• ベストアンサー

外斜視の治療

高1です。 自分は「間欠性外斜視」だと思われます。 片方の目の視力が悪く、でもなぜか視力がいい方が斜視になりがちです。 眠いときなど気を抜くと目が勝手に移動します・・・ 右目が動くことが多いですが、たまに左目も斜視になりがちになっています・・・・ 最近は気を抜くとすぐに右目が外側に向きます。 自分で斜視にすることもできるようになってしまいました。 このままだと恒常性外斜視になりそうで怖いです。 PCなどは控えた方がいいですか? 手術以外に治療法などありますか? もしご存知の方がいれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harasan1
回答No.2

>片方の目の視力が悪く、でもなぜか視力がいい方が斜視になりがちです。眠いときなど気を抜くと目が勝手に移動します・・・右目が動くことが多いですが、たまに左目も斜視になりがちになっています・・・・最近は気を抜くとすぐに右目が外側に向きます。自分で斜視にすることもできるようになってしまいました。このままだと恒常性外斜視になりそうで怖いです。 間歇性外斜視です。1日の中で斜視の時間とそうでない時間があります。日本人には多いです。 >手術以外に治療法などありますか? 輻輳訓練(寄り目の練習)が効果があります。程度が様々であり一概には言えませんが、寄り目をするようなトレーニングをするのが一般的でしょうか。ペン等の棒などをじっと見つめます。棒などをそのままの鼻にすっと近づけるように棒などを移動してもらいます。棒などが鼻先5cmくらいのところでとめてもらい、この段階で目がより目になっているかどうかを見てみましょう。これで両方より眼になっているのでしたら、練習すればより目になります。物が一つに見えればOKです。あとは眼科(大学病院等の大きな病院)の斜視外来で視能訓練士さんが専門的な訓練(アイパッチなど)をおこないます。 あとは手術です。本人がある程度の年齢になり、見た目を気にするような場合には手術という方法もあります。事故防止のために手術は大人も子供も全身麻酔で手術します。 少なくともホームページなどに斜視の説明を掲載してある眼科(大学病院等の大きな病院)がよいと思います。ただ、普通の眼科でも斜視の知識のある医師が少ないのが現状です。 斜視の角度がひどくなることはあまりないですが視力が悪化すると斜視の出現頻度が多くなると予想されます。一度、眼科(本当に大きな病院の眼科の斜視外来)でしっかり検査されることをおすすめします。

sino11
質問者

お礼

ありがとうございます!! 明日、眼下に行くことを決めました。 昔は指なしでより目できたのですが、今は右目だけ動かず左目だけより目になるようになりました; ちゃんと眼科の先生に相談したいと思います。

その他の回答 (1)

noname#133366
noname#133366
回答No.1

残念ながら、ここで漠然と質問しても、 あなたが外斜視かどうかも分かりません。 まず眼科医で診断を受けましょう。

sino11
質問者

お礼

ありがとうございます。 今すぐ眼科に行くのはお金がないので厳しいですが、 必ず行きたいと思います!