• ベストアンサー

韓国産のワカメや海苔の品質は?

bardfishの回答

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.2

品質を語る以前に信頼できないというのが本音です。 食品ではなく工業製品とかIT関係で韓国に発注すると、求めた品質を維持するのははじめだけであるときいきなり不良品だらけになってしまうので… 他にも、韓国国外で大規模受注したインフラ事業でも工事が完了したら会社がなくなっているというのもよく聞く話。なぜそうするかと言うと、建築物なら10年位で崩壊するから責任逃れのために会社を故意に潰す。 そして、異様なまでの反日教育もあって食品の場合は加工や梱包の際になにをされているかわからないという不安。 中国では「毒餃子事件」というのがありましたよね。 出荷待ちの冷凍餃子のパッケージに注射で毒を混入したというやつ。 実際に被害にあった人もいたと思います。 韓国の場合はどこで採取された海苔かわからないのと、韓国の海は決して綺麗とは言い難いということ。 清掃会社が海へ不法投棄しているなどの社会問題も多々あるようですからね。 健康に良い食材でも、それ以上に汚物が含まれた環境で育ったものだとしたら… 抑えた価格を医療費に振り替えますか?w 海藻を消化吸収できるのは日本人だけという研究結果もあります。 朝鮮人も海苔を消化吸収は出来ないそうで、韓国の海苔食文化は日本から持ち込まれたものだったはずです。

関連するQ&A

  • 韓国産の安全性

    先日乾燥わかめを買おうとしたときに、中国産はさっさと止めたけど、韓国産と書いてあるのを見てう~んと考えてしまいました。 中国も日本も韓国も同じ海に面しているけど、日本産はまず第一に高い。なぜ日本産はあんなに高いんだろう?と思うけど、それはおいといて、中国産は色々言われているからつい警戒してしまうけど、韓国産はあまり危険性について聞いた事がない気がします。中国と韓国とでは何か基準が違うんでしょうか。 乾燥わかめだけでなく、韓国産の食品全体についての安全性はどうなのか教えてください。 物についてはさほどの違いがあるとは思わないのですが、安全性が高くて安ければ楽なので。 また韓国産や日本産と言っていても、やはり中国産や北朝鮮産なども多いんでしょうか。

  • わかめの産地、どれを選びますか?

    以前は九州産のわかめをスーパーで買っていましたが最近取扱いがなくなってしまい、 乾燥・塩蔵問わずどこの店に行っても決まった産地の物(三陸産、中国産、韓国産)しか見つかりません。食の安全問題等も踏まえ、皆様はどれを選びますか?

  • 韓国について

    問1 朝鮮の人々に屈辱を与えたと言う事実と向き合おうとしない 嫌韓の日本人、先の大戦はアジア解放の戦いと叫ぶ日本人 ベトナム戦争での愚行(虐殺、強姦、混血児問題)を行ったと言う 事実と向き合おうとせずに韓国は共産主義からベトナム を救うために送った韓国は悪くない騒ぐ韓国人や反日韓国人 と同レベルだと思いませんか? 自国にとって都合の悪い事実とは、向き合おうとせずに 嫌いな国のことを一方的にバッシングする点においては。 問2 朝鮮の人々に屈辱を与えたと言う事実と向き合おうとしない 嫌韓の日本人、先の大戦はアジア解放の戦いと叫ぶ日本人。 これらに人々に限って韓国軍のベトナム戦争での愚行を 批判しますが、人道主義とかベトナム人がかわいそうだからではなく ただ韓国を叩き見下げて楽しみたいだけですよね? そう思いませんか? 問3 朝鮮の人々に屈辱を与えたと言う事実と向き合おうという人にこそ 韓国軍のベトナム戦争での愚行を批判する資格があるのではないでしょうか? 韓国軍がベトナム戦争の愚行をおこなったという事実と向き合おうと言う韓国人にこそ、朝鮮の人々に屈辱を与えたと言う事実と向き合わない嫌韓のネット右翼などを批判する資格があるのではないでしょうか? しかし、韓国の反日教育は絶対やめるべきだと思います。 韓国人は、日本のいい所を知らずに育つわけですから。 反日教育は、韓国人をも幸せにしていないと思います。

  • 韓国の「韓」は中国春秋時代などの「韓」を意識してつけられたの?

    韓国の古代に、朝鮮半島は三韓がありましたよね?辰韓や弁韓など。この命名は、中国古代の中原に位置していた「韓」を意識してつけられたのでしょうか?たしか前漢の時代には朝鮮半島北部には楽浪郡があって、中国支配下でしたよね?だから中国の影響もあるんじゃないかと思ったんです。 春秋時代の国名(韓魏趙楚など)は後の時代(五代十国など)に国名としてつけられることが多かったので、この場合もそうなのかなと考えました。

  • 原発にはヨウ素剤

    日本人は、海苔や昆布・わかめなど海藻をたくさん摂取するので 体内ヨウ素は、ほぼ飽和状態にあるため原発事故で放射性の ヨウ素を体内に取り込むことによる内部被ばくは問題にならないと 言う人がいますが、普段どの程度の海藻を摂取すると安心できる レベルのヨウ素を取り込むことができるのでしょうか?

  • 10月の韓国

    10月に社員旅行で韓国を予定しています。(幹事です)今、中国をはじめ韓国でも日本を批判する運動や暴動などがありますが安全性の問題や気分的に楽しめるものなのでしょうか?

  • なぜ嫌韓は韓国は日本に感謝しろ。というのか?

    現在の韓国が発展しているのは日本のおかげだ。 なぜなら日本が韓国を統治していた時代、インフラ整備を施し 近代文明の基盤を気づきあげたからだ。 と、いっている嫌韓が多い。だから韓国は日本に感謝しろと。 しかし。。   思いあがりもはなはだしい。 韓国にインフラ整備を施したのは誰のためか? 韓国のためか?   そうではあるまい? 日本の日本人のためにしたことではないのか? そして嫌韓は、欧米の植民地支配からくらべれば日本の韓国の 統治はずいぶん公平で良いとこもした。と言う。 欧米と比べたり、欧米を批判したりすれば、日本がしたことを 正当化できるものなのか? 戦後、日本人は恥の文化をいくつかつくった。 韓国、中国に旅行にいき、そこで女をあさり、おまけに帰国してから それを自慢話とする。 金さえ払えば何をしてもいいと思っている。 物質的な豊かさえを与えてやれば、感謝されるはずだと思っている。 その金至上主義のため、人間性を失っているのではいか?特に嫌韓は。 みなさん どーおもいます。

  • 韓国製タイヤの信頼性

    現在乗っている車(イプサム)ですが、約5万キロ走っており、そろそろ交換を考えています。 最近では韓国製(クムホやハンコック)が多く市場に出回っています。 価格的にみても、国産メーカーの約半額ということもあり、魅力的に思っています。しかし、安全性を考慮するとなかなか踏み出せないのも正直なところです。 クリップ力、ポテンシャルがどうとうかいろいろ書き込みされておりますが、別に普通に走行できればいいと考えいるので、安全性(経年劣化の進み具合や品質上の問題)についてあればいいと考えています。 韓国製(クムホやハンコック)のタイヤについて、詳しい方がいましたら、ご教授願います。

  • 中国産キムチって安全ですか

    キムチは好きなのですが、慰安婦問題以来韓国製品はすべて買いません。 国産はおいしくないし、値段が安い中国製のキムチは何が入っているかとか衛生管理が心配です。食べても安全・安心なのでしょうか。

  • 中国、韓国との問題について

    中国韓国では小泉首相の靖国参拝により反日運動が盛んであるとか、韓国とは竹島問題で揺れています。 私の両親なんかは、あいつらは頭がおかしいと言わんばかりの勢いで、嫌中韓です。 パソコンを使いチャットでは、中国や韓国の方ともよく話します。外国の方と話すのはすごく楽しいと思います。 これらの政治的問題があるにもかかわらず、個人的にはものすごく親密な関係であると思えることがあります。 問題を提起しても、政治的なことなので我々には関係ないと相手もはっきりいいますし、竹島問題についてはそれぞれの歴史や主張は違うものだ。 そのことで仲が悪くなる(喧嘩する)のは嫌だと言われました。 反日もいれば親日がいるのも事実ですが、日本人が怯えるほどのことはないのではないでしょうか? みなさんの意見をお聞かせ下さい。