- 締切済み
初心者でも安心!φ40穴あけの方法とは?
- 初心者でも安心してφ40の穴をあける方法をご紹介します。NC加工ができない場合でも、ドリルを使用して穴をあけることができます。ただし、φ40のドリルで開ける場合、精度は若干低くなる可能性があります。したがって、より精度の高い結果を得るためには、φ39.5で穴を開けてからφ40のリーマーを使用する方法がおすすめです。
- 穴あけにはφ39.5からのリーマー使用がおすすめです。
- 寸法公差は一般的な鋳物の場合、±0.3です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
軸受けなら若干プラス気味に明けたほうがいいでしょう。プラスを狙うならリーマより、ボーリングのほうが良いと思います。
>軸受け用の穴です。はめあい等の寸法は無しです。 私もjeepさんと同じで軸受けで公差が無いのは見たことありません。 一般鋳物寸法公差±0.3であればΦ39.5のハイスツイストドリルで加工し仕上げとしてリーマ代わりにΦ40.0ドリルで回転を半分に落とし加工すれば十分公差に入ります。
お礼
皆様ご丁寧にありがとう御座います なにぶん経験が浅いため、おかしいことを述べていたかもしれませんがご容赦ください そうですね、やはりリーマを通す方向で考えてみます
>軸受け >用の穴です。はめあい等の寸法は無しです。 軸受用の穴で公差なしは理解(納得)出来ません 軸受=ベアリング又はそれに代わるブッシュ類 を挿入するのであれば公差無しでは必ず不良になるでしょう。 と、言う事でリーマ加工をお勧めします。 (これは一般的な軸受用穴の場合です。必ず軸受の寸法を確認ください。)
>NCで加工することもないと言うので、ドリルであけようと思いますが、 これはNC旋盤で加工せずにボール盤で加工するという 意味ですか? 図面指示の位置精度、寸法公差、粗度等はどうなって ますか?それによって全く違う回答になります。
何の穴ですか?要求される精度も書かずにアドバイスをもらえると思えませんが・・・
精度良く・・と有りますが、どの程度の精度が欲しいのでしょう? 軸受用など、はめあい公差(H7等)が必要ならば、リーマ仕上げでしょう。 単なる抜き穴ならドリルでも良いでしょう。 又、本体形状にもよりますが、旋盤での加工も可能です。 因みに、加工は専門外ですが、φ40程度の場合リーマ穴公差は数十μm、ドリル穴なら数百μm数mmだと思います。
お礼
有難う御座います そうですね。ボーリングっていうのもあるのんですね。工業高校の時に勉強しました。 実践経験もないですし、工具もないかも。。