- 締切済み
少しだけ外斜視と言われました
少しだけ外斜視と言われました 20代です。 眼精疲労で目が疲れて頭が痛くなるので眼科に受診しました。 結果的にどちらかの目か忘れてしまいましたが少しだけ外側に斜視になってると言われました。 視力検査は右手2.0 左1.5です。 周囲から目のこと言われたこともなかったので見た目とかも気になってます。 いつから斜視になってたのかもわからないので変な病気なのではないかとか少し不安になっています。 目が疲れて斜視になってしまったのでしょうか? 遠く見るときに斜視になってるみたいです。 見え方は特に問題はありません。 気にしなくて大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
斜視は多くは幼児期にあります。軽度の場合は立体視(立体的な視覚、遠近感)にもほとんど影響がなく、眼科検診では立体視覚検査はしない為、見逃されます。(正確には今後斜視による影響はないと判断)ただし見た目にひどいだけでなく複視などがひどい斜視はできるだけ矯正します。視力検査は片眼ずつ調べるため、よほどひどく無い限り斜視とは関係ありません。 今回、どの程度か分かりませんが、今まで引っかかったことがないならば斜視があったとしても軽度で頭痛や目が疲れやすい原因かと言われると正直可能性は少ないと思うのですが。・・・(あくまで私見です。) スマホやパソコンなどを見過ぎているとか、姿勢が悪くても同じ様な症状が出ますから。確かに大人になってから出る斜視は脳の問題もある可能性は否定できません。脳は脳外科ではなく、眼科医は 斜視の原因は一通り調べます。必要なら脳外科に紹介するはずです。 斜視が頭痛の原因なのか?今後どうするか、眼科医から再度キチンと説明を受けるべきです。ストレスも目の動きに影響を及ぼしますから。ほとんどは美容的な観点から治療を望まれる方が多いそうです。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6930/20490)
外見では 異性からは なにか惹きつけられるところがあると言われることも多いです。
- megane-hoshino
- ベストアンサー率72% (70/96)
お困りの様子お察し致します。 眼鏡を掛けておられるかどうか文面から不明ですが、もしメガネを掛けておられず裸眼視力がこの程度であれば目のタイプとして恐らく遠視性の目だろうと思われます。そうであれば遠視の眼鏡をかければ簡単に改善する場合があります。 ご質問の外斜位は、斜位は目の外側に有る左右それぞれ6本の眼外筋の異常により目の向きが外側を向きズレている状態です。日頃隠れている斜位は目が疲れて来たり注視せず目の力を抜くと出てきたりします。 このような場合プリズム矯正、目の向きがズレているすなわち目に飛入する光線が網膜の黄斑中心窩に収束できない状態をレンズの持つ屈折力によりズレを補正する方法をプリズム矯正と呼びこの方法で矯正すると「ぼやけ」「ブレ(複視)」がなくなり見える像が鮮明によく見えるようになります。 このような斜位が有り一つに見ようと脳からの指令で眼外筋で合わせようとして合わせ切れない場合程度の違いは個人差がありますが頭痛・肩こり・目の痛みなどが出てきます。 外斜位の場合、遠くを見たときの眼位にくらべ、近くを見るときは遠くに比べ目の向きを内側に寄せる運動(輻輳と呼ぶ)が必要になります。従って輻輳をグラフで見るとA型、Aの上側:遠くは緩いプリズム量で済み、Aの下側:近くを見るときは度数を強くします。 わかりやすく言い直すと、遠くは弱いプリズム矯正で済み、近くは遠くより強いプリズム矯正をすることになります。 外斜位が現れてくる原因は、家族歴から誰かそのような形質を持っているかどうかなどによる遺伝による場合、頭を強打したりするなど脳の異常(血管の奇形、脳梗塞など)などに依る場合があります。あまり心配することは無いと思いますが、念の為脳外科でMRIの検査を受けて異常の有る無しを精査される場合が多いようです。 もし脳に異常が無ければ、眼鏡でプリズム矯正すれば簡単に訴えられている症状は改善すると思われます。 プリズム矯正は、更に斜位の度合いが酷くならないようする予防的な側面もあると言われております。斜位を放置しひどくなると抑制、すなわち両眼視を脳が諦め片眼だけで見るようになると立体感(距離感)が奪われ、視力も両眼視より悪くなる場合があります。例えば3Dの映画を見ても一つも像が迫ってくる感じなどなく何も面白くもない場合に斜視を見つけたなどの例があります。 気にされている目の向きの問題ですが、眼鏡プリズム矯正で目の向きが正位を向くようにはなりません。目の向きに関しては成年後の斜視手術で程度矯正可能でも時間が経つとまた戻ると言われています。このあたりのことは斜視外来を受けている眼科などで詳しく相談すると良いと思います。 拙い知識ですが少しでもお役に立てばと・・・願っています。
変な病気なのではないかとか少し不安になっています。 「斜視」自体が病気です。 原因については医師の話を聞いて下さい。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
視力が良くても、斜視になり、眼鏡で補正をかけている人がいます。 その人は、病気ではないようです。