• 締切済み

子供の外斜視について

今日、息子(五歳)の就学前健診に行って来ました。 結果をみると、「外斜視」と書いてありました。 今まで、眼科を受診したときにも、幼稚園での眼科健診でも そんなことを言われたことないのに、すごくショックです。 (息子の異変に気づかなかった自分にもショックを受けています) 治療するには、矯正や手術が必要なのでしょうか。 とりあえず、眼科を受診して相談したほうがいいのでしょうが、 気持ちが動転して落ち着きません。 アドバイス、よろしくお願いします。

みんなの回答

• teturou_y
回答No.2

「外斜視」がある場合、利き目だけの片眼視の可能性が出てくるので、眼科の検診を受けて対処する必要があります。 今まで気が付かなかった事を見ると「外斜視」よりも「外斜位」に近いのではと思います。 「外斜位」は殆どすべての人が持っていて表面化すると「外斜視」になります。 「外斜視」と「外斜位」の違いは、普段から目の焦点が合わず利き眼でないほうの目が対象物から外れているのを「外斜視」、普段物を見る時には正常で疲れた時や検査の時等に表面化するのが「外斜位」です。 「外斜位」は通常は両眼視をしているので放置しても差し支えありませんが、「外斜視」は放置すると両眼視が出来ないので、使わない目の機能が衰え見えなくなる事もあります。

macha75
質問者

お礼

わかりやすい説明、アドバイスありがとうございます。 健診結果を見てみると、 「外位斜視」と書いてあったので「外斜視」と思っていましたが、 もしかすると「外斜位」かもしれません。 とりあえず、眼科に行って先生に相談してみようと思います。

回答No.1

そんなに動転されずに、どうぞ落ち着いてください。 斜視のまま生活されている人も大勢いらっしゃるので、 特に問題ないと思いますよ。 しかも、今までだれも気づかなかったってことは軽度なのでは? 私も幼いときは斜視でした。 私の場合は、母が医療従事者ということもあったので、 母が斜視を発見したようです。 その後、かかりつけの医者に見てもらって、 「そういわれてみれば、そうだね」 って程度だったらしいです。 2,3歳ごろのことなので、まったく覚えていませんが、 私の場合は、矯正手術を行ったらしいです。 斜視なんてよくあるもんなんですから、 息子さんのためにも気を落ち着かせて大きく構えていてください。 あと、おっしゃるとおり、眼科を受診して相談してみてください。 その方がより安心できるでしょうから。

macha75
質問者

お礼

温かい励ましのお言葉、本当に嬉しく思います。 昨日は突然のことに動揺してしまいましたが、 経験談をお聞かせいただいて、少し希望がもてました。 とにかく、息子の斜視がどんな程度なのかを知らなければ 始まりませんから病院に行ってみようと思います。 ありがとうございました。