- ベストアンサー
斜視かどうか?
学生なんですが悩んでるので教えてください。田舎に住んでるのであまり眼科もなく、コンタクトの検診では通ってますが視力検査くらいしかしないので指摘は受けてません。 自分の視力は、右が0.8くらい、左が0.05くらいです。 現在はコンタクトで矯正してますが左はあまり見えてません。 最近、たまに疲れた時に左の目の見ている方向に違和感を感じてます。 また3Dはできません。 マジカルアイ?とかいう本を買いましたがダメでした。 こういう場合、斜視の可能性があるのでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
斜視の手術の目的は視機能(立体視等)の回復にあります。 しかし、視機能の発達は6歳までとされています、 それ以降は、単に見かけ上、気になる様だったら手術をします。 斜視の治療は手術以外にはありません。 現在、医局にいますが、質問の答えとします。
その他の回答 (2)
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
斜視があっても両方がズレる事はありません。 どちらかの眼は目標物を見ています。 あなたの場合、右眼の上に点光源があるようですから、 右眼が下を向いています。 よって、左眼上斜視ということになります。 度数の決定については、 実際に行った検者に聞いてください。 出来ることなら、一度眼科の先生に診てもらってください。
お礼
返信ありがとうございます。 斜視の可能性が高そうです。写真で左目がずれてるってのは友達や親にも指摘を受けた経験もあるので(><) 眼科へ行ってみます。斜視っていうのは手術以外治療法はあるんですか? そんなにひどくなかったら放置ですか?
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
大学病院の眼科医です。 左の矯正視力は思わしくないようですね、 だとすると、立体視も思わしくなくなります。 左右の矯正視力がほぼ同等な場合に、立体視効果が出ます。 尚、斜視の質問ですが、出来るだけ左右の目を大きく撮れる様に、 ストロボをたいて写真を撮った結果、 左右とも瞳孔(瞳)の中心にキャッチライトが入っていれば正位です、 もしも外斜視なれば、どちらかの目にキャッチライトが瞳孔の内側に 点光源として光ります。
お礼
早速、パスポートの写真を確認してみたんですが、中心にライトが片目しか入ってませんでした。しかし、左の中心にライト入ってたんです。これって 左が正常になるんでしょうか?右は上にずれてました。 左は矯正してもよくて0.6くらいしか見えません。 眼科の方針なのかコンタクトの度数的には左右そんなに違いはありません。 強く矯正しても見えないからということらしいです(度数もそんなに進んでないらしく、コンタクトの度数はマイナス3くらいです。右は度数が進んでるのに見えてる方って言われました) 何回も質問すみません。教えてください。
お礼
何度もありがとうございます。 眼科に一回行って相談してみようと思います。 眼精疲労も酷くて困ってるので・・・ 写真うつりは気にもなるのでいろいろ相談してみようと思います。 ありがとうございました。