• ベストアンサー

手のひらのしわ

しょーもない質問ですが…… 昔から手のひらのしわが多い方です。自分は見慣れているのでそうとも思わないのですが、しわが少ない人から見ると、一瞬驚くほど多いようです。 そこで質問です。 手のひらのしわの多い少ないというのは、何か要因があるものなのでしょうか? 親も多い方なので遺伝もあるでしょうが、特に理由はないものなのでしょうか。 科学的な回答も求めておりますが、それとは別に、「こうなんじゃないか」という思いつきのご回答でも結構です。お時間のある時ご回答下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10506
noname#10506
回答No.2

私の体験からですが・・。 私は27歳まで親元で暮らしていました。 そのときは、生命線・感情線・頭脳線ぐらいしか見当たらず、 運命線や太陽線、結婚線はありませんでした。 ですが、その後一人暮らしをはじめて金銭的に行き詰まって、 これはやばいと思い、無我夢中で働いていたら、 いつの間にかしわが増えていました。 私の場合は、苦労したことでしわが増えました。 一回り下の子の手のひらを見たとき、私よりもいっぱいしわがあり、 「この子は私よりも苦労したんだな・・」と 勝手に思ったりしてます。(笑) もう一つ、私は、手は荒れにくい方ですが、荒れやすい人はなんとなくしわが多いかも知れないです。

alchera
質問者

お礼

おお、苦労するとしわが増える!うーん、コドモの頃はたしかに苦労していたかもしれない……。哲学的なコドモでしたから(^o^)。 でも苦労はあんまりしてないんじゃないかなー。手を見て他の人が「苦労人なのね」と誤解してくれるのはアリガタイ気もしますけど(^_-)-☆ 手はたしかに荒れやすい。要因としてはこっちかな? ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mmmnyu
回答No.1

しょーもない回答ですが・・・ と言うか、回答になってるかな? 小学校低学年の時に手のひらが赤く痒くなり、病院でしもやけと言われ塗り薬を貰いました。 薬が合わなかったようで、数日後に手のひらに細かいしわが増えました。 結局そのしわは消えてません。 成長して少し伸びて目立たなくはなりましたが。 たぶん遺伝もあると思うし、ハンドクリームや洗剤や薬品などの化学物質の影響もあると思います。

alchera
質問者

お礼

やー、薬を塗ってしわが増えるとは意外でした。なんででしょうね?たしかに肌は弱い方ですが、そういうことが要因なのかなー。 ご回答ありがとうございました。