分も親と同じ道を歩むと思います。
お礼
- little-m
- ベストアンサー率44% (45/102)
ほぼ健全ではないでしょうか。 そのような環境で、質問者さんの態度以上に、もっと良い対応をなかなか想像できません。 できれば、離れてほぼ付き合わないという事の方が良い気もしますが、それができにくい状態なら、仕方ないのではないでしょうか。
お礼
- eimotosubal
- ベストアンサー率31% (51/162)
蛙の子は蛙って事で、そんな風になりたくないと思っていたのに、気が付くと いつのまにか自分も似た様になっているものです。そこまでひどくなくとも。 「望郷酒場」って歌にもあるように。 血は争えないなあ。舐めてたり、忘れてるといつの間にか そうなります。 健全と言えば とてもクリーンな状態を指すと思いますので、ほくそ笑む時点で健全さは欠落してるかな。
お礼
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16043)
正しい判断ができ、暴力、暴言に怯えない精神力の強い子に 育ったのは良いことだと思うけど、 親の姿を楽しむ。 この部分があるのなら健全とは言えないような気がします。
お礼
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
なんとも云えませんが、 愛着障害には いくつかのパターンがあり それぞれ顕現するケース、 しなケースがありますので、 これから、どうなるかでしょうね。 結婚して、子どもが誕生してきた 際に、どのようなスタイルで 顕れるか、 顕れないか~~~~
お礼
お礼