- 締切済み
田舎は実力よりもコネ(市議の後ろ盾)が必要なのは本
田舎は実力よりもコネ(市議の後ろ盾)が必要なのは本当なのだろうか? もしも田舎を変革させたい場合、具体的に何が必要なのだろうか? 社会カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12474)
学生が就職に困難な時にそういうことを言いますよね。実力って何ですか? 学生は就職未体験で、違いは成績や資格のどんぐりの背比べ。誰もが未経験で可能性も同じくらい。ならばその学生や主婦を雇うことで一族老頭がその会社の株主になったり保険に入ってくれたり家を建ててくれるならば、学生一人雇うなんて安いもんです。 そういう人脈やコネは実力の一つです。テレビ局には芸能人2世が就職しやすい。当然だと思いませんか。 田舎の変革とは、田舎の皆が利益を被ることを持ち込む力です。観光客を増やす、農作物を売るルートを作る、地産物を有名にする、工場や産業を誘致する、空き家を解消して人口を増やす、それができそうだと思えたら即採用です。 個人の力では難しいでしょうが、この地でこういうことをしたいのですという夢と情熱があれば説得できます。時給いくらで働いて年金と保険を有給をつけてください、では他の誰とも変わりません。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
基本コネだと思いますけど。 そもそも政治家って選挙で勝たなければ仕方ないわけで、有権者の主である高齢者や権力者と密接な関係な方が良いと思いますよ。
お礼
ご回答のほど、 ありがとうございます。
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
田舎に限らず、あります。 官僚 二世 官僚 コネ このキーワードで検索すると関連する情報が見つかります。 実際に、知り合いの東大に行った人がいってましたが、 「東大卒業して国家公務員試験通るだけじゃ、 官僚にはなれないし、コネなしで官僚になれたとしても、 コキ使われるだけで出世はできない。」 とのことです。 中央官庁でこれですから、、、 永続した効果がある対策は思い付きません。 短期間ですが多少良くなったのは、 幕藩体制が終了したときとか、太平洋戦争で敗戦したときとか このくらいの大変なことがあった時期だと思います。 でも短期間なので、すぐ元通りですが。 可能性があるとしたら、今はない高度な技術によって、 人間の基本的な考えが変わるようなことです。 例えば、ひとりひとりに有能な秘書が付いたのと同等な AIができたなら、とか、です。 50年以内だと、官僚や政治家のAIどころか、 完全な自動運転すら実現は難しいはずですが、 人に助言する秘書的な能力なら、そこまでではないです。 秘書が自立的に行動することはなく、 基本は人に確認をするからです。 このパーソナルな秘書AIが、人を幸せにするとは限らないですが、 社会としては、より効率的になるでしょう。
お礼
田舎は実力よりもコネ(市議の後ろ盾)が必要なのは本当なのだろうか?……まったくの嘘ではないと思います。例えば、市役所や地元の企業への就職、市行政に対する不満の仲介、生活保護の申請・認定など、何でも、「自分の票」になるものには、「後ろ盾」となります。ただ、お分かりだと思いますが、これは田舎に限らず、都会に限らず、市町村議会議員に限らず、都道府県議会議員、国会議員に限らず、そして質の違いはありますが、何処にでもあることです。公共・公務員の世界に限らず、民間にだってあります。 今、沸騰している森友問題も、その根源は「コネの利用」と、力を背景にして、「忖度を働かせよう」とした安部総理の「後ろ盾」ということです。 ただ、ご質問の「田舎は」ということになると、地域が狭くなりますし、議員先生方もより身近な相談相手であることは確かだと感じます。地域の住民にとっては、「より現実的、具体的な問題で、より身近な後ろ盾」として利用できることは確かだと思います。 もしも田舎を変革させたい場合、具体的に何が必要なのだろうか?……難しい課題ですが、一言で言えば、「政治や行政への意識の目覚めと選挙への参加」だと私は普段から思っています。「コネ」というのはお互いの利益(欲)のために利用しているわけですから、ゼロにするのは難しいと思います。人間の性です。ただ、議員というのは、市民、国民の選挙で選ばれているわけですから、政治を私物化しているような事案だと思うのであれば、選挙で反映するしかありません。今のどんな選挙にしても言えることですが、投票率が低すぎます。反面、コネや後ろ盾でお世話になった人は、必ず選挙に行きますので、また、当選するという仕組みです。 また、森友問題を例に出しますが、安部総理がけしからんと思ったら、選挙に参加して、自民党候補議員を落選させるしかないのです。 ただ、「田舎は実力よりもコネ(市議の後ろ盾)」がすべてでもないと思います。まさか職員の採用試験で、成績が「1番」の者をコネがないからといって落とすような市役所もないとは思いますが、……ただ、これは、具体的にどこの自治体なのかだとか、どんな事案なのか、ということによっても地域差はあります。地域の解決しなければならない課題も地域ごとに異なりますし、それに、ここで言及するのは差し控えますが、地域の抱える特殊事情みたいなものもあります。
お礼
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
田舎ではコネも実力のうちです。人口が少ないうえ、知り合いが多く、その繋がりの上でコネがあるからです。そういう物が無い人物、例えばよそから来たような人が自分の政策を打上げたとして、それがどんなに素晴らしいものでも大抵はうまくいきません。
お礼
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
何の実力? そもそも市会議員にコネがあったとしてもその市会議員に力が無ければ後ろ楯にならない。 何期も当選して顔が広く色んな結果を残して地元の人達に様々な利益供与(公共事業で地元業者に利益をもたらす事)をやってきた議員に強いコネがあれば別ですが行き過ぎると今時はネットで叩かれて議員辞職になることもあります。 ですから必ずしも議員にコネがあるから有利とは限りません。 変革って何をどのように変革させるのか? そこが分からないと答えられません。
お礼
お礼