- 締切済み
友達と彼氏の両立について悩んでいます。
友達と彼氏の両立について悩んでいます。 私は知らず知らずのうちに、友達を放ったらかしていたようで、最近友達から怒られました。 私は元々積極的に友達を誘うことは少ない方で、 自分が遊びたいと思った時に誘うため尚更このような形になってしまいました。 友達に対して、悪かったなと思います。 一方で、友達からは、「気を利かせて遊びに誘ってよ」風なことを言われましたが、イマイチ納得できない自分もいます。 お互いが遊びたくて、遊ぶことに意味があるというか、楽しみを見いだせると思うのに、相手を寂しがらせないようにするために遊ぶのか…?疑問です。 やはり、自分が乗り気でなくても友達の言うように気を利かせて遊びに誘うべきなのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
こんにちははじめまして。のんです。 質問文を読ませていただいて 私だったら無理やり相手にはつきあわないな… と思いました。 ほったらかしにしてしまったことはよくないのかも、ですけど 『寂しいから遊んで~』っていうのもどうなのかな、と思います。 質問者さまがおっしゃっておられるように、お互いの『遊びたい』というお気持ちがぴったり合って初めて楽しみが広がるのでしょうし。 うん。私も質問者さまと同じ考えです(*> U <*)
おっさんです。 若い方々の仲裁に立ち入るような歳ではありませんが、経験を参考にまで、、、。 勿論男女では差があるかもしれませんが、少なくとも友達に好かれる(支持される)異性に魅力を感じませんか? 私は既婚男性です。 女房は私の私物でも無く、人生のパートナーの位置にあると思っています。 ですから、最も信頼おける彼女からの私の知らない、新しい情報、思考、それに伴う言動を求めていますし、阿吽の呼吸でそれが正しい(幸せな)方向に導かれれば尚のこと絆を実感するでしょう。 逆に従事者は必要ありません。(時々、面倒な時に便利かもしれませんが) 彼女を常にこのようなレスポンスが取れるようにしておくには、友達との交流やストレス解消の場が必要不可欠と考えています。 珍しい状況でもなく、私の考え方と正反対の方がおられますよね。 支配型の方! 私からすれば何処に将来を見出すのだろうと思いますね。 時々の彼氏や旦那さんが如何考えているか? 聞いた方が良いと思います。 、、、で、あなたとのマッチング、身の振り方が想像出来るでしょう。 一方、「友達」というのは、深さ、広さによって無意識のうちにランク付けした位置にいます。 が、、、失うのは簡単で、過去に戻れない以上、取り戻すことは出来ません。 大人になってからの友達は、職場環境、私生活環境の土台があることが前提で出会い意気投合するのですが、その前提を捨ててまで身を投じることはありません。 ですから、今の友達が昔からのあなたの様子を見て来た幼馴染だったり、深く恋話をした仲であったり、文化祭、クラブ活動での苦楽を共にした仲間であったり、、、其々の時代があなたの今後生きる力になると思えば、遊ぶ遊ばないは別として、残しておかなければならない「産物」だと思いますよ。
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
誘いたい時に誘えばいい。
- ちよ(@tiyo12)
- ベストアンサー率46% (30/64)
正直言って変な友達関係だなぁと思いました。 そんな気を遣う友達はこちらから願い下げです。 友達だからといってもお互いの生活を尊重すべきでないでしょうか。
- ネコ だつらく(@LastPierrot)
- ベストアンサー率13% (60/445)
遊ばなくていいですね。別に一人でも構わないでしょう?でもお互いが遊びたいときに遊ぶって不思議ですね。 あなたは自分が遊びたいと思った時に誘っているけど友達は遊びたいと思ったわけではないけど遊んでくれてるかもしれませんのでその辺理解させてから友達として付き合った方がいいですね。 まあ友達ではなくなるでしょうけどね。 はっきりいいますと彼氏より友達を大事にして下さい。あなたが今いくつで何をしているかはわかりませんがその彼氏とはいずれ別れますので これは今のあなたの質問内容から分析した結果ですが今のあなたの心では彼氏とは付き合い続けられないと思います。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
あなたと友達の考えは違うので、どちらも正しくはないのでしょう。 寂しくないように誘うのも違うし 自分だけ楽しければ遊ぶわけでも ないです。